Top.Mail.Ru
архив

На кону Роснедра

Руководитель Роснедр - одна из стратегических фигур в системе госуправления. Это ведомство формирует комиссию по выдаче лицензий на добычу полезных ископаемых и отвечает за нераспределенные ресурсы, к коим относится и шельфовый фонд.

Аркадий ДворковичФото: Александр Миридонов.


В конце марта прошел слух о готовящейся отставке главы Роснедр Александра Попова. Как пишут "Известия", ее добиваются министр природных ресурсов Сергей Донской и вице-премьер Аркадий Дворкович. Поводом стала задержка в передаче лицензии на месторождения им. Требса и Титова СП "Башнефти" и ЛУКОЙЛа.

Свой пост Александр Попов занимает с мая прошлого года. До этого он был помощником Игоря Сечина в правительстве, а ранее трудился в структурах "Газпрома". Его отставка выгодна Аркадию Дворковичу, так как она может усилить позиции правительства в ТЭКе, одновременно укрепив отношения вице-премьера с главой ЛУКОЙЛа Вагитом Алекперовым и совладельцем АФК "Система" Владимиром Евтушенковым. Необычный альянс? Ведь вице-премьера чаще всего связывают с дагестанскими бизнесменами - владельцем "Нафта Москва" Сулейманом Керимовым, бывшим вице-президентом Олимпийского комитета России Ахмедом Билаловым, главой группы "Сумма" Зиявудином Магомедовым, экс-президентом Калмыкии Кирсаном Илюмжиновым.

Круг знакомств Аркадия Дворковича значительно шире, и в нем все чаще заметны бизнесмены "старой гвардии" - Виктор Вексельберг, Олег Дерипаска, Михаил Фридман, Владимир Евтушенков и многие другие. Правила игры просты: административный ресурс с одной стороны, лояльность - с другой. Учитывая, что Аркадий Дворкович является одним из идеологов ускоренной приватизации, близость к вице-премьеру поможет заполучить наиболее ценные активы во время распродажи национального достояния.


"Сумма" интересов

О бизнесменах из "ближнего круга" премьера Дмитрия Медведева, коим покровительствовал Аркадий Дворкович, "Ко" писал в прошлом году (№28 от 23.07.12). Благодаря идее ускоренной приватизации "по Аркадию Дворковичу" они и в 2012 г. успели поучаствовать в аукционах по продаже госсобственности. Так, например, в прошлом году группа "Сумма" получила 50% минус 1 акция Объединенной зерновой компании, одного из крупнейших экспортеров российского зерна.

Сейчас к приватизации готовится 20-процентный госпакет Новороссийского морского торгового порта (НМТП), крупнейшего в стране. Его можно назвать жемчужиной в бизнес-империи Зиявудина Магомедова. Доли "Суммы" и государственной "Транснефти" - по 25%. Вместе эти доли образуют контрольный пакет в порте, которым управляет специально созданный для этого холдинг. По какой схеме пройдет приватизация, еще не ясно. Но история продажи НМТП уже вызвала шок у инвесторов. В ноябре 2012 г. должно было начаться роуд-шоу, о нем официально объявили в преддверии SPO государственных 20% НМТП. Но буквально за пару дней до старта чиновники отказались от размещения на бирже, хотя несколько предварительных встреч с инвесторами имело место. Официальное объяснение: нужен один покупатель, который смог бы сбалансировать позицию уже наличествующих акционеров, неофициальное - SPO никак не выгодно "Сумме".


Дагестан не в почете

С возвращением в Кремль Владимира Путина бизнесменам из "ближнего круга" Дмитрия Медведева приходится нелегко. Ахмеда Билалова отправили в отставку с позиций вице-президента Олимпийского комитета России и главы совета директоров ОАО "Курорты Северного Кавказа" (КСК) за срыв строков строительства спортивных объектов в Сочи. Разнос устроил сам Владимир Путин. Теперь родной брат Ахмеда Билалова Магомед вынужден продать "Красную Поляну" Сбербанку, сами же братья уехали за границу. Ахмедом Билаловым занялась Генпрокуратура.

В начале января Forbes сообщил о том, что проблемы могут возникнуть с важным активом группы "Сумма" - Приморским портом в Ленинградской области. По данным издания, Росприроднадзор провел внеплановую проверку порта, являющегося конечной точкой "Балтийской трубопроводной системы". Чиновники выявили нарушение: порт ведет деятельность, не соответствующую одобренной госэкспертизой документации.

