Top.Mail.Ru
архив

Нежданинский компромисс

На прошлой неделе «мирным разводом» завершился конфликт вокруг Южно-Верхоянской горнодобывающей компании (ЮВГК), владельца лицензии на Нежданинское золоторудное месторождение. В результате мировой, ключевую роль в достижении которой сыграл инвестбанкир Борис Карлов, компания Celtic Resources и «дочка» «Норникеля» – золотодобывающая компания «Полюс» – договорились о передаче контроля над ЮВГК структурам «Норникеля». Celtic получила $90 млн на разработку своих проектов в России и СНГ, а структуры Потанина – столь необходимый контроль над ЮВГК.

 Золотодобывающая компания Celtic Resources начала работать в Якутии в конце 1990-х годов. Нежданинское месторождение считалось малоперспективным. За инвестиции в его разработку (около $30 млн) Celtic получила 50% ЮВГК, вторая половина досталась Комдрагмету Якутии. Позднее его доля перешла к ИГ «АЛРОСА» – загадочной организации, частично принадлежащей алмазной монополии «АЛРОСА». После этого были выведены в офшор и проданы находящиеся в залоге у банка «Зенит» принадлежащие Celtic 30% акций ЮВГК, несмотря на вовремя выплаченный кредит. По неофициальной информации, с тех пор эти акции контролирует «АЛРОСА». Руководство Celtic объявило акции утраченными и подало ряд исков против «Зенита» и ИГ «АЛРОСА». Последняя не желала бороться в судах и разрабатывать Нежданинское. Стороны договорились, что Celtic получит обратно утраченные акции плюс 50% ЮВГК, принадлежащие ИГ «АЛРОСА», а также принадлежащий ей же контрольный пакет компании «Алданзолото». Взамен «АЛРОСА» получала $280 млн и 23% акций Celtic, которые можно было продать на Лондонской бирже (с учетом стоимости акций Celtic – всего $380 млн). Учитывая масштабность сделки, сложность месторождений и огромные инвестиции, компания Celtic взяла в партнеры канадскую Barrick Gold. С учетом инвестобязательств Barrick общий пакет инвестиций составлял уже около $500 млн.

В последний момент ИГ «АЛРОСА» отказалась от сделки и приняла менее выгодное предложение «Полюса» в $285 млн. Вместе с долей ИГ «Полюсу» были проданы и проблемные 30%. Оставшиеся у Celtic 20% ЮВГК не позволяли влиять на решения собрания акционеров. Однако практически впервые иностранная компания не просто смогла противостоять столпам российского бизнеса, но и добиться серьезных успехов на этом поприще. «Полюс» вынужден был что-то срочно предпринять. Отказаться от спорных 30% акций в пользу Celtic означало сильно переплатить ИГ «АЛРОСА» и не получить контроль над ЮВГК. Размывать в русском стиле публичную английскую компанию означало неминуемую войну и даже в случае победы потерю доверия инвесторов на Западе в преддверии IPO. «Полюс» поставил вопрос о размещении допэмиссии акций на повестку дня внеочередного собрания акционеров ЮВГК. По итогам эмиссии доля Celtic в компании размывалась, и ирландцы ответили рядом судебных исков, по которым были вынесены удовлетворительные для Celtic решения. Был наложен запрет на проведение собрания. А апелляционный суд Якутии принял решение, фактически признающее незаконной первую продажу Якутией акций ЮВГК инвестгруппе «АЛРОСА». Это решение отменяло бы и продажу 30% акций банком «Зенит» в офшор, и продажу акций «Полюсу». Помимо неожиданно заработавшей российской судебной системы и обучаемых иностранцев есть еще одно объяснение прыти зарубежной компании. В разгар переговоров к ним присоединился Борис Карлов, глава ИК «Аврора», имеющий помимо портфеля инвестиций типа MTV Russia, «Аптеки 36,6» и «Пиво ПИТ», тесные отношения с властью. Именно «Аврора» и Карлов были выбраны «Газпромом» в качестве консультантов во время «саги с НТВ». Они вели переговоры с Владимиром Гусинским. Во время скандала с ТВ-6 Карлов проводил переговоры с Борисом Березовским. Если предположить, что появление Бориса Карлова в качестве переговорщика не случайно и Кремль действительно решил поучаствовать в процессе, многие вещи видятся в ином свете. Например, приобретение Deutsche Bank в разгар борьбы 10,7% акций Celtic. Николас Йордан, отвечающий в Deutsche Bank за Россию, вместе с Карловым участвовал в сделке с Гусинским. Логично выглядят и успехи Celtic в этой борьбе.

Уже давно ходят слухи о том, что накачка активами «Полюса», производящего 25% золота в России и его IPO на Западе обусловлены продажей «Норникеля» государству. Переговоры, судя по всему, проходят непросто, и Celtic может оказаться полезным инструментом. Нынешний финал устроит всех: «Полюс» избавится от проблемы, консолидирует контроль над «Нежданинкой» и сможет идти на IPO. ИГ «АЛРОСА» будет тратить полученные от продажи активов деньги. Celtic получит $90 млн и сможет реинвестировать средства в свои месторождения в Казахстане, а также в две дочерние компании Eureka Mining и Victoria Oil & Gas, работающие на территории России.

 

 

Еще по теме