Top.Mail.Ru
архив

НДС отдали

21.07.200300:00

Затяжной спор налоговиков и экспортеров, претендующих на льготы по НДС, завершился убедительной победой последних. Конституционный суд встал на сторону трех компаний-истцов («Балис», «Папирус» и «Дальневосточное морское пароходство») и разрешил им представлять в налоговые органы не только документы, которые перечислены в Налоговом кодексе, но и другие, подтверждающие факт вывоза товаров за рубеж.

Налоговый кодекс устанавливает нулевую ставку НДС для экспортеров только в случае, если компании докажут факт продажи груза за границу. Чтобы вернуть уплаченный 20-процентный налог, экспортеры предоставляли строго регламентированный список документов, получение которых часто превращалось для компаний в трудноразрешимую проблему и сильно затягивало возврат НДС.

МНС крайне болезненно отреагировало на решение Конституционного суда. В 2002 году бюджет вернул экспортерам около 200 млрд руб., при этом многие компании неоднократно заявляли, что налоговики часто намеренно затягивают процедуру возврата НДС. Теперь сделать это будет намного сложнее.

Еще по теме

архив
Иллюзия стабильности
На минувшей неделе ведущие рейтинговые агентства мира заявили, что не поднимут кредитный рейтинг России до инвестиционного уровня до тех пор, пока в национальной банковской системе не будет предпринята хотя бы попытка реформирования. Оно и понятно – вот уже больше года, как в ЦБ действует новая администрация, а воз банковской реформы и ныне там: не принят закон о страховании вкладов граждан, умерла в спорах новая редакция Закона о банкротстве (которая позволила бы банкам более эффективно реализовывать свои залоговые права и призывать должников к ответу). Не говоря уже о том, что качество банковского надзора оставляет желать лучшего, по мнению аналитиков рейтинговых агентств. Так что внешнее благополучие, наблюдаемое в цифрах нашего традиционного банковского рейтинга по версии «Ко», на самом деле зыбкое. Ни рост капитализации лидеров российской банковской системы, ни высокие коэффициенты общей ликвидности, наблюдаемые у большинства российских банков первой сотни, не отражают реального положения дел. А оно таково: российские банки в подавляющей своей массе столь же малонадежны, как и накануне кризиса 1998 года. Так что смеем предположить, что при изменении мировой конъюнктуры цен на нефть ликвидность лидеров российского банковского рейтинга упадет столь же быстро, сколь быстро она до того выросла.
Иллюзия стабильности