Top.Mail.Ru
архив

На «Сонет» и суда нет

В российском бизнесе всегда найдешь чему удивиться, даже специально не желая этого, а так, гуляя по городу. Сомневаетесь? Давайте проверим. Сколько в Москве операторов мобильной сотовой связи? И нам казалось, что только три. Именно поэтому, увидев рекламу мобильных телефонов сети «Сонет», удивляешься, как при виде свиньи, лихо закуривающей сигару: ведь стандарт CDMA, в котором работает эта сеть, в России лицензирован только для фиксированной сотовой связи. Какие уж тут мобильные телефоны...

- Скажите, девушка, а у вас в компании правда можно приобрести мобильный телефон стандарта CDMA?

- Да! - бодро отвечает оператор.

- С разрешением?

- Да! Но оно будет на использование телефона только по месту его регистрации в месте, где вы укажете. По лицензии мы предоставляем услуги только фиксированной сотовой связи.

- А работать он будет только по месту его регистрации? - спрашивает пользователь, разочарованный словом «фиксированный». Чудится ему ящик с антенной, который можно мобильно переносить только в пределах комнаты.

- Ну что вы! - спешит развеять сомнения девушка. - Работать он будет практически в любой точке Москвы. Как нормальный сотовый телефон. Наша сеть покрывает сейчас около 70% города, скоро будет покрывать всю столицу.

- Ну а если милиция потребует разрешение? - спрашивает клиент, зная, что за использование подобных хитрых штучек без должным образом оформленной лицензии полагается солидный штраф.

- Но у вас же будет разрешение? - удивляется девушка.

- Так это на фиксированную связь! - говорит клиент, который, кажется, начинает догадываться, в чем все дело.

- Вы думаете, милиционер разбирается в таких тонкостях? - философски отвечает девушка. - По крайней мере у нас подобных случаев не было.

И впрямь не будет. Если специально не разъяснить милиционеру, что CDMA в России лицензирован только как стандарт абонентского радиодоступа и передачи информации в фиксированных сетях сотовой связи.

Именно на этом нехитром диалоге и строится бизнес АО «Персональные телекоммуникации» под торговой маркой «Сонет». Все больше и больше дилеров продают подключенные мобильные телефоны этой сети. Телефоны работают - проверено. Компании-конкуренты не проявляют серьезного беспокойства по поводу активности «Персональных коммуникаций», хотя последняя в перспективе может существенно изменить картину на рынке мобильной связи, превратив «сотовую тройку» в четверку за каких-то два-три года. Между тем с формальной точки зрения никакого конкурента у БиЛайна, МТС и МСС нет…

Гонимый стандарт

Наши попытки разобраться, почему же в России в отличие от Азии и изрядной части Америки стандарт CDMA разрешено использовать только в фиксированных сетях, не привели ни к чему. Исторически первое упоминание стандарта в материалах Госкомсвязи нами найдено в документе от 1996 года, где CDMA неразрывно связан со словом «фиксированный». А вот слухи о том, почему же так сложилось, зловещи и напоминают то детективы Незнанского, то статьи о битвах российских олигархов за алюминиевые комбинаты.

Первая версия - шпионская. По ней стандарт CDMA до его регистрации в качестве коммерческого был разработан и использовался военным комплексом США. Фирма Qualcomm, главный проводник стандарта в России, якобы с начала 90-х пыталась протолкнуть его на российский рынок - сперва в регионах, а потом и в Москве. Глаза на попытку навязать России CDMA в качестве «засланного казачка» открылись у правоохранительных органов только после того, как сотрудник Qualcomm Ричард Блисс попался в Ростовской области на шпионаже. Как известно, с той поры отношения компании с ФАПСИ, Госкомсвязью и прочими структурами, защищающими эфирное пространство Родины от шпионов, резко испортились. На деле эта версия вряд ли может выдержать критику. Стандарты GSM, AMPS, NMT-450 также разрабатывались не в Калуге, и на этом основании никто не заставляет делать телефоны данных стандартов только фиксированными. В конце концов работает же суперзащищенная пейджинговая сеть ФАПСИ на оборудовании Ericsson, а засекреченный банк данных ФСБ - на компьютерах Compaq. Впрочем, определенные трения Qualcomm с российскими силовыми структурами все-таки есть. Возможно, это отражается и на судьбе стандарта.