В конце 2012 г. "Сумма", так и не получившая за шесть лет лицензию на разработку Павловского свинцово-цинкового серебросодержащего месторождения, была вынуждена продать ЗАО "Первая горнорудная компания". Не дали "Сумме" купить и аэропорт Домодедово. Она обратилась за кредитом, но, как сообщала газета "Ведомости", президент Сбербанка Герман Греф усомнился в способности "Суммы" без профильного соинвестора либо топ-менеджмента управлять крупнейшим российским хабом.

Очевидно, что неприятности у дагестанских бизнесменов возникли не на пустом месте, и административного ресурса Аркадию Дворковичу уже не хватило, чтобы переломить ситуацию. Впрочем, в своей карьере вице-премьер не только делает ставку на предпринимателей, недавно появившихся в списке Forbes, но и привлекает на свою сторону "старожилов" отечественного бизнеса.


В "Системе"

Один из основных игроков на российском рынке, кого можно назвать выгодополучателем от решений Аркадия Дворковича, - глава АФК "Система" Владимир Евтушенков. Он дружен с Юрием Лужковым и, кроме того, смог заручиться поддержкой нового столичного градоначальника Сергея Собянина. С Аркадием Дворковичем Евтушенков пересекался в плане инновационных проектов: вице-премьер был секретарем президентской Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики. Теперь Дворкович приходит на выручку "Башнефти" с месторождениями им. Требса и Титова, крупнейшими из нераспределенного фонда Роснедр и доставшимися "Башнефти". Участники рынка рассказывают, что Владимир Евтушенков якобы лично просил Владимира Путина передать ему лицензии после того, как весь башкирский ТЭК, включая "Башнефть", контролировавшийся сыном президента республики Уралом Рахимовым, был приобретен АФК "Система". Тогда-то у Евтушенкова и возникли сложные взаимоотношения с правительственным куратором ТЭКа Игорем Сечиным.

Бизнесмена начал поддерживать Аркадий Дворкович, и, похоже, не только в ТЭКе: в прошлом году структура Владимира Евтушенкова выиграла конкурс по продаже государственной железнодорожной компании "СГ-Транс", занимающейся транспортировкой сжиженного газа. Сейчас речь может пойти об объединении ОАО "Башкирская электросетевая компания" Владимира Евтушенкова с "МРСК Урала" (32,5% у КЭС-холдинга Виктора Вексельберга), пишет "Независимая газета". На первый взгляд в создании совместного предприятия нет ничего криминального, но при консолидации предприятий государство потеряет контрольный пакет в важнейшей электросетевой структуре. Ни для кого не секрет, чем грозит потеря госконтроля над очередным активом: рост тарифов и нерыночные условия для некоторых компаний.


Альфа-интерес

Вся "большая тройка" операторов мобильной связи получает едва заметную для посторонних глаз, но весомую поддержку в нынешнем правительстве. А это Михаил Фридман с "Вымпелкомом" и тот же Владимир Евтушенков с МТС. Какие бонусы получили операторы? Ослабление "Ростелекома". "Атака на главу фонда "Маршал Кэпитал" Константина Малофеева частично связана и с интересами "большой тройки", - поясняет вице-президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов. - "Маршал" вместе с "Ростелекомом" планировал выходить на рынок мобильной связи, естественно, что никто из существующих игроков не был в этом заинтересован". По мнению Дмитрия Абзалова, их в этом поддерживал и Аркадий Дворкович.

В круг интересов вице-премьера Михаил Фридман попал давно. Его имя фигурирует в скандале вокруг нефтяной компании "ТНК-BP", принадлежавшей British Petroleum и консорциуму AAR ("Альфа-групп" Михаила Фридмана, Петра Авена и Германа Хана, Access Industries Леонарда Блаватника и "Ренова" Виктора Вексельберга). Конфликт зародился в мае 2008 г., когда российские совладельцы заявили, что BP игнорирует их интересы, и стали настаивать на увольнении гендиректора ТНК-BP Роберта Дадли. Британская сторона, в свою очередь, обвинила членов консорциума в попытке захватить полный контроль над совместным предприятием.

