Top.Mail.Ru
архив

На воды и на лыжи

Россиян здесь не было почти 100 лет. В ХIХ веке русская речь звучала в Альпах так же часто, как английская или французская. Российская аристократия, знавшая толк в курортах, не обходила своим вниманием немецкие горы. Сюда ездили «на воды». В ХХ веке советских туристов в Альпах по понятным причинам почти не видели, однако в самом конце двадцатого столетия российская обеспеченная публика вновь протоптала дорожку в этот регион Европы. Большинство российских туристов – как впрочем, и туристов из других стран – любители респектабельного отдыха и горнолыжники.

 

Независимо от того, едет ли человек в Альпы на светские рауты или кататься на лыжах, свое знакомство с Баварией он начинает с Мюнхена. Lufthansa стремительно развивает мюнхенский аэропорт. Цель авиакомпании – создать в Мюнхене второй национальный авиационный узел. Любители горнолыжного отдыха могут уехать в Альпы прямо из аэропорта – либо поездом, либо взяв машину напрокат. Железнодорожная сеть в Альпах чрезвычайно разветвлена, поездом можно добраться практически в любую курортную деревню. Что же касается респектабельных туристов, то им стоит на несколько дней задержаться в Мюнхене, чтобы осмотреть достопримечательности столицы Баварии, самой южной немецкой земли.

 

Столица пива и изящных искусств

Страны, пережившие период раздробленности, имеют некоторое «туристическое преимущество» перед теми государствами, которые всегда были едиными – за счет большей региональной самобытности. Германия была раздробленной на протяжении многих столетий (объединение немецких земель произошло только в XIX веке), и сегодня именно это обстоятельство определяет философию немецкого туристического бизнеса. В каждой федеральной земле, в каждом городе подчеркивают свою непохожесть на соседей. Мюнхен претендует на лидерство среди других немецких городов как минимум в двух областях. Во-первых, Мюнхен не без оснований считает себя артистической столицей Германии. Баварская королевская династия, состоявшая исключительно из Людвигов и Максимилианов (другими именами баварских монархов не нарекали), в свое время немало потрудилась, чтобы Мюнхен снискал себе столь лестную репутацию. В мюнхенских музеях – Старой и Новой Пинакотеках – хранятся замечательные коллекции европейской живописи. В городе около 60 театров.

Во-вторых, и с этим также трудно спорить, – Мюнхен считает себя пивной столицей страны.

 

Шейхи на лыжах

Гармиш-Партенкирхен позиционирует себя в качестве аристократического курорта. Здесь любит отдыхать европейская бизнес-элита. В конце ХХ века достоинства Гармиш-Партенкирхена оценили богатые туристы и из других стран – сюда потянулись на отдых арабские шейхи. Некоторые из членов правящих династий государств Персидского залива приобрели в Гармиш-Партенкирхене виллы. В середине 90-х их примеру последовала и представительница российской «правящей династии» – Татьяна Дьяченко.

Аристократический курорт отличается от мест массового отдыха трудящихся ухоженностью, тишиной и камерностью. Концертный зал, дорогие санатории среди сосен, минеральные воды… И никакой «попсы».

В самом Гармиш-Партенкирхене отдыхает по преимуществу публика постарше. Туристы помоложе облюбовали окрестности курорта со множеством горнолыжных трасс любой сложности. В Гармиш-Партенкирхене за считанные дни готовы «поставить на лыжи» всех желающих – этим занимаются многочисленные лыжные школы. Некоторые из подъемников начинаются прямо от отеля, к другим нужно ехать на уникальной горной железной дороге. Немцы смогли проложить рельсы даже на самую высокую гору Германии Цугшпитце (2963 м над уровнем моря), с вершины которой в хорошую погоду видно сразу четыре страны – Германию, Австрию, Швейцарию и Италию.

