Top.Mail.Ru
архив

Нам не хватало агрессивности и цинизма

Международный московский банк (ММБ) с чувством и толком отпраздновал свое десятилетие. По такому поводу банк объявил о намерении акционеров пересмотреть структуру капитала ММБ, в результате чего доля иностранного капитала увеличится до 75%. Кроме того, акционером банка станет Международная финансовая корпорация (IFC). Однако лидирующую роль в ММБ будут играть немецкий Bayerische Hypo- und Vereinsbank, доля которого после рекапитализации составит примерно 40%, и финский Merita Bank, которому будет принадлежать 20% акций. Эти два акционера, а также IFC (на долю которого, видимо, придется 15 - 20% капитала банка) должны по планам руководства внести в уставный капитал банка $40 млн. Помимо этого они предоставят ММБ субординированный кредит на сумму $30 млн. В результате собственные средства банка увеличатся на $70 млн и составят $120 млн.

На сегодняшний день к числу акционеров ММБ наряду с Bayerisсhe Hypo- und Vereinsbank и Merita Bank относятся Industrial Bank of Japan, Bank Austria Creditanstalt, Comit Holding International (Люксембург) и дочерний банк ЦБ BCEN-Eurobank. После рекапитализации доля этих банков в капитале ММБ соответственно сократится. Что же касается российских акционеров ММБ - Сбербанка и Внешторгбанка (им пока принадлежит примерно по 10% акций), то, по словам председателя совета директоров Ханну Халттунена, из них оставят только одного. Кому из россиян отдадут предпочтение, в ММБ пока не говорят. По словам руководства, переговоры с ними еще не закончены.

Рассказать "Ко" об этих серьезных изменениях в жизни одного из крупнейших российских банков, о его перспективах согласился председатель правления Международного московского банка Илкка Салонен. Он возглавил банк после ухода прежнего председателя ММБ Виктора Геращенко на пост председателя ЦБ. Г-н Салонен прекрасно говорит по-русски, хорошо разбирается в нюансах российского бизнеса, любит российское пиво и считает, что по качеству оно не уступает финскому.

"Ко": Вашему банку исполнилось десять лет. Пожалуй, вы впервые публично объявили об изменениях в составе акционеров банка и в его уставном капитале, которые явно свидетельствуют о том, что ММБ намерен упрочить свои позиции. С чем связано это решение? И почему ММБ стал более общительным с прессой?

И.С.: Действительно, в последний раз мы активно общались с прессой пять лет назад, когда переехали в новое здание на набережной. Мы провели пресс-конференцию и исчезли еще на пять лет. Внутри банка у нас идет живая дискуссия по поводу того, как надо общаться с внешним миром, и большинство моих коллег согласны с тем, что если нечего сказать, то лучше не говорить ничего.

Почему сейчас? Главный повод: нам десять лет. Во-вторых, банкам, подобным нашему, необходимо наращивать капитал. Ведь баланс у нас в долларах, а капитал в рублях, а когда происходит такая девальвация, как в августе прошлого года, то наши нормативы, естественно, ухудшаются. (Сейчас уставный капитал банка составляет 462,55 млн руб., что до кризиса соответствовало $80 млн. - Прим. "Ко".) Поэтому нам хотелось бы в этом году решить эту проблему и успокоить всех. Для этого мы попросили наших акционеров не только увеличить уставный капитал, но и публично заявить об этом. Наши заявления стали возможны еще и потому, что переговоры по всем этим вопросам находятся в такой стадии, когда мы можем заявить об этом открыто. Например, о том, что касается участия IFC (Международной финансовой корпорации) в капитале банка, мы не могли заявить до тех пор, пока г-н Халттунен (председатель совета директоров ММБ) не завершит свои переговоры с этой организацией.

Сейчас банк больше открыт для внешнего диалога. Но раньше в этом не было необходимости. Клиенты, с которыми мы традиционно работаем, нас хорошо знают. Нам не нужна реклама типа "ММБ - самый лучший банк". После кризиса у нас появилось еще больше клиентов, причем в основном средних предприятий. И все это без лишних затрат на рекламу. Наш принцип - ничего не говорить и не делать до тех пор, пока все это не создано.

