Top.Mail.Ru
архив

Герхард Хильгерт: "Мы будем расти вместе с рынком"

Начиная с прошлого лета российские дилеры американской корпорации Chrysler работают под опекой концерна DaimlerChrysler. О первых итогах сотрудничества с российскими партнерами и перспективах организованного продвижения автомобилей Chrysler/Jeep на российский рынок генеральный директор компании "ДаймлерКрайслер Автомобили РУС" Герхард Хильгерт рассказал обозревателю "Колеса" Андрею Цыбульскому.

"Ко": Не планировалось ли объединение дилерских сетей Daimler Benz AG и Chrysler Corp. в связи со слиянием производителей в единый концерн?

Герхард Хильгерт: Нет. Продажа и маркетинг автомобилей Mercedes-Benz и Chrysler/Jeep, официально поставляемых на российский рынок, ведется и будет вестись раздельно. Для развития и координации работы дилерской сети в июле прошлого года в составе компании "ДаймлерКрайслер Автомобили РУС" образовано подразделение "Крайслер Джип". Рад сообщить, что его деятельность уже принесла вполне осязаемые плоды: семья торговых партнеров Chrysler/Jeep пополнилась новым членом - это московская компания "Автолайт". Таким образом, общее число российских дилеров, обеспечивающих продажу автомобилей Chrysler/Jeep, их техническое обслуживание и поставку запасных частей, увеличилось до пяти. Помимо уже названного "Автолайта" в столице работают "Кристалл Моторс", "Мэйджор Авто" и "Норд Лужники". Еще один партнер - "Норд Линстек" обслуживает наших клиентов в Санкт-Петербурге.

Кроме того, начиная с 1 января 2000 года "ДаймлерКрайслер Автомобили РУС" взяла на себя все заботы по сертификации автомобилей, поставляемых на российский рынок (ранее этим занимались сами дилеры. - Прим. "Ко").

"Ко": По официальной статистике, за 1999 год и первый квартал 2000-го дилерам Chrysler/Jeep удалось продать 269 автомобилей. А каковы, по вашим оценкам, объемы продаж у "серых" дилеров?

Г.Х.: Сколько-нибудь четкой статистики по так называемым серым дилерам просто нет. Перед нами они, естественно, не отчитываются, а существующая в России система учета автотранспорта, к сожалению, далека от совершенства и не позволяет выделить купленные у "серых" дилеров машины из общей массы зарегистрированных автомобилей. Тем не менее исследование, проведенное специалистами компании "ДаймлерКрайслер Автомобили РУС", показало, что только в Москве насчитывается около 20 тыс. автомобилей марок Chrysler и Jeep, возраст которых не превышает 10 лет.

"Ко": Иными словами, автомобили Chrysler/Jeep пользуются у россиян неплохим спросом, и концерну, что называется, есть куда расти. Кстати, каковы ваши планы на ближайшие несколько лет?

Г.Х.: В текущем году мы рассчитываем преодолеть отметку в 350 машин. А через пару лет надеемся довести показатели по продажам до 1000 автомобилей. Конечно, все будет зависеть от того, сохранится ли в России тенденция к экономической и политической стабилизации. В этом случае рынок неизбежно будет развиваться и мы будем расти вместе с ним.

Гарантией успеха американских автомобилей концерна станут новые модели, которые существенно расширят гамму, представленную сегодня в России (на сегодняшний день официальные дилеры Chrysler/Jeep предлагают 5 моделей Chrysler - 300М, Stratus, Stratus Cabrio, Voyager и Grand Voyager и 3 модели Jeep - Wrangler, Cherokee и Grand Cherokee. - Прим. "Ко"). Уже в самое ближайшее время российским поклонникам марки Chrysler будет предложена одна из последних новинок концерна - модель PT Cruiser.

"Ко": Дилерская сеть Chrysler/Jeep охватывает пока только Москву и Санкт-Петербург. Планируется ли экспансия в регионы?

Г.Х.: Действительно, подавляющее большинство наших автомобилей находят своих покупателей в Москве и Санкт-Петербурге. Впрочем, это не значит, что все проданные в этих городах машины там и остаются. Примерно 15% автомобилей уходит в регионы. Отсутствие дилеров на местах вынуждает клиентов ехать за автомобилями в центр. Изменить ситуацию должна программа развития региональной торговой и сервисной сети, осуществление которой - наша ближайшая задача. Уже сегодня ведутся переговоры с компаниями в Ростове, Краснодаре, Екатеринбурге и Новосибирске.