GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80
финансы

Молодым не везде у нас дорога

Фото: РИА Новости Фото: РИА Новости

Рассматривать покупку криптовалюты как инвестицию — не самая лучшая затея, считает первый зампред Центробанка Сергей Швецов. На его взгляд, цифровые активы сродни финансовым пирамидам: они грозят огромными рисками для своих владельцев. По этой причине регулятор предложил перекрыть непрофессиональным инвесторам доступ к крипторынку. При этом большинство вкладчиков в России — долгосрочные держатели криптовалюты. 

ЦБ скептически относится к покупке криптовалюты в качестве инвестиции, заявил Швецов на международном форуме «Банки России — XXI век». «Мы считаем, что эта другая сущность, чем традиционные активы, является высоко рискованной, имеет признаки финансовой пирамиды», — приводит его слова «Прайм».

Центральный банк выступает против появления на этом рынке непрофессионалов. Поэтому регулятор не будет содействовать в повышении доступа к ним инвесторов, которые не имеют необходимой квалификации, подчеркнул Швецов.

Первый зампред ЦБ также напомнил позицию регулятора относительно легализации нетрадиционных платежных средств: сегодня эту функцию выполняет только рубль во всех его формах. Претендовать на статус официального платежного инструмента не смогут «какие-то денежные суррогаты», добавил Швецов. 

Большое минное поле 

В последние годы финансовый регулятор поэтапно усиливает контроль за криптовалютами. Результатом стал закон «О цифровых финансовых активах», который действует в России с начала этого года. Регулятор уже готовится внести в документ поправки, предусматривающие административную и даже уголовную ответственность за использование криптовалют.

Накануне у этой истории начался новый виток: стало известно о планах ЦБ усложнить россиянам доступ к использованию цифровой валюты. Регулятор уже ведет переговоры с банками, чтобы те блокировали переводы средств в адрес криптобирж. Согласно позиции ЦБ, вложения в цифровые активы небезопасны, поэтому следует ограничить возможность «эмоциональных покупок криптовалют». 

«Сейчас идут большие дебаты, разные страны чуть ли не ежедневно легализуют, какие-то — запрещают. Есть большая вероятность, что как высокотехнологичная финансовая пирамида это все может развалиться в ноль. <...> С нашей точки зрения, это большое минное поле», — говорил ранее Швецов.

Несмотря на то что в России действует закон «О цифровых финансовых активах», он запрещает использовать криптовалюту для оплаты товаров и услуг. Кроме того, в стране не допускается реклама платежей цифровыми деньгами. Тем не менее россияне могут купить криптовалюту на зарубежных рынках. Доходы от подобных операций должны декларироваться.

Позицию ЦБ можно объяснить ростом интереса россиян к цифровым активам. Сейчас большинство российских инвесторов (91%) — это долгосрочные держатели криптовалюты, следует из июньского отчета криптобиржи Huobi. Особой популярностью в РФ пользуется биткоин, которым владеют 36% инвесторов в стране. Также есть спрос на Ethereum (27%) и Tether (18%). 

Позиция центробанков 

Курс на ужесточение регулирования крипторынка взяла не только Россия. В августе власти Китая призвали «держаться подальше» от подобных активов. Местный регулятор назвал криптооперации спекуляцией и призвал блокировать иностранные площадки, которые специализируются на продаже цифровой валюты. Первой пострадала крупнейшая в мире криптобиржа Binance. Теперь жители КНР могут пользоваться ее услугами только через VPN-сервисы.

Тогда действия китайских властей серьезно обвалили курс биткоина: криптовалюта потеряла в цене примерно половину. Еще один «обвал» последовал из-за политики регуляторов Турции. Сначала в стране вступил в силу запрет на расчеты в криптовалюте, а затем несколько крупных местных криптобирж объявили о банкротстве.

США также продолжают настаивать на дополнительном регулировании крипторынка. В частности, американское правительство рассматривает вариант введения налога на сделки с цифровой валютой.

Пока единственной страной в мире, официально признавшей криптовалюту, остается Сальвадор. Его жители могут расплачиваться биткоином в магазинах, ресторанах и других заведениях и даже оплачивать им налоги. Пока нововведение протекает с некоторыми техническими сбоями: так, в день, когда страна официально признала токен, ее местную систему криптокошельков пришлось отключить из-за затруднений с пропускной способностью.