Top.Mail.Ru
архив

Негативные планы

24.03.200300:00

Акционеры Моснарбанка и «Еврофинанса» официально объявили о планах объединить бизнесы этих банков до конца 2003 года. Хотя речь идет не о поглощении одного другим, а об образовании «качественно новой банковской структуры», контролировать объединенный финансовый институт будут, скорее всего, владельцы «Еврофинанса».

Не случайно, международное агентство Fitch Ratings поместило долгосрочный кредитный рейтинг Моснарбанка (ВВ-) в список Rating Watch Negative с перспективой дальнейшего понижения. Как отмечают аналитики Fitch,долгосрочный кредитный рейтинг Моснарбанка, ограниченный предельным значением суверенного рейтинга России, сильно зависим от рейтинга Moscow Narodny Bank (ВВ+). В то же время Fitch полагает, что изменение финансовой структуры приведет к уменьшению поддержки, которая оказывалась Моснарбанку со стороны Moscow Narodny Bank.

Не исключено, что стремление Moscow Narodny Bank избавиться от своей российской «дочки» обусловлено поисками новых акционеров. Благо  соответствующие планы (а именно сокращение доли российского Центробанка, являющегося главным акционером MNB) прописаны в стратегии среднесрочного развития Moscow Narodny Bank.

Еще по теме

архив
Ликвидности много не бывает
За год лидеры российской банковской системы остались неизменными. Крупнейшими банками страны по размеру собственного капитала, как и год назад, являются (в порядке убывания) Сбербанк, Внешторгбанк, Международный промышленный банк, Альфа-банк, Газпромбанк и Росбанк. Почти все они (за исключением Росбанка) стали также и лидерами по размеру активов. Неизменность лидеров – самое наглядное свидетельство того, что российская банковская система обрела стабильность. Второй вывод, который явствует из анализа списка крупнейших, – высокий уровень концентрации банковского капитала и активов. Из тысячи с лишним российских банков всего лишь 9 на сегодня имеют собственный капитал, превышающий 1 млрд руб. Согласно расчетам «Тройки-Диалог» на 28 крупнейших российских банков приходится 45% банковского капитала и 42% всех российских банковских активов.
Ликвидности много не бывает