Top.Mail.Ru
$ 51.13
£ 64.48
¥ 38.75
 55.10
 7.86
Нефть WTI 113.97
GOLD 1815.57
РТС 1437.95
DJIA 31438.26
NASDAQ 11524.55
BTC/USD 20067.00
бизнес

Нет стали без угля: зачем владельцам Эльги своя металлургическая компания

Фото: Christophe Gateau / dpa / Global Look Press Фото: Christophe Gateau / dpa / Global Look Press

Миллиардер Альберт Авдолян и бизнесмен Александр Исаев, владеющие Эльгинским месторождением угля, решили выйти на новый рынок. Партнеры, до сих пор не имевшие проектов в этой отрасли, создали компанию для инвестиций в сталь. Эксперты говорят, что это не связано с проблемами в угольной промышленности, которую вскоре ждет эмбарго на поставки в Европу. Скорее партнеры увидели для себя новый перспективный рынок наравне с тем, где работают сейчас.

О новом проекте партнеров стало известно «Коммерсанту». По данным газеты, новую компанию зарегистрировали «АП Холдинг» Авдоляна и «Энергогрупп» Исаева. Проект получил название «А-Стил». Он будет заниматься производством стали, чугуна и ферросплавов.

Других значимых деталей о проекте пока нет. Известно лишь, что большую часть в «А-Стил» получил Авдолян. Он контролирует 75% предприятия, а Исаев — 25%.

Сами предприниматели эти данные пока не комментировали. В «А-Стил» от комментариев отказались. В «А-Проперти», через которую бизнесмены занимаются развитием Эльги, журналу «Компания» заявили, что комментариев на эту тему не дают.

Партнеры по углю 

Исаев и Авдолян, также известный как создатель оператора Yota, — партнеры по угольному бизнесу. Авдоляну принадлежит компания «А-Проперти». В начале 2020-го она выкупила у «Мечела» доли в «Эльгаугле», «Эльга-Дороге» и «Мечел-Транс-Востоке». Все это операторы Эльгинского месторождения — одного из крупнейших в России месторождений коксующегося угля, которое находится в юго-восточной части Якутии.

В холдинг Авдоляна, помимо угольных проектов, входит Якутская топливно-энергетическая компания (ЯТЭК), которую ранее контролировал Зиявудин Магомедов. Также Авдолян является одним из владельцев «Сибантрацита» — одного из крупнейших производителей антрацита в мире. Этот уголь используется в металлургии.

В 2021 году стало известно, что Авдолян перевел все компании «А-Проперти» в российскую юрисдикцию. Управление над ними получил «АП Холдинг» — один из создателей нового металлургического проекта.

Исаев, в свою очередь, является гендиректором управляющей компании «Эльгауголь». Он бывший партнер миллиардера Дмитрия Босова — скончавшегося в 2020 году основателя группы «Аллтек» (ее основные активы — «Сибантрацит» и УК «ВостокУголь»).

В последнее время текущие проекты Авдоляна и Исаева отчитывались об успехах. Чистая прибыль «А-Проперти» в 2021 году достигла 36,1 млрд рублей. Для сравнения: годом ранее она составляла лишь 7,7 млрд рубля, пишет «Коммерсант».

«Эльгауголь», 95% которой принадлежит «А-Проперти», в прошлом году удвоила добычу: она достигла 14,7 млн тонн угля, из которых 14 млн тонн были отправлены на экспорт. В этом году производство на месторождении рассчитывают довести до 20 млн тонн, из которых до 17 млн тонн отправят в Китай.

В то же время у «А-Проперти» большие планы по вложениям. К 2024 году «Эльгауголь» рассчитывает запустить частную железнодорожную ветку и порт в районе поселка Чумикан Хабаровского края для вывоза угля с Эльги. Ее строительство началось в этом году. Сдачу проекта ускорили — ранее предполагалось, что строительство завершится в 2027 году. По данным «Интерфакса», стоимость проекта оценивали примерно в 97 млрд рублей.

Помимо этого, в прошлом году АКРА повысило кредитный рейтинг «Эльгаугля». Эксперты отметили, что качество долговой нагрузки компании улучшилось. Однако в части продуктовой диверсификации «Эльгауголь» получил низкую оценку в силу того, что занимается только переработкой и добычей угля.

Переориентация на фоне эмбарго 

Примечательно, что новый проект у партнеров возник на фоне больших изменений в угольной промышленности. С августа Евросоюз вводит эмбарго на поставки российского угля. Эта мера вошла в пятый пакет антироссийских санкций. Стоимость поставок угля из России оценивают в 8 млрд евро в год. В 2020 году на Европу пришлось 22% угольного российского экспорта.

На этом фоне возникают риски вытеснения российского угля и с ряда азиатских рынков, считает Сергей Гришунин из Национального рейтингового агентства (НРА). Поэтому металлургическое производство может помочь угольному холдингу повысить устойчивость бизнеса.

Попытки уберечься от санкций в действиях бизнесменов нет, поспорил исполнительный директор департамента рынка капиталов ИК «УНИВЕР Капитал» Артем Тузов. По его словам, Авдолян и Исаев действовали грамотно еще до введения санкций.

«Большая часть продукции Эльгинского месторождения, в силу его расположения, поставляется в Азию. Поэтому санкции их не коснулись — китайские покупатели не планируют отказываться от их продукции. Скорее всего, Авдолян и Исаев увидели новые точки роста, решив продавать в Азию не только уголь и СПГ, но еще и металл», — сказал эксперт.

По словам Тузова, вряд ли бизнесмены будут создавать производство с нуля. Скорее всего они купят готовую металлургическую компанию и будут вкладываться в ее развитие. Правда в ФАС заявляют, что «А-Стил» пока не подавала ходатайства о приобретении каких-либо активов.

Сам металлургический актив, по мнению Тузова, будет приносить владельцам доход в любое время.

«Еще Карл Маркс говорил, что самое безопасное и правильное — владеть реальными производствами. Это гораздо лучше, чем в наше время хранить средства в деньгах», — заключил он.