Top.Mail.Ru
архив

Ниязов давит на газ

Ашхабад стал роковым городом для главы «Газпрома» Алексея Миллера. Практически все переговоры руководителя газовой монополии в столице Туркмении оканчивались не в пользу российской стороны. И на минувшей неделе Миллеру пришлось согласиться платить за туркменский газ на треть больше, чем раньше. C октября российской компании придется отдавать Ашхабаду не $65, а $100 за тысячу кубометров «голубого топлива». В результате дополнительные расходы «Газпрома» составят $1,75 млрд в год.

Повышение цен на азиатский газ напрямую связано с газовой войной между Россией и Украиной, которая разыгралась в начале текущего года. Азиатская республика являлась в этом конфликте заинтересованным лицом. Ведь газ, который Россия поставляла на Украину, по большей части закупался в Туркмении. Узнав, что в 2006 году Киев согласился платить «Газпрому» $95 за тысячу кубометров, то есть почти в два раза больше, чем раньше, Ниязов захотел поднять закупочные цены с 1 октября этого года.

Глава пресс-службы «Газпрома» Игорь Волобуев призывает не накалять ситуацию вокруг российско-украинского газового соглашения. Украинский бюджет на будущий год рассчитан, исходя из $135 за тысячу кубометров газа. По мнению главы аналитического отдела ИК «БрокерКредитСервис» Максима Шеина, логично, если «Газпром» увеличит цены для Украины так же, как и Туркмения – на $35. Тогда нового конфликта не будет – эта цена укладывается в украинский бюджет. Вместе с тем вполне вероятно, что с будущего года Ниязов снова заговорит с «Газпромом» о пересмотре газового соглашения. По оценке главы аналитической компании East European Gas Analysis Михаила Корчемкина, очередного ультиматума Туркменбаши стоит ждать уже в начале следующего года. Сейчас Туркмения продает газ России в три раза дешевле европейских цен. Мириться с этим Ниязов явно не желает. В течение двух лет он уже дважды добивался от «Газпрома» повышения цен на газ – сначала с $44 до $65, а затем до $100. Кроме того, сейчас Ниязов ищет новые пути выхода на рынок Европы и Ближнего Востока в обход сетей «Газпрома» – например, за счет участия в проекте строительства газопровода Nabucco. Этот маршрут, реализацию которого предполагается начать в 2008 году, свяжет поставщиков Туркмении, Казахстана, Ирана и Азербайджана с европейским рынком сбыта. В 2011 году, когда газопровод будет пущен в эксплуатацию, доля «Газпрома» на европейском рынке газа, составляющая в настоящее время около 24%, может снизиться. Обойти конкурента монополия может, пообещав Туркмении приблизить закупочную цену к европейским тарифам. Цены для Украины в этом случае также придется увеличивать. Тогда нового противостояния Москвы и Киева по газовому вопросу не избежать. Помощник президента РФ Игорь Шувалов уже прогнозирует осложнение отношений обеих стран.

«Газовые отношения России с зарубежными потребителями – это вопрос экономический и политический», – считает замгендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин. Избежать конфликтов с покупателями чиновники могут либо переплачивая конкурентам из Средней Азии, либо поступаясь собственной долей в энергетическом балансе Европы.

Еще по теме