"Ко": Раз у вас существенно увеличилось количество клиентов, не собираетесь ли вы расширять свое присутствие в России?

И.С.: Мы хотим расти. И это связано в том числе и с увеличением нашей клиентуры. Мы хотим расширять ассортимент услуг ММБ. Но если посмотреть, куда уже продвинулись банковские технологии в мире, то очевидно, что у нас остается очень мало времени на размышления о том, какое место ММБ мог бы занять в банковском бизнесе. Мы не хотели бы открывать много новых филиалов - это довольно тяжело. Основные банковские услуги проще предоставлять, используя достижения современных технологий, и именно в этом направлении мы хотели бы развиваться. Тогда у нас было бы много тысяч компьютерных филиалов, по одному на каждого клиента.

"Ко": Еще два года назад мы могли говорить о совершенствовании банковских технологий, об использовании достижений в этой области, но после кризиса вся банковская система страны оказалась отброшена на несколько лет назад, и представляется, что говорить о высоких технологиях сейчас бессмысленно.

И.С.: Вы знаете, мои друзья постоянно обвиняют меня в том, что я идеалист. Тем не менее я считаю, что России не надо заново набирать очки. Многие банки уже оснащены по последнему слову техники. Банковские технологии в большинстве из них достаточно совершенны. Например, "проблемы-2000" для многих банков в России не существует. Проблема в другом. В результате кризиса было утеряно доверие. А на доверии базируется все. И я могу понять население, которое сильно обижено банками. Вот на восстановление прежнего доверия действительно потребуется время.

"Ко": Вы составили план работы банка до 2005 года. На что рассчитывает ММБ?

И.С.: Наш план - это не буквальное руководство к действию и не догма. Мы можем его и не выполнить. Однако мы хотели бы продекларировать, в каком направлении банк будет двигаться. Хотя считаем, что должны иметь возможность импровизировать. Это лишний раз подтверждает история развития нашего банка. Согласно первоначальным планам ММБ не собирался занимать то место, которое он занимает сегодня. Расширяться и развиваться нас заставила жизнь. Не изменяются в плане обычно два пункта: намерение хорошо обслуживать наших клиентов и желание зарабатывать деньги.

Что же касается плана до 2005 года, то мы надеемся, что направление деятельности банка не сильно изменится в следующие пять лет. Мы будем заниматься тем, в чем сильны. Однако в ближайшем будущем нам хотелось бы больше заниматься среднесрочным кредитованием. Нам хотелось бы участвовать в инвестиционных проектах. Мы хотели бы поддерживать промышленность, поскольку это создает стабильность. Не могу сказать, получится ли. Ведь это зависит от многих вещей. Самое главное - найти заемщика, который хочет с тобой рассчитаться. Например, мы не можем в России выдавать кредиты на три-четыре года. Мы не можем рисковать деньгами своих клиентов, поскольку нет никаких гарантий того, что мы можем перекредитоваться, когда у клиента вдруг возникнет необходимость в его деньгах. Нам необходимо найти источники "длинных" денег, но в России я пока не вижу возможностей для этого. Нет таких людей в России, которые готовы на длительный срок вкладывать свои деньги. За этим мы можем обратиться только к западным инвесторам. А иностранцы, как вы знаете, на перспективу вложений в Россию сейчас смотрят с сомнением. И мы должны убедить их, что надо пересмотреть эти взгляды.

"Ко": И для этого вы собираетесь ввести в состав акционеров IFC?

И.С.: Переговоры с IFC будут завершены в декабре, и мы объявим об их итогах. Но пока хочу сказать, что ММБ должен быть своеобразным "международным окном" между Россией и Западом. Это следует и из названия банка. Я уверен, что многие наши клиенты нуждаются в инвестиционных услугах банка, в том числе и по обслуживанию выпусков ценных бумаг, облигаций, реструктуризации предприятий. В принципе у нас есть возможность заниматься этим, но вопросы еще не решены окончательно. Пока нам надо закончить процесс увеличения уставного капитала, потом сесть с новыми стратегическими инвесторами и обсудить дальнейшие планы.

"Ко": Наверняка за время существования банка были допущены какие-то ошибки. Не могли бы вы более критически оценить десять прожитых банком лет?