Вторая версия основывается на глобальной конкуренции компаний Qualcomm и Ericsson с похожим стандартом DRA. Якобы Ericsson, имеющая большое лобби в Госкомсвязи, настояла на ограничениях для конкурирующего стандарта CDMA в своих интересах. И это тоже может быть правдой - не так давно Международный телекоммуникационный союз (ITU) заявил в ультимативной форме Ericsson и Qualcomm, что в случае продолжения склок между ними, связанных с собственностью на CDMA и DRA, оба стандарта не будут рассматриваться в качестве возможного общемирового стандарта сотовой связи третьего поколения. В России проблемы CDMA могут быть отзвуком мировой борьбы.

Еще одна версия - это козни российских сотовых операторов, которые, пользуясь своими связями в лицензирующих структурах, тормозят развитие перспективного стандарта. В принципе похоже на правду: мобильные сети CDMA могут составить конкуренцию любой компании из «московской тройки». И надо признаться, у противников стандарта есть серьезные аргументы против CDMA. На нынешний момент по крайней мере стандарт GSM выглядит предпочтительнее: он используется во всей Европе, он привычен, есть множество производителей оборудования для сетей этого стандарта. В ряде стран - например, в Китае - GSM считается более перспективным, чем CDMA. Кроме того, CDMA по сравнению с GSM стандарт более новый и, говорят, менее доработанный. В общем, похоже на правду. Во всяком случае, чиновники Госкомсвязи неизменно ссылаются на тот факт, что не сегодня завтра появится стандарт сотовой связи третьего тысячелетия, основанный на GSM, и повсеместное развитие CDMA не имеет перспектив. Правда, не совсем ясно, зачем тогда эту тупиковую ветвь прогресса сотовой телефонии повсеместно внедрять в кастрированном фиксированном варианте... Кстати, еще одна версия как раз и гласит, что Госкомсвязи просто устал объяснять свою позицию Qualcomm и на свою беду разрешил использовать CDMA для телефонизации районов, куда тянуть кабель уж совсем невмоготу. Дескать, если найдется энтузиаст, то пусть он и приносит пользу отечеству. Его дело.

Однако, по словам коммерческого директора «Персональных коммуникаций» Светланы Шамзон, делать сотовую сеть CDMA немобильной - это изначально бессмысленное занятие. Данный стандарт, по ее словам, вообще самый «мобильный» из существующих. Тем не менее в своих официальных заявлениях «Персональные коммуникации», создавшие сеть «Сонет», старается избегать слова «мобильный». Официально это просто сотовая сеть.

Что же такое сотовая сеть "Сонет"

На нынешний момент компания имеет инфраструктуру передатчиков и базовых станций, покрывающих около 70% территории Москвы и ряд подмосковных городов. К концу II квартала 1999 года «Сонет» накроет всю Москву. На рынке фиксированной сотовой связи «Сонет» конкурирует с рядом некрупных компаний, таких, как АСВТ (сеть «РусАлтай») и АМТ (сеть 8900 от компании Alcatel), но ее бизнес, похоже, значительно крупнее. Перед конкурентами «Сонет» имеет большие преимущества: более современный стандарт, позволяющий помимо прочего использовать сеть для передачи данных, большая емкость сети, не слишком дорогое оборудование, большее покрытие сети по городу.

В «Персональных коммуникациях» посчитали, что спорить о том, может ли сотовая сеть быть немобильной, - это не бизнес. Поэтому компания предоставляет в зоне уверенного приема сети услуги как фиксированной, так и мобильной сотовой связи. И та и другая пользуются достаточным спросом. По словам Светланы Шамзон, на конец февраля компания имеет чуть менее двух тысяч клиентов, большей частью - физических лиц. При этом прогноз роста числа клиентов за март - около 1000, а по приблизительным подсчетам «Персональных коммуникаций», к концу 2000 года их в Москве будет 15 - 20 тыс. И основная часть этих клиентов, как нетрудно догадаться, будут пользоваться телефонами «Сонет» как мобильными аппаратами. Что вроде бы незаконно, не так ли?

На это у «Персональных коммуникаций» есть два объяснения.

