Top.Mail.Ru
архив

Загадочное лицо примаковской России

НЕСМОТРЯ на то что Евгений Примаков вот уже шесть месяцев возглавляет российское правительство, многие вопросы так и остаются без ответа.

Может быть, он вполне компетентый управляющий, медленно, но верно двигающийся в нужном направлении? Или все его усилия направлены на то, чтобы удержаться у власти и вернуть Россию на советский путь развития?

Что он думает на самом деле? Верит ли он в рынок? Стал ли он, бывший кагэбэшник, настоящим демократом? Какое место в мире должна, по его мнению, занимать Россия? Ни на один из этих вопросов нельзя ответить сколько-нибудь определенно. На самом деле г-н Примаков, который, по результатам опросов, может стать президентом, «если выборы будут завтра», поражает своей невнятностью - впрочем, так же как и живучестью.

На приведенной диаграмме по горизонтали оценивается компетентность/некомпетентность управления, по вертикали - приятность/неприятность российской физиономии. Грубо говоря, страна может двигаться в четырех направлениях, причем ни одно из них нельзя назвать невероятным.

Оптимисты видят примаковскую Россию с польским выражением лица. Впервые за долгие годы правительство пользуется поддержкой как парламента, так и президента. Олигархи потеряли свое влияние и посты (Березовский) и даже подвергаются уголовному преследованию (Смоленский). Ходят даже слухи о скорой отставке особо надоевших коммуниста Маслюкова и агрария Кулика.

Болельщики Примакова считают, что ему удастся дисциплинировать порядком разболтавшиеся в последнее время российские регионы. С другой стороны, за Примакова, безусловно, и тот факт, что российская экономика демонстрирует пусть временный и спровоцированный падением рубля, но все же рост производства. Предсказания голодной и холодной зимы не оправдались, инфляция куда меньше прошлогодней, налоговые поступления растут, рубль стабилен, иностранные инвестиции потихоньку возобновляются. Если же г-ну Примакову удастся еще и заключить сделку с МВФ, то она, в свою очередь, даст зеленый свет новым займам - таким, например, как кредиты, обещанные Мировым банком (глава российского представительства МБ Майкл Картер вроде бы дал согласие на предоставление кредита) и Японией. Большая часть российских долгов будет прощена или реструктурирована.

Физиономия России по-польски выглядит вполне дружелюбно.

Пессимисты только усмехаются. Может быть, у г-на Примакова и есть вполне здравые экономические идеи, да только до их воплощения дело едва ли дойдет. Российские проблемы предельно обострились. Небольшой подъем в экономике в последние месяцы в лучшем случае временная флуктуация, в худшем - иллюзия.

Государство разъедено коррупцией, законы не более чем фикция. Обидчики премьера (например, жадные олигархи) разгромлены, но и судьба российского обывателя незавидна (впрочем, как и всегда).

Капитал продолжает бежать из страны со скоростью $2 млрд в месяц - верный признак того, что экономика больна.

Сделка с МВФ, хотя бы частичная, может и будет заключена, но это всго лишь жалкая примочка на огромную финансовую рану России. Украинская гримаса хоть и не страшна, но все же куда неприятнее польского выражения лица.

При взгляде на правую нижнюю четверть делается совсем тошно. Г-н Примаков здесь не только некомпетентный, но просто гадкий до отвращения. По мере того как его политика терпит неудачу, он становится все более авторитарным. «Экономические преступники» (эхо сталинской кампании против «вредителей» в 30-е годы) отправляются в лагеря. Государство контролирует цены на все разрастающийся список товаров. Дефицит, гиперинфляция и так далее. Если продолжать в том же духе, то уже к лету Россия превратится в финансового изгоя, объявив дефолт по наибольшей части громадного внешнего долга. Регионы совсем отбиваются от рук, страна продолжает распадаться на куски. Хуже всего то, что нарастает вероятность конституционного кризиса, а то и просто мятежа или попытки переворота. Африканская ухмылка России явно не к лицу.

Последняя, левая нижняя четверть диаграммы может кому-то показаться вполне приемлемой - все зависит от степени любви к демократии или, наоборот, к порядку. В этом варианте премьер Примаков может попытаться вернуть России утраченную было имперскую репутацию. Он получает все больший контроль над страной и, может быть, выигрывает президентские выборы. В правительство приходит крутой московский мэр. Россия все больше смахивает на Китай: окологосударственный капитализм усиливается, политические свободы придушены. Деньги вымогаются у Запада не без легкого политического шантажа, дешевый рубль помогает выжить отечественной промышленности. Те иностранцы, для кого огромный рынок и сделки с правительством удобнее, чем непредсказуемость российской демократии, помаленьку возвращаются в страну. На международной арене правительство плетет интриги от Персидского залива до Балтики, и здесь бывшему кагэбэшнику Примакову опыта не занимать. Вряд ли Россия когда-нибудь сможет восстановить военный паритет с Западом, но быть для него постоянным раздражителем и помехой вполне в ее силах.

Какое из выражений примет в дальнейшем лицо России? Пока можно сказать лишь одно: следующие шесть месяцев станут для Примакова куда более трудными, чем первые полгода у власти. И ни один из вариантов развития событий исключить нельзя.

Еще по теме