Top.Mail.Ru
архив

На работу как на праздник

Работа над новым поколением AudiA6 началась четыре с половиной года назад. Перед группой проектировщиков изначально была поставлена сверхзадача – создать седан бизнес-класса с ярко выраженным спортивным характером. Даже короткое знакомство с новым AudiA6 в рамках ездовой презентации показало, что «активной жизненной позиции» в характере автомобилю хватает.

 

Благодаря стараниям Пал Палыча Бородина, закупившего в свое время для президентского и правительственного гаражей автомобили Audi, в России машины с четырьмя кольцами на решетке радиатора прочно ассоциируются с коридорами власти. Одно время (пока Audi не начали вытеснять BMW калининградской сборки) казалось, что «мигалка» на крыше А6 входит в стандартную комплектацию автомобиля. Но и «административный ресурс» не всесилен. В прошлом году, впервые за несколько лет, A6 уступила в России пальму первенства по продажам более демократичной модели А4. На фоне новых MercedesE-класса и BMW 5-й серии – главных конкурентов Audi – предыдущее поколение А6 смотрелось уже неактуально. Но вот и на улице поклонников Audi наступил праздник.

В настоящий момент начинаются поставки нового Audi A6 европейским дилерам и покупателям. Из различных стран Европы получено уже более 12 000 предварительных заказов на автомобиль. Неплохой результат, учитывая, что машина статично демонстрировалась на выставках, и потенциальные заказчики еще не смогли оценить ее ездовые качества.

Российская премьера нового AudiA6 ожидается в первой декаде июня. Сейчас  дилеры заказали более 200 автомобилей, большинство из которых еще до приезда в Россию нашли своих будущих владельцев.

 

Некоторые любят погорячее

 

В последнее время Audi тянет в Италию. Ближе к солнцу, морю и горам. В страну огненных страстей и горячих автомобилей. Новое поколение AudiA3 презентовали в прошлом году на Сицилии, а AudiA6 представили в мировой столице моды – Милане.

В полном соответствии  с концепцией презентации был выбран и партнер акции – Дом моды Trussardi. В его штаб-квартире, расположенной рядом с оперным театром Ла Скала, проходило «дефиле» новой модели Audi. 

Первое впечатление от автомобиля: на революцию дизайнеры Audi не решились. С одной стороны, новый А6 как бы выполняет «обещания», которые были даны поклонникам марки в концепт-карах AudiPikesPeak и Nuvolari. Так, самой заметной деталью экстерьера, «перекочевавшей» с экспериментальных автомобилей, является единая решетка радиатора, внешний контур которой обрамлен хромированной трапецией. Этот элемент отсылает также к знаменитым автомобилям AutoUnion, блиставшим в довоенные годы на гоночных трассах.

Благодаря трапециевидной решетке радиатора новый Aв анфас стал похож на флагманский автомобиль Audi – представительский А8 с 12-цилиндровым мотором. Из-за того, что передняя часть этих двух автомобилей оформлена в едином стиле (понравится ли такое решение владельцам гораздо более дорогих A8 W12 – отдельный вопрос), разглядеть в зеркало заднего вида, какая именно модель Audi грозно повисла у вас на хвосте, будет непросто.

Однако приверженцам радикального дизайна перемены в облике нового А6 справедливо покажутся весьма незначительными. Да, автомобиль стал гораздо современнее и динамичнее, но выделить какие-либо яркие детали в экстерьере (за исключением пресловутой решетки радиатора), практически невозможно. Новый A6 перенял «по наследству» все основные пропорции предыдущего поколения.

Действительно, для коммерческих перспектив модели эволюционный путь в развитии дизайна более перспективен. Топ-менеджеры Audi, ответственные за проект A6, в беседе с журналистами утверждают, что потенциальные покупатели автомобилей бизнес-класса в Европе – это люди 40 – 50 лет (90% из них мужчины) с достаточно консервативным вкусом, и они не приемлют резких изменений  в дизайне.

Повторюсь: выделить яркие детали из гармоничного облика автомобиля довольно сложно. Но вот не заметить его внушительных размеров невозможно. Даже если машина стоит на подиуме далеко от других автомобилей, возникает чувство, что A6 по габаритам приближается к автомобилям представительского класса. Длина машины – 4,92 м, ширина – 1, 86 м, высота – 1,46 м. По сравнению с предыдущей моделью A6 «вытянулась» на 12 см, «раздалась» в ширину на 5 см, колесная база увеличилась на 8,3 см. Но автомобиль не выглядит «увальнем». Его стремительные формы как нельзя лучше подходят для скоростных бросков по автобанам. Субъективное ощущение больших скоростных возможностей, которое рождается при взгляде на автомобиль, подтверждается цифрами: у нового A6 отличный аэродинамический коэффициент лобового сопротивления – 0,28 (у предшествующей модели он составлял 0,31). Благодаря этому внутри автомобиля даже на скоростях за 200 км/ч очень тихо.