Первое. Исходно компания получила лицензию на использование CDMA как просто стандарта сотовой связи: без указания - мобильной или фиксированной. После чего к лицензии было выпущено добавление, в котором только указывалось, что связь должна быть фиксированной. Так вот юристы «Персональных коммуникаций» считают, что это добавление, которое, кстати, компания не запрашивала, можно оспорить с точки зрения законности. Впрочем, оспаривать, по словам сотрудников компании, они и не собираются.

Второе. Клиенты имеют возможность, приобретая мобильный телефон CDMA, работать в сети «Сонет» везде, где она присутствует. Однако клиентам выдается разрешение только на фиксированную связь, и им объясняется, что они могут, но не имеют права использовать мобильный телефон по назначению. Светлана Шамзон говорит: «Если мы продаем клиенту молоток, то мы не отвечаем за то, что он кого-то им стукнет по голове». Хотя другая аналогия будет более к месту: предположим, вы продаете в строймагазине строительный пистолет, выполненный в форме «Макарова», - с разрешением. И при этом все знают, что стандартные патроны от «Макарова» к этому строительному пистолету подходят. Как вы думаете, много ли строителей будут стоять в очереди, которая протянется к такому магазину? Не стоит думать, что конкуренты "Сонета" этого не понимают. Первый заместитель гендиректора "Вымпелкома" Станислав Шекшня:

"Компания "МТУ-Информ" (учредитель «Персональных коммуникаций». - Прим. «Ко», см. ниже) не имеет права предоставлять те услуги, которые не записаны в ее лицензии. Регулирование телекоммуникационного рынка проводится во всех странах мира и имеет под собой веские причины. Телекоммуникации - очень капиталоемкий бизнес. Если не ограничивать каким-то образом конкуренцию в этом секторе, компаниям-операторам будет очень сложно вернуть вложенные средства. Поэтому во всех странах рынок регулируется и государство ограничивает количество компаний, которым дается право на операторскую деятельность. Сегодня в Москве по международным меркам и так слишком много компаний, предоставляющих услуги сотовой связи: на рынке действуют три оператора. Появление еще одного конкурента вряд ли можно назвать положительным моментом. Увеличится срок возврата инвестиций, и как следствие замедлится процесс снижения цен на услуги сотовой связи».

"Вымпелком", кстати, имеет особые причины не любить "Персональные коммуникации". Мало того что в сентябре 1998 года в "Персональные коммуникации" ушел на пост первого зама гендиректора Константин Кузовой - правая рука Дмитрия Зимина, причем ушел не без скандала. Еще раньше "Вымпелкому" пришлось потесниться и освободить долю частотного спектра 800 МГц, в котором работает сеть D-AMPS, для CDMA от «Персональных коммуникаций». По некоторой информации, БиЛайн в свое время интересовался возможностью совмещения своей сети AMPS и «сонетовской» CDMA, но не договорился. Тем временем, по некоторым данным, сотрудники «Персональных коммуникаций» работают под девизом «Догоним БиЛайн!», и это достаточно заметно по такой вещи, как тарифные планы компании. В сети «Сонет», в частности, реализован такой уникальный план, как «Антикризис» - при разовом платеже в $2500 компания предоставляет неограниченный доступ к внутримосковскому эфирному времени всего за $25 в месяц.

Тем не менее если дело и дальше так пойдет, то к концу года в Москве появится мощный оператор мобильной связи с виртуальным статусом, однако вполне реально отбирающим клиентов у сотовых сетей "в законе". К тому же в «Персональных коммуникациях» надеются на разрешение стандарта CDMA как мобильного.

"Богатые" родители

Конечно, такая легкость в обращении с регулирующими органами даром не дается. Дается она уверенностью, что за спиной компании сила, способная обеспечить ей приличное прикрытие. У "Сонета" прикрытие по мощи может поспорить с крупнейшими операторами страны. Впрочем, точнее будет выразится, что "Сонет" прикрывают крупнейшие операторы России.

Уверенность в светлом будущем «Персональным коммуникациям» прежде всего придает ее учредитель и единственный акционер - компания "МТУ-Информ". Этот достаточно юный оператор (начал оказывать услуги в 1995 году) быстро вышел в лидеры московского рынка. За эти года "МТУ-Информ" стал вторым по величине (около 140 тыс. абонентов) оператором наземной связи в Москве после МГТС. Кроме того, по заверениям своего руководства, «МТУ-Информ» ныне обладает крупнейшей в России оптоволоконной транспортной сетью и номерной емкостью в 200 тыс. номеров.