И.С.: Лично я проработал гораздо меньше лет в ММБ, но мне кажется, что банк мог бы быть более смелым, во всяком случае хотя бы по отношению к обществу. Во-вторых, мы не очень, но тем не менее поверили в те, как потом оказалось, иллюзорные перспективы. Мы поверили в то, что в России можно цивилизованно работать. Надо было быть более циничными в некоторых случаях. Еще я не очень доволен кадровой политикой банка. Но это уже самокритика, потому что этим занимаюсь непосредственно я. Однако в целом по российским меркам мы работаем нормально. Можно сказать, что наши недостатки являются продолжением наших достоинств. Мы консервативны, что хорошо в условиях кризиса, но, может быть, слишком осторожны во время активных изменений.

"Ко": Что касается цинизма и иллюзий в отношении докризисной политики денежных властей, хочу заметить, что именно в этот период банком руководил очень опытный и достаточно циничный финансист Виктор Геращенко. Выходит, даже он не смог предусмотреть всего, что случилось?

И.С.: Вы несправедливы. Виктор Геращенко очень много сделал для банка. Будучи руководителем ММБ, он высказывал недовольство политикой ЦБ. Мне кажется, что трудность его положения в том, что он публичная фигура. Он прекрасно понимал, что отвечает за интересы акционеров банка. Но помимо позиции руководителя у него была своя личная позиция. Может быть, это его крест - необходимость постоянно находить компромисс между ними. Конечно, он прекрасно понимал, что реальный курс в 1998 году был не 5,8 руб./долл., но предвидеть, что правительство откажется платить по своим обязательствам в национальной валюте, было трудно.

"Ко": Ходят слухи, что г-н Геращенко, будучи уже главой ЦБ, поддерживает ММБ и что банк по старой памяти иногда получает от него какие-то преференции?

И.С.: Мы очень надеемся на то, что Виктор Геращенко не только хорошо говорит о банке, но и по-прежнему любит его. Во всяком случае, я знаю, что сотрудники банка питают любовь и уважение к этому человеку. Не менее теплое отношение сохранилось у нас и к первому председателю ММБ Владиславу Судакову. Что касается влияния Геращенко на нынешнюю жизнь банка, то я бы сказал, что его нет в том смысле, как об этом толкуют журналисты. Наглядный пример - статья в "Санкт-Петербург таймс" о том, что Геращенко якобы выдал стабилизационный кредит СБС-Агро, для того чтобы они вернули нам межбанковский кредит. Это, мягко говоря, неправда. СБС-Агро действительно нам должен, и мы судились по этому поводу, но кредит нам не вернули до сих пор. Я понимаю, что это такой щекотливый момент и на нем можно спекулировать, но хочу заметить, что реальная жизнь гораздо скучнее. Мы действительно общаемся с Геращенко, но я не думаю, что это преступление. Он общается и с другими банками. Во всяком случае, он достаточно объективный человек, и если у него будут основания наказать наш банк, то он накажет.

"Ко": Скажите, а кто в банке реально принимает решения? У вас есть совет директоров и правление...

И.С.: За эти 10 лет у нас выработалось разумное разделение труда между советом директоров и правлением. Есть вопросы, которые по определению поднимаются на совете директоров, например кредитование, стратегия банка, его бюджет. Это общепринятая практика. Я знаю, что во многих российских банках существует диктат председателя, но у нас не так. ММБ - банк, в котором решения принимаются коллегиально. У нас иногда возникают серьезные дискуссии по некоторым вопросам. Однако члены совета в состоянии меня переубедить и сказать: "Илкка, ты не прав". И я считаю, что это хорошо. В работе сохраняется элемент состязательности, и это заставляет всегда быть в форме.

"Ко": Судя по всему, с точки зрения прибыльности 1998 год был самым тяжелым для банка?И.С.: Несмотря на то что мы считаем себя честными, банк вынужден жить по "двойным стандартам": российским и международным правилам бухучета. По уставу наш банк имел право отчитываться по международным стандартам. Потом ЦБ заставил нас отчитываться по российским стандартам. Поэтому по российским стандартам ситуация по итогам 1998 года не столь драматичная. Единственная проблема - наш уставный капитал. Не так давно в соответствии с требованием ЦБ мы стали учитывать свой капитал в рублях, и теперь, когда рубль обесценился, наш капитал резко уменьшился в долларовом выражении (в пересчете в валюту он составляет около $18 млн). Но ЦБ и наши клиенты могут быть уверены в том, что банк в состоянии его увеличить, и руководство банка уже приняло решение об этом.