Курорт Бертехсгаден старше Гармиш-Партенкирхена, поэтому здесь много исторических достопримечательностей – замок, средневековые соляные копи (в штольню проложен маршрут мини-электрички, а по подземному озеру туристы путешествуют на пароме), жилые дома в стиле немецкого «народного барокко», высокогорная ставка Гитлера, до которой, правда, добраться можно только летом. Бертехсгаден находится на самой границе с Австрией, а одно из городских кафе расположено прямо на линии границы: половина столиков находится на территории ФРГ, другая половина – в Австрийской республике.

Впрочем, любители экстремального спорта тоже могут найти в Бертехсгадене занятия по душе: здесь построено множество лыжных трасс, а также сооружен уникальный желоб для бобслея. Поскольку на бобслейной трассе искусственное покрытие, этим видом спорта в Бертехсгадене можно заниматься даже летом.

 

Божественная природа

Помимо спортсменов и светских львов немецкие Альпы привлекают еще одну категорию путешественников – паломников. Недалеко от Бертехсгадена, в горном ущелье находится озеро Кенигсзее. В самом недоступном месте ущелья на берегу озера расположена церковь Святого Варфоломея, заложенная в XII веке. Пилигримы добираются до церкви на плотах, светская публика – на катерах с электроприводом. Электрические катера – единственный вид транспорта на Кенигсзее: местные жители еще в 1909 году договорились не использовать на катерах никаких других двигателей, кроме электрических, чтобы сохранить уникальную экосистему. В результате в центре урбанизированной Европы удалось сохранить озеро с чистейшей питьевой водой. По берегам Кенигсзее расположен национальный парк Бертехсгаден. Единственная хозяйственная деятельность, которая разрешена в этом уголке Альп – пешеходные экскурсии. Жители Бертехсгадена утверждают, что этот альпийский заповедник – самый первый в мире регион «бережного туризма» и что все остальные национальные парки были созданы позднее.

Церковь Св. Варфоломея – не единственный объект религиозного туризма в Альпах. В городке Обераммергау с середины XVII века установился своеобразный десятилетний жизненный цикл. В 1634 году во время эпидемии чумы бургомистр Обераммергау поклялся в церкви, что если город выстоит, то каждые десять лет его жители будут устраивать Пассионы – театрализованные представления последних дней жизни Христа от вхождения в Иерусалим до воскрешения. Город выжил, и с той поры раз в десять лет жители Обераммергау устраивают мистерии (последняя состоялась летом 2000 года), в которых сами же исполняют все роли. Сначала мистерии носили «муниципальный» характер, но в конце ХХ века стали привлекать и внимание туристов. Сначала – только из Германии, затем и из других стран. В 2000 году самые большие группы туристов приехали из Японии и США.

Большинство россиян приезжают в немецкие Альпы зимой. По наблюдениям местных турагентств, 90% русских туристов предпочитают посещать Баварию в январе, в разгар лыжного сезона.

 

Узел № 2

Аэропорт в Мюнхене в 2000 году принял и отправил 23,1 млн пассажиров. Пока Мюнхенский аэропорт не может сравниться по объему пассажиропотока с главным аэропортом Германии во Франкфурте с его 49,3 млн человек (данные 2000 года), однако уже в обозримом будущем Lufthansa намерена изменить положение дел. Немецкий авиаперевозчик планирует создать в Мюнхене национальный авиационный узел номер два, сравнимый по масштабам с Франкфуртским. Сейчас пассажиропоток Мюнхенского аэропорта увеличивается каждый год на 8 – 9%, но менеджмент Lufthansa считает, что в ближайшие годы темпы роста будут еще выше. Основанием для оптимизма служит то обстоятельство, что экономика Баварии развивается быстрее экономики Германии в целом. ВВП в Баварии во второй половине 90-х увеличивался на 3,06% в год, тогда как в среднем по стране – на 2,3%. Кроме того, росту пассажиропотока в Мюнхене будет способствовать увеличивающееся количество туристов. В 1999 году Мюнхен посетили 3,5 млн туристов, в том числе 1,4 млн – из других стран. (Подробнее об этом см. «Ко» № 9 (155) от 12 марта 2001 года.)

Еще по теме