Естественно, увеличившиеся размеры самым благоприятным образом сказались на организации внутреннего пространства. Внутри очень просторно. На задних сиденьях можно расположиться, закинув ногу за ногу. Среднего пассажира во втором ряду, правда, огорчит высокий центральный туннель. Ставшие более широкими дверные проемы заметно облегчают процесс посадки-высадки.

A6 – автомобиль бизнес-класса. То есть подразумевается, что владелец этой машины будет часто пользоваться услугами наемного шофера. Но, поверьте, удержаться от соблазна самому порулить новым А6 практически невозможно.

 

Вокруг водителя

 

Без сомнения, самое притягательное место в салоне A6 – это кресло водителя. Дизайнеры внутреннего интерьера четко выделили «зону ответственности пилота». Приборная панель, руль, передняя консоль и центральный туннель с рычагом коробки передач скомпонованы в единый блок. Все приборы и органы управления слегка развернуты в сторону сидящего за рулем. Подобная организация жизненного пространства водителя раньше встречалась на автомобилях BMW, но теперь баварцы ушли от нее – и, кажется, зря.

Очень красиво смотрятся приборы. Спидометр и тахометр объединены с указателями температуры и уровня топлива в два каплевидных блока. Под правой рукой, рядом с рычагом переключения передач, расположен «кругляш», управляющий мультимедийной системой MMIBasicPlus, ответственной за настройку навигационной системы, радиоприемника с проигрывателем CD и бортового компьютера. Все данные MMIBasicPlus выводит на 6,5-дюймовый дисплей. Несомненным преимуществом нового AudiA6 перед конкурентами является то, что эта система входит в базовую комплектацию автомобиля.

Рычаг переключения передач и органы управления мультимедийной системой не оставили места на центральной консоли для традиционного ручника. Стояночный тормоз у А6, как и у старшей модели А8, – электромеханический. Он управляется с помощью клавиши, расположенной слева от рычага коробки передач. Ручник у А6 умный. Если водитель пристегнут и начинает движение, он разблокирует задние колеса автоматически.

Формат тест-драйва не позволил оценить во всей красе возможности подвески и двигателей. Дорогу от аэропорта Милана к месту ездовой презентации мы проделали на полноприводной А6 с мотором 3,2 FSI мощностью 255 л.с. На автобане, забитом машинами, было совсем непросто оценить динамические возможности машины и все же на коротких свободных «прямиках» удавалось без труда разогнаться до 200 км/ч. Манера поведения автомобиля на высоких скоростях выдавала в А6 настоящего пожирателя расстояний. Чувствуется, что этот автомобиль способен превратить даже тысячекилометровые марш-броски по российским дорогам в удовольствие. Это настоящий «скорый поезд», который может идти по самой скользкой трассе  словно по рельсам. Причем и в повороты он входит словно железнодорожный локомотив – быстро, устойчиво, почти без крена. При этом поражает топливная экономичность мотора: в загородном режиме он потребляет всего 8,1 л бензина на 100 км.

В тот день нам коротко удалось познакомиться и с другими вариантами автомобиля. По уже сложившейся традиции наиболее яркие впечатления остались от поездки на машине с дизельным двигателем. А6 quattro с новым 3-литровым дизельным мотором V6 мощностью 225 л.с. – пожалуй, самый эмоциональный автомобиль из всех версий A6. У него самый тяговитый (крутящий момент – 450 Нм) и, по субъективным ощущениям, самый спортивный двигатель. Машина с таким мотором не только резво разгоняется с места, но и умопомрачительно «уходит в точку» со скоростей под 100 км/ч.

Кроме двух вышеупомянутых покупателям новой А6 будут предлагаться на выбор двигатели 4,2 л V8 (335 л.с.),  2,4 л V6 (177 л.с.)  и 2-литровый турбодизель (140 л.с.). Все эти силовые агрегаты, как особо подчеркивают в компании Audi, абсолютно новые и разработаны специально для второго поколения A6.

За время теста по поводу подвески автомобиля не возникло никаких нареканий. Со  временем обязательно расскажем нашим читателям, как она справляется с российскими «направлениями». С начала 2005 года в качестве опции для нового А6 будет предлагаться адаптивная пневматическая подвеска.

…Пожалуй, впервые за время проведения тест-драйвов я пожалел, что презентация автомобиля состоялась не в России. Истинные возможности AudiA6 в полной мере раскрываются на плохих дорогах.

Еще по теме