"Ко": ММБ - один из немногих банков, которые расплатились по форвардным контрактам, объем которых составлял свыше $400 млн. Чего это стоило банку и по какому курсу были произведены расчеты?

И.С.: Сразу после кризиса, когда Виктор Геращенко еще работал в банке, мы объявили, что не станем уходить от решения этого вопроса и будем вести переговоры. Наша позиция в какой-то момент даже противоречила объявленному тогда мораторию на валютные платежи. Но мы, уважая внутреннее законодательство, стали искать возможности все-таки рассчитаться по форвардам. В итоге мы расплатились практически со всеми, кому должны, кроме одного контракта. Расчеты производились по разным курсам. Мы вели двусторонние переговоры со всеми контрагентами, пытаясь согласовать разные детали, поэтому со всеми расплачивались на индивидуальных условиях. Однако никто из тех, кто был должен нам - я имею в виду российские банки, - нам не заплатил. Несмотря на то что среди них много известных имен. Теперь я совершенно не уверен в том, что хочу продолжать работать с ними. Проблема не в том, что пострадали мы - прежде всего пострадали наши клиенты, которые в итоге лишились удобного инструмента.

"Ко": Объясните, пожалуйста, почему ММБ никогда не ввязывался в различные инвестиционные проекты, не участвовал в приватизационных аукционах, ведь вы всегда располагали средствами для этого?

И.С.: Один мой коллега как-то сказал мне: "Из хорошего инженера всегда можно сделать хорошего банкира, но сделать из банкира инженера невозможно". Финансист всегда будет плохим промышленником. Наша миссия - быть коммерческим банком, и это не наше дело - создание ФПГ. Правда, мы обсуждали такие вопросы в банке, но это было связано с нашими клиентами. У некоторых из них, после того как они были выкуплены одной олигархической структурой, ухудшилось финансовое состояние. Поэтому мы обсуждали вопрос: может быть, имеет смысл нам выкупить их собственность, тем более что эти клиенты обратились к нам с такой просьбой? Но дискуссия по этому поводу была короткой. Мы решили, что это не наше дело. Для этого нужны были миллионы долларов, что сопоставимо с нашим капиталом. С финансовой точки зрения это было нецелесообразно. И потом, в России промышленная собственность, как это ни странно, скорее политическое понятие, чем экономическое. Это как членство в клубе.

"Ко": Где вам интереснее живется - в Москве или в Финляндии?

И.С.: Конечно, в Финляндии гораздо спокойнее. Но в профессиональном плане мне интереснее в России. Я надеюсь все-таки, что мы строим что-то новое, хотя иногда это и тяжело. Даже придя домой, думаю о делах в банке.

"Ко": А какая проблема сейчас занимает вас больше всего?

И.С.: У нас сегодня прием, посвященный 10-летию банка, и я обдумываю речь, которую произнесу перед гостями. А если серьезно, то проблем достаточно много. Есть вопросы, связанные с банковскими технологиями, какие-то кадровые вопросы, вопросы стратегии банка. Нам надо подумать о том, что делать в следующем году, чем заниматься и на чем зарабатывать деньги. Сейчас мы вынуждены очень дорого платить за ликвидность, и мы почти каждый день обсуждаем, где найти надежные рублевые пассивы.

"Ко": Вы довольны своей банковской карьерой?

И.С.: Я не знаю, что будет завтра, но пока доволен, что судьба связала меня именно с этим банком. Мне, конечно, приятно занимать этот пост, но это для меня не самое главное. Любой руководитель организации живет, пока акционеры считают, что он нужный человек. Если бы обстоятельства потребовали от меня отдать этот титул, я бы сделал это ради того, чтобы по-прежнему заниматься своей работой. Не надо смотреть на то, какое у тебя звание - важно то, чем ты занимаешься. Мне нравится моя работа, и я считаю, что благодаря ей я в некотором смысле привилегированный человек.

Еще по теме