$ 74.61
 81.09
£ 92.52
¥ 68.50
 76.85
Нефть WTI 33.51
GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80
расследования

Москвичам грозит полная изоляция

Фото: ТАСС Фото: ТАСС

По последним данным, на территории Москвы подтверждено 53 случая заражения коронавирусом. Если число инфицированных продолжит стремительный рост, то российской столице грозит изоляция по французскому и итальянскому сценарию.

Подобный план уже разрабатывается мэрией, рассказал «Открытым медиа» правительственный источник. Возможной датой введения полного карантина называется 20 марта. О каком именно числе заболевших идет речь, собеседники не уточняют. По словам федерального чиновника, городские власти «будут ориентироваться по ситуации».

Обсуждаемый план карантина предусматривает перевод сотрудников предприятий, не задействованных в жизнеобеспечении города, на удаленную работу. Так, МФЦ по возможности будут оказывать госуслуги в режиме онлайн. Закроются для очного общения с населением и все центры соцподдержки. Кроме того, власти обсуждают вариант ограничения работы ТЦ, временное закрытие баров, кафе и ресторанов.

Еще одна возможная мера — ограничение пассажиропотоков, особенно с соседними регионами. Въезд в Москву может быть ограничен, как и движение из города, а также потоки общественного транспорта внутри города.

Крайняя возможная мера — полная остановка общественного транспорта, включая подземку. Но на такое мэрия готова пойти только лишь в критической ситуации, пояснил федеральный чиновник.

Что уже запрещено в Москве

Согласно действующим ограничениям, с понедельника и вплоть до особого распоряжения введено свободное посещение школ. Решать, продолжит ребенок ходить в учебное заведение или остается дома, должны родители. Сам город находится в режиме «повышенной готовности». Всех, кто вернулся из стран со сложной эпидемиологической обстановкой по коронавирусу, отправляют на двухнедельный карантин.

Также ужесточены меры в отношении массовых мероприятий. Если в начале марта было запрещено проведение оных численностью более пяти тысяч участников, то теперь (пока что до 10 апреля) это число не может превышать 50 человек. Впрочем, на рестораны данный запрет пока не распространяется, поскольку указ мэра относится только к «развлекательным мероприятиям», пояснили накануне в правительстве.

С 21 марта до 12 апреля будут закрыты государственные общеобразовательные школы, спортивные школы и учреждения дополнительного образования. По просьбе родителей в школах организуют малые дежурные группы (не более 12 человек) с соблюдением санитарного режима для учащихся с 1-го по 4-й класс.

Временно приостанавливается продажа билетов водителями в общественном транспорте. Музеям рекомендовано отказаться от проведения групповых экскурсий, использования аудиогидов и других мультимедийных устройств на выставках, приостановить командировки сотрудников и гастроли творческих коллективов, а также запретить иностранцам посещение учреждений культуры.

Зарубежный опыт

На полной изоляции уже живут в Испании и Италии. С 17 марта к ним присоединились и французы. Как рассказала журналу «Компания» жительница города Шамбери, полицейские следят за тем, чтобы местные жители покидали дома только в случае крайней необходимости — если нужно купить еду или медикаменты. Президент Франции Эммануэль Макрон охарактеризовал ситуацию с коронавирусом как положение «санитарной войны». По его словам, из-за несоблюдения французами санитарных норм и рекомендаций Минздрава власти были вынуждены ограничить передвижение людей на территории страны.

«Собрания, семейные и дружеские встречи не будут разрешены», — отметил французский лидер. Начиная с субботы во Франции не работают рестораны, кафе, бары, ночные клубы, библиотеки, спортзалы, а с понедельника приостановлена работа яслей, школ, колледжей, лицеев и университетов.

В Италии, где обстановка с числом зараженных наиболее драматичная, в указе говорится, что люди должны передвигаться только по следующим причинам: работа, нужды здравоохранения и чрезвычайные ситуации. Общественный транспорт работает, однако премьер-министр заявил, что хочет, чтобы как можно больше итальянцев оставались дома. Люди, которые хотят выехать из страны, должны заполнить документ, объясняющий причину поездки, и взять его с собой. Если окажется, что они ввели власти в заблуждение, им грозят штрафы или тюремное заключение.

В Испании в субботу власти ввели режим «повышенной готовности» на 15 дней. Каталония еще 13 марта объявила об изоляции всего региона из-за коронавируса. Правительство региона Мадрид представило план борьбы с эпидемией, который включает в себя 200 мер, среди которых наибольшее внимание СМИ привлекло превращение части отелей в госпитали. Они предназначены для нетяжелых пациентов, которым предписана изоляция, но которые не могут или не хотят находиться дома.

Между тем каталонская полиция готова к сценарию полного закрытия региона на въезд и выезд, если этого потребует ситуация, сказал ранее комиссар — шеф корпуса Mossos d’Esquadra Эдуард Саллент. По его словам, среди около 18 тыс. сотрудников сейчас заболел один человек и 30 изолировано. Mossos пока не запрашивали помощь у общеиспанских сил правопорядка, но находятся с ними в координации. Саллент пояснил, что при изоляции граждан преступность снижается, а многие из преступных группировок, специализирующихся на грабеже туристов, уезжают.