Top.Mail.Ru
архив

Невский сабантуй

Атаки в адрес госбанков со стороны реформаторов из РСПП и антимонопольных органов, похоже, привели к обратному результату. Во всяком случае, как следует из очередного рейтинга «Ко», банки, в числе акционеров которых присутствуют госструктуры, не только не ушли в тень, но, напротив, существенно обогнали своих «частных» коллег по темпам капитализации.

Лидерство Сбербанка, конечно, давно уже ни у кого не вызывает удивления. Но показательно, что помимо «Сбера» в тройку банков, которые в сентябре наиболее существенно увеличили собственный капитал, вошли также Банк Москвы и Ханты-Мансийский банк. Причем если в Банке Москвы объем бюджетных средств вырос примерно на 25%, то в Ханты-Мансийском банке, наоборот, сократился – на 15%. Так что бюджетные потоки отнюдь не являются достаточным условием капитализации. Тем более что тот же ХМБ ухитрился увеличить капитал почти в три раза, тогда как Банк Москвы – лишь в полтора.

Впрочем, возможно, метаморфоза, произошедшая с Ханты-Мансийским банком, обусловлена присутствием в числе его акционеров структур «ЛУКойла». К тому же не так давно этот банк попал в поле зрения влиятельной питерской группы ИСТ, которой, в частности, принадлежат Балтийский завод и Инкасбанк. И как раз исполнительный директор Инкасбанка Дмитрий Мизгулин был делегирован в Ханты-Мансийский банк в качестве председателя правления.

Нечто похожее год назад проделал с Конверсбанком МДМ, отправив туда Андрея Мельниченко в надежде на скорое поглощение «атомного» банка.

Вот только Инкасбанку – вернее, группе ИСТ – повторение «конверсовских» мытарств МДМ, судя по всему, не грозит. По крайней мере банк, в котором имеет интересы бывший сослуживец Путина и Патрушева – гендиректор «Росинкаса» Владимир Цеханов, – едва ли будет испытывать недостаток в административном ресурсе.

Вообще питерцы явно решили помочь своему высокопоставленному земляку построить вертикаль власти и потихоньку прибрать к рукам региональные банки-казначейства. Интересные вещи происходят, например, с Башкредитбанком.

В результате очередной эмиссии около 10% «Башкреда» приобрело ЛОМО (75% акций банка пока у республики Башкортостан). А президент «Башкреда» Азат Курманаев заявляет уже о необходимости до конца года сменить название банка. Как объясняет Курманаев, нужно «выбрать другой брэнд, который не подчеркивал бы нашу принадлежность к конкретному региону».

Показательно, что эти концептуальные заявления Курманаев сделал в Питере. И в принципе понятно, в каком именно направлении «Башкред» намерен развиваться.

Ясны и причины альянса с родным предприятием Ильи Клебанова: Башкортостан, на территории которого находится немало предприятий ВПК, очень заинтересован в позитивном сотрудничестве с «технологическим» вице-премьером.

Вопрос лишь в том, сохранит ли Башкредитбанк независимость от других дружественных Клебанову банков. И прежде всего – от питерского Промстройбанка.

Надо сказать, что у владельца ПСБ Владимира Когана уже есть кое-какие завязки в Башкортостане. К тому же «Башкред» в последнее время очень активизировался на Урале и Кузбассе (достаточно вспомнить об идее слияния с Уралпромстройбанком.) А в этих регионах есть достаточно серьезные интересы у стратегического партнера ПСБ – «Северстали».

Впрочем, стоит учитывать и то обстоятельство, что к Башкредитбанку давно присматривается владелец Международного промышленного банка Сергей Пугачев, обладающий не меньшим, чем Коган, влиянием.

Пока банкиры – земляки президента «захватывают» регионы, их московские коллеги пытаются расширить свое присутствие в самом Питере. Самый яркий пример экспансии москвичей на Северо-Запад продемонстрировал, конечно же, упоминавшийся выше МДМ-банк.

Судя по всему, поглощение «Петровского» и баталии за «Конверс» дорого обошлись банку Андрея Мельниченко. За август капитал МДМ снизился, хотя и ненамного, – на 0,3%. Зато капитал купленного им «Петровского» сократился почти на 7%.

Наверное, из-за высоких издержек (в том числе и политических) МДМ на время отказался от дальнейших поглощений. В частности, не состоялось приобретение Экспобанка, ранее принадлежавшего группе «Вимм-Билль-Данн».

Но МДМ хотя бы не отказывается от уже сделанных приобретений. А вот руководитель «Интерроса» Владимир Потанин не исключает продажи всех принадлежащих холдингу банков, кроме Росбанка.

Как известно, «Интеррос» уже начал этот процесс, переуступив принадлежащий ему контрольный пакет БалтОНЭКСИМа другому акционеру – питерскому бизнесмену Юрию Рыднику. Не исключено, что осторожный Потанин решил подстраховаться.

Рыдник считается одним из приближенных питерского губернатора Владимира Яковлева. Некоторое время назад это помогло БалтОНЭКСИМу стать главным банком города. Но сейчас близость к Яковлеву является скорее минусом – ведь из того факта, что Путин год назад не стал мешать Яковлеву переизбраться на второй губернаторский срок, вовсе не следует, что воспитанник Собчака окончательно простил человека, выжившего его учителя. По крайней мере обилие скандалов, в которых оказываются замешанными высокопоставленные питерские чиновники, явно не на пользу нынешнему хозяину Смольного. Весьма напряженная ситуация складывается и вокруг Северо-Западной таможни, где также весьма сильны интересы Рыдника.

И кто знает, о чем «нашептал» главе «Интерроса» директор Эрмитажа Михаил Пиотровский во время их поездки на открытие филиала музея в Лас-Вегасе?

С именем Анатолия Собчака косвенно связано и другое событие. Банк «Первое ОВК» открыл филиал в Санкт-Петербурге. Сюда же переезжает и штаб-квартира группы ОВК. Шаг, конечно, в значительной степени имиджевый. Дело в том, что именно в Питере до революции размещался учрежденный в 1864 году банк «Первое общество взаимного кредита», преемником которого считает себя новая банковская группа, созданная Александром Смоленским.

Но, наверное, немалую роль сыграло и то, что президент группы ОВК Умар Джабраилов, по слухам, является большим другом семьи первого мэра Санкт-Петербурга. И не случайно работавшее в Питере «Северо-Западное ОВК» было преобразовано в филиал «Первого ОВК» после того, как этот банк купила джабраиловская группа «Плаза».

К слову, стоит сказать и о другом банке, некогда связывавшемся с именем Джабраилова. Собинбанк подписал соглашение о конфискации $12 млн в рамках дела по отмыванию российских денег через Bank of New York. Арест на деньги, находившихся на счете «Собина» в BoNY, был наложен в августе 1999 года. Первоначально Собинбанк выступал против ареста, однако в итоге согласился подписать соглашение, которое было одобрено в сентябре федеральным окружным судьей Манхэттена Уильямом Кейси.

Едва ли этот жест позитивно скажется на финансовом состоянии «Собина». Но по крайней мере от одного «скелета в шкафу», весьма отрицательно влиявшего на репутацию «Собина», банк избавился.