Причину очевидных успехов компании стоит искать в ее генеалогии. «МТУ-Информ» - одно из когорты учрежденных МГТС дочерних предприятий. Причем одно из любимых: даже среди своих "сестер" компания находится на привилегированном положении. Об этом свидетельствует список организаций, давших жизнь оператору. Кроме МГТС среди учредителей "МТУ-Информ" две малоизвестные фирмы - «Инвест-проект» и «Монт-Ком». Любопытен состав их акционеров, в большинстве - физических лиц: почти весь директорат МГТС, включая предыдущего гендиректора Виктора Васильева с замами, и даже нынешний гендиректор городской сети Владимир Лагутин. Можно смело сказать, что "Инвест-проект" - это почти семейный бизнес руководителей МГТС: ведь одним из его учредителей является сын Васильева Валерий Васильев, по совместительству - гендиректор другой дочки МГТС компании - "Голден Лайн". В "Монт-Ком" - похожая картина, только к списку генералов МГТС добавился и сам Олег Белов - бессменный гендиректор "Ростелекома".

Родному и близкому для руководства МГТС "МТУ-информ" с рождения было уготовано блестящее будущее. В течение 1996 - 1997 годов в Москве ею была построена волоконно-оптическая транспортная сеть общей протяженностью более 1000 км. А в январе прошлого года компания сделала шаг, возможно, объясняющий появление среди учредителей компании лично гендиректора "Ростелекома". Фирма зарегистрировала в США дочернюю структуру МТУ-International и получила лицензию федеральной комиссии связи США на право оказания услуг международной связи. Таким образом «МТУ-Информ» стала первой крупной российской телекоммуникационной компанией, которая занялась бизнесом в США, причем не афишируя свою родственную связь с "Ростелекомом".

Кроме того, компании выпала честь реализовать амбиции МГТС по захвату российского рынка Internet-услуг. Не зря председатель Госкомсвязи Александр Крупнов нередко заявлял, что знает всего двух провайдеров Internet - "МТУ-Информ" и "ПТТ-Телепорт" (другая «дочка» МГТС). «МТУ-Информ» оправдала оказанное высоким начальством доверие: сейчас компания контролирует без малого треть московского рынка, искусно пользуясь родственными связями, к примеру неограниченным модемным пулом, взятым у МГТС.

Однако семейная идиллия "МТУ-Информ" и МГТС длилась недолго. Когда контроль над МГТС прошлой весной вдруг перешел к могущественной АФК "Система", закачались стулья и под руководством «МТУ-Информ».

Опть "Система"?

Неделю назад об "МТУ-Информ" вспомнила "Система-Телеком", созданная специально для того, чтобы разобраться с многочисленными телекоммуникационными компаниями, принадлежащими АФК "Система". Председатель совета директоров компании и ее гендиректор были сняты, а на их место пришли Александр Гончарук (президент "Системы-Телеком" и вице-президент АФК "Система") и Саид Алимбеков, замгендиректора МГТС.

Кроме очевидного желания прибрать к рукам "МТУ-Информ" как одного из крупнейших игроков на московском рынке, Гончарук может преследовать и еще одну цель. И «Персональным коммуникациям» в этих планах может отводится главная роль.

Ведь Александр Гончарук в АФК "Система" занимает еще одну должность - председателя совета директоров оператора сотовой связи "Мобильные телесистемы". К сведению: сейчас Qualcomm разрабатывает телефон, работающий в двух стандартах - CDMA и GSM. Таким образом, в недалеком будущем "Мобильные телесистемы" и "Персональные коммуникации" вполне в состоянии представить совмещенную сеть. Кроме того, набрав 20 тыс. абонентов в "Сонет", АФК «Система» может попробовать продавить через Госкомсвязь очередное дополнение к лицензии "Персональных коммуникаций" - на этот раз разрешающее мобильный вариант CDMA. Тем более что опыт уже есть: подобный шантаж (вы хотите оставить десятки тысяч наших абонентов без связи!) уже успешно применял «Вымпелком», который успешно убедил Госкомсвязь разрешить роуминг в сетях D-AMPS.

Если «Система» поступит так, как мы предполагаем, то в скором времени перед нами откроется величественная картина: три самых современных мобильных стандарта - GSM-900 и 1800 (МТС) и CDMA (Сонет) - окажутся в одних руках.

Еще по теме