В депешах американских дипломатов, рассекреченных сайтом WikiLeaks, сообщалось, что, по мнению Роберта Дадли, к конфликту акционеров "причастны высокопоставленные представители правительства России". "Дадли сказал, что считает, что AAR действует по прямой договоренности с правительством (...), советник Медведева по экономическим вопросам Аркадий Дворкович также поддерживает действия AAR" - говорилось в докладной записке заместителя посла США в РФ Эрика Рубина. "Если Роберт Дадли просил правительство защитить интересы иностранных акционеров, то Виктор Вексельберг и Михаил Фридман общались с Кремлем через Аркадия Дворковича, - отмечает Дмитрий Абзалов. - А когда Дмитрий Медведев ушел с поста президента, произошло поглощение ТНК-BP". Кстати, Виктора Вексельберга и Аркадия Дворковича объединяет еще один обоюдный интерес - "Сколково". Бизнесмен руководит одноименным фондом, а чиновник является членом попечительского совета, возглавляющего фонд "Сколково". 21 марта была закрыта сделка по выкупу акций ТНК-BP у британской компании BP и консорциума AAR. "Роснефть" заплатила российским акционерам, среди коих и Михаил Фридман, почти $28 млрд. По слухам, циркулирующим в инвестиционном сообществе, господин Фридман в ближайшее время может приобрести госпакет акций в "Интер РАО". "Логично предположить, что Михаил Фридман собирается сыграть на явной недооцененности рынком акций "Интер РАО", - считает известный экономист, председатель экспертного совета "Опоры России" Никита Кричевский. - Сегодня капитализация компании находится на уровне 180 млрд рублей, тогда как в начале прошлого года актив стоил практически в два раза больше. Сейчас "Интер РАО" консолидирует активы и выправляет структуру управления, что в ближайшее время может резко повысить ее оценку. Но на сегодняшний день акции энергетического сегмента рынка в целом находятся практически на минимуме".


Не в первый раз

Помните многолетний конфликт акционеров в "Норильском никеле" и противостояние владельца "Интерроса" Владимира Потанина с главой "Русала" Олегом Дерипаской? Там тоже не обошлось без Аркадия Дворковича. Рассказывают, что якобы с его подачи проверкой бюллетеней для голосования на годовом собрании в 2010 г. занялась Гепрокуратура. "Русал" обвинил менеджмент "Норникеля" в махинациях с акциями, повлиявших на итоги собрания и состав совета директоров. Впрочем, никаких нарушений тогда обнаружено не было.

Дворкович выручает Дерипаску уже много лет подряд. Так, например, в марте 2009 г. бизнесмен договорился с банками-кредиторами о временной заморозке основного долга компании на $14 млрд. Соглашение, подписанное с международными банками, поддержали и их российские коллеги. Газета "Коммерсантъ" тогда сообщала, что одним из условий stand still было наличие "комфортного письма" от государства, в котором должны были быть поддержаны планы Олега Дерипаски по реструктуризации долга, в том числе идея конвертации задолженности перед госбанками ($5,8 млрд) в долгосрочные облигации "Русала". Такое письмо, по сведениям источника издания, подписал Аркадий Дворкович. Далее чиновник пролоббировал помощь "Русалу" через Внешэкономбанк, что позволило компании дотянуть до IPO. Как писал блогер Алексей Навальный*, именно Дворкович помог спасти "Русал" силами ВЭБа и Сбербанка и представлял Россию на официальной церемонии начала биржевых торгов акциями "Русала". После этого Аркадий Дворкович говорил, что финансовая поддержка бизнесменам предоставляется государством в исключительных случаях и более применяться не будет. Но затем он же "спасал" Байкальский ЦБК, опять же через ВЭБ, а осенью 2012 г. - Богословский алюминиевый завод, принадлежащий "Русалу".


Берегите свет

Прибыль "Русала" формируется в основном за счет дешевой электроэнергии, поставляемой на его заводы через ОАО "Евросибэнерго" (тоже актив Олега Дерипаски), которое контролирует крупнейшую в регионе энергетическую компанию "Иркутскэнерго". 40% ее акций принадлежит государственному "Интер РАО", а половина (50,19%) - "Евросибэнерго". "Олег Дерипаска хотел увеличить свою долю в энергокомпании, но акции планировалось обменять на акции самого "Евросибэнерго", - поясняет аналитик Райффайзенбанка Федор Корначев. И помочь ему может опять Аркадий Дворкович.

Проект сделки предусматривает, что "Русгидро" получит 35% "Евросибэнерго" в обмен на 40% "Иркутскэнерго" и ряд других активов. Камень преткновения - передача пакета "Иркутскэнерго", принадлежащего "Интер РАО ЕЭС", в собственность "Русгидро" для последующего внесения в уставный капитал "Евросибэнерго". До тех пор пока этого пакета нет на балансе "Русгидро", переговоры о дальнейшем бартере с "Евросибэнерго" не имеют смысла. Но вопрос в другом. Разве позволит 35% акций "Евросибэнерго", которые получит "Русгидро", участвовать в принятии стратегических решений по компании? А ведь желанные 40% "Иркутскэнерго" Дерипаска получит для себя. Равноценный ли обмен?

