Top.Mail.Ru
архив

Невидимые лаборатории

Чтобы протестировать оборудование для проекта, дилер не обязательно должен везти технику в свой офис. Московские дистрибуторские компании открывают так называемые «виртуальные лаборатории», которые позволяют проверять оборудование в удаленном режиме при помощи веб-интерфейса.

 

Первая российская виртуальная лаборатория возникла в Москве в 2003 году – идею реализовали специалисты компании «Софт-Троник». Вторая появилась в 2004 году у дистрибуторской фирмы Landata. Сейчас над созданием виртуальных лабораторий думают и другие российские дистрибуторы.

 

Три из пяти

 

Цель создания лаборатории заключалась в том, чтобы предоставить заинтересованным специалистам возможность проверить совместимость оборудования двух конкурентов – Cisco и Huawei. «Идея родилась в ответ на многочисленные вопросы, поступавшие в то время от партнеров», – рассказывает руководитель отдела маркетинга компании «Софт-Троник» Рафаэль Шарафутдинов. Специалисты «Софт-Троника» собрали у себя тестовую схему, включающую два маршрутизатора Huawei и один Cisco. Соединили их между собой и подключили к офисной АТС. Между маршрутизаторами запустили два разных голосовых протокола. Таким образом, каждый желающий мог позвонить к нам на АТС и, набрав определенный номер, далее выбрать маршрут для прохождения голосового трафика между маршрутизаторами. Заодно он мог поговорить с инженером «Софт-Троника» или по городскому номеру соединиться с коллегой в своем офисе. Все инструкции были размещены на сайте. «Это была чистой воды маркетинговая акция, – считает Рафаэль Шарафутдинов – Мы не берем ни с кого денег за тестирование и рассматриваем это как один из сервисов, которые мы как дистрибутор оказываем своим партнерам».

Следующим шагом по развитию виртуальной лаборатории в «Софт-Тронике» стал удаленный доступ к консольным портам сетевого оборудования в режиме командной строки. Как известно, консоль – это порт управления, который встраивается в самые разнообразные типы оборудования – серверы, коммутаторы, маршрутизаторы, брандмауэры, УАТС, источники бесперебойного питания, беспроводные мосты, промышленные контроллеры и т. д. Порт предназначен для настройки оборудования, получения данных о работе устройств и их диагностики, установки нового ПО, изменения политик безопасности и т. п. Таким образом, партнеры получили полноценный он-лайновый доступ к активным устройствам. «После того как был внедрен этот сервис, во многих случаях отпала необходимость давать «железо» на тестирование, – говорит Рафаэль Шарафутдинов, – Правда, если партнер настаивает, мы, конечно, предоставляем оборудование для проведения экспериментов в реальных условиях. С момента создания виртуальной лаборатории взаимоотношения с дилерами заметно изменились. Во многих случаях консультации заканчиваются предложением самостоятельно поработать с оборудованием». Практика компании «Софт-Троник» показывает, что после такого тестирования 3 из 5 компаний принимают решения о покупке оборудования. Любопытно, что спустя полгода аналогичная демо-лаборатория была создана на сайте компании Digi International, которая является производителем консольного сервера DigiCM – «сердца» виртуальной сетевой лаборатории «Софт-Троника».

В лаборатории «Софт-Троника» вряд ли появится уникальное оборудование – пока там размещается только оборудование из потока. «Мы ставим в лаборатории новые устройства, предназначенные для широкого использования, хотя и достаточно сложные. В простых устройствах изучать особенно нечего, – рассказывает Шарафутдинов. – Время нахождения оборудования в лаборатории насчитывает два месяца, меньше – нет смысла».

 

Воображаемый офис

 

Дистрибуторская компания Landata открыла свою виртуальную лабораторию в декабре 2004 года. «Мы готовились к созданию демо-лаборатории долго, – рассказывает технический директор компании Игорь Сомов.– Прежде всего, мы расширили Интернет-канал с 512 Кбит до 2 Мбит. Затем пришлось подождать, когда среди вендоров Landata появится Avocent. Эта компания располагает технологиями, которые позволили нам сделать именно такую лабораторию, какую мы хотели».

Как объяснил Игорь Сомов, Landata поставила цель поместить в виртуальной лаборатории не просто набор оборудования, а нечто большее. «Мы хотели сделать виртуальный проект – построить сеть, которая включает в себя воображаемый основной офис, удаленный офис и объединить в эту сеть устройства, производимые вендорами. Сейчас в сеть включено оборудование Zyxel, Avaya, Avocent и других производителей. Бывает, что пользователь хочет протестировать оборудование, например, Zyxel, но попутно он может заинтересоваться и техникой Avaya».

Виртуальная лаборатория используется Landata в качестве инструмента для работы с партнерами. В Landata, как и в других дистрибуторских компаниях, дилер может взять оборудование на тестирование. «Бывает, что после проверки устройства теряют товарный вид, кроме того, дистрибутору приходится выполнять процедуры по выдаче и приемке оборудования, после тестирования возвращать настройки оборудования в первоначальное положение. Теперь подобные вопросы решаются гораздо проще, – говорит Игорь Сомов. – Таким образом, виртуальная лаборатория оправдывает расходы на ее создание, кроме того, она ускоряет оборот оборудования, предназначенного для тестирования».

 

Политика открытых дверей

 

Для того чтобы партнер получил доступ в виртуальную лабораторию, он должен обратиться к техническому директору за паролем, затем он скачивает программу DSView и тестирует оборудование. Когда работа окончена, партнер сообщает об этом техническому директору, и лаборатория готова принять следующего посетителя. Одновременно лабораторией может пользоваться одна компания. «В принципе, оборудование Avocent позволяет запускать в лабораторию сразу несколько пользователей, но мы решили придерживаться принципа «один партнер – одна неделя», – говорит Игорь Сомов. – Неделя – это разумный и достаточный срок для одного дилера».

Сейчас в виртуальной лаборатории Landata находятся новинки, недавно вошедшие в ассортимент компании. Кроме того, в лаборатории выставлено и «старое» оборудование – оно там находится для тех дилеров, чьи специалисты, возможно, хотят получить сертификат от вендора и перед сертификационным экзаменом желают попрактиковаться в обращении с техникой.

Одним из первых посетителей виртуальной лаборатории Landata был инженер технического отдела компании «Альпина Текнолоджис» Алексей Тютвин. «Меня интересовала технология IP-офиса компании Avaya. Чтобы более полно рассказать заказчику о возможностях технологии, я должен был глубже познакомиться с ней. В частности, я хотел посмотреть среду управления IP-офиса. Виртуальная лаборатория позволила это сделать», – поясняет Тютвин. Особый интерес виртуальная лабораторияпредставляет для тех партнеровLandata, которые живут и работают далеко от Москвы – за Уралом и в Сибири.

Исполнительный директор Landata Василий Селюминов говорит, что у фирмы 1500 партнеров. Гендиректор Landata Евгений Лачков сообщил «Ко», что в 2004 году произошел взрывной рост числа партнеров, а общий объем бизнеса увеличился на треть. Виртуальная лаборатория вписалась в этот процесс – в ней уже побывали дилеры других дистрибуторских компаний.

Им не было отказано в посещении лаборатории, потому что Landata рассматривает лабораторию еще и как инструмент расширения партнерской сети. «Дилеры других компаний должны почувствовать, что с нами удобно и интересно работать», – говорит Игорь Сомов.

Еще по теме