В скандале с "Иркутскэнерго" на прошлой неделе появились подробности, как действовали структуры Олега Дерипаски при заключении договоров в обход позиции государства в лице "Интер РАО". "С момента избрания летом 2011 г. нынешнего совета директоров "Иркутскэнерго", большинство в котором, само собой, принадлежит ставленникам команды Дерипаски, был одобрен ряд сделок с организациями, аффилированными с контролирующим акционером, а также с дочерними и зависимыми обществами самого "Иркутскэнерго", - пишет экономист Никита Кричевский в "Новой газете". - По мнению "Интер РАО", большинство из одобренных в этот период сделок, прежде всего по выдаче займов и приобретению акций (долей), совершено исключительно в интересах мажоритария без учета интересов других акционеров. Что это за сделки? Заключение новых и продление действующих договоров займа на сумму 21 млрд руб., утверждение договоров купли-продажи акций или долей на 4,8 млрд руб. и $188,1 млн, финансирование НИОКР на 0,5 млрд руб. и прочие. Или вот такая сделка: 14 марта этого года совет директоров одобрил поручительство "Иркутскэнерго" перед ОАО "Газпромбанк" за ООО с говорящим названием "ИКС" по кредитной линии в 1,2 млрд руб. на срок до 16 марта 2021 г.". Эти подробности добавляют фактуры к существующему обсуждению перспектив "Иркутскэнерго", планов по продаже 40% "Роснефтегазу" и строительства на вырученные деньги ГЭС в Киргизии.


Приватизируй это

Гидроэнергетика очень перспективна: эта самая дешевая и относительно безопасная электроэнергия. Поэтому в ближайшее время вокруг ее приватизации закипят новые баталии. И главными интересантами здесь могут выступить группа "Сумма", которую привлекает новый для нее бизнес, и Олег Дерипаска, пытающийся сократить расходную часть своих алюминиевых производств.

Насколько удачно может пройти второй этап приватизации? Опрошенные "Ко" эксперты полагают, что торопиться не стоит. Во-первых, вокруг бушует экономический кризис, и рынок не в состоянии "переварить" столь существенный массив активов. Если только по заниженной цене. Компании под российским частным управлением, особенно в энергетике, показывают либо интерес только к крупным клиентам и полное отсутствие социальной ответственности, либо фактически губительное для отрасли управление. Даже условно успешные примеры приватизации, как, например, SPO Сбербанка, критикуются многими экономистами за неэффективность. "Приватизация будет производиться в интересах крупного российского капитала, который возник во время кредитно-залоговых аукционов 1990-х и пирамиды ГКО, так называемых семейных приватизаторов, либо в интересах международных корпораций и банков, - отмечает Владислав Жуковский, старший аналитик "Риком-Траст". - А судя по тому, как прошла приватизация 7% Сбербанка, когда 80% бумаг размещалось на зарубежных площадках, скорее, в интересах транснациональных корпораций". По его мнению, европейские банки и США продолжают печатать деньги. Ликвидности на рынке много. И выходит, что за реальные активы Россия получает бумажные фантики.


Что продают

В этом году чиновники планируют выручить от приватизации 427 млрд руб. против 213 млрд руб. в 2012 г.

В плане приватизации на 2013 г. речь шла минимум о восьми сделках с акциями крупных компаний. Помимо IPO "Совкомфлота", планируется SPO "Роснефти" с размером пакета до 6% и ожидаемой стоимостью до 140 млрд руб.; допэмиссия/SPO ВТБ с объемом пакета от 10 до 25,5% и ожидаемой стоимостью от 58 до 147 млрд руб.; IPO АЛРОСА с пакетом от 7 до 14% и ожидаемой стоимостью от 12 до 24 млрд руб.

Намечено четыре сделки в рамках процедуры M-and-A: продажа стратегическому инвестору 100% акций Архангельского тралового флота с ожидаемой стоимостью 1,9 млрд руб., 25,1% акций ТГК-5 с прогнозируемой стоимостью 1 млрд руб., 25,5% акций авиакомпании "Сибирь" на сумму 1,2 млрд руб. и 25,5% акций "Мосэнергостроя" на сумму 0,1 млрд руб.




* Внесен в РФ в список террористов и экстремистов

Еще по теме