Новая русская реструктуризация
Западные инвесторы растеряны. Привыкшие к строгим правилам развитых рынков и к ухаживаниям развивающихся, они оказались абсолютно беспомощными на рынке российском.
В конце прошлой недели «комитет 19», представляющий интересы зарубежных банков - держателей ГКО, призвал российское правительство изменить условия обмена этих государственных ценных бумаг. Только такой призыв больше похож на предупреждение, нежели на приглашение к столу переговоров.
Недовольство инвесторов понятно и объяснимо: условия российской реструктуризации чрезвычайно жесткие, если не сказать грабительские. В соответствии со схемой, предложенной в декабре 1998 года Минфином и Центробанком, свои рублевые госбумаги западные банки могут обменять в основном на новые госбумаги. Главным блюдом в российском меню значатся обычные облигации со сроком обращения пять лет- на них инвесторы могли бы обменять 70 % своего портфеля. На закуску банкирам предложили инвестиционные облигации - ими предполагалось погасить 20 % долга. Эти бумаги можно вносить в капитал российских банков; правда, таким способом разрешается покрывать не более четверти уставного фонда. Чтобы прощальный ужин выглядел не слишком скудным, инвесторам был предложен десерт - 10 % они получат в валюте. Причем сразу им вернут только треть этой суммы, а остальное (т.е. 6,66%) инвесторам пообещали вернуть в течение года. Эти деньги Центробанк планировал продавать на специальных аукционах. В декабре на эти цели предполагалось выделить $550 млн. По оценкам экспертов, в результате такого обмена нерезиденты могли спасти не более двух-трех процентов своих вложений.
Инвесторам такой план, разумеется, не понравился. В течение трех месяцев они добивались смягчения этих условий. Однако российское правительство осталось непреклонно: денег в казне все равно нет, а тратить валютные резервы чиновникам по понятным причинам не хотелось. Осознав, что из Российского государства денег не выбьешь, некоторые западные банки смирились с неизбежным. В марте условия российского правительства приняли Дойче банк, «Креди Лионе» и «Чейз Манхеттен». Остальные банки, на долю которых приходится около половины всех ГКО, продолжали упорствовать. За что и поплатились. В начале апреля Россия известила «комитет 19», что вместо $550 млн инвесторы смогут получить лишь $200 млн. При этом Минфин еще раз подчеркнул, что сроки обмена ГКО продлеваться не будут.
Похоже, что правительство, уверенное в своей безнаказанности, руководствуется популярным в России принципом «куда они денутся с подводной лодки». Только ведь еще как денутся! Подавляющее большинство членов «комитета 19» входят в Лондонский клуб кредиторов, с которым правительство начинает переговоры о реструктуризации российского долга. Как сообщил первый замминистра Михаил Касьянов,* сразу после заключения соглашения с МВФ российская делегация отправится в Лондон. Какой прием ее ожидает - нетрудно себе представить. Позиция российской стороны при обмене ГКО оказалась столь вызывающей, что для многих западных банкиров «русский вопрос» стал делом чести. Лондонский клуб хотя и не в состоянии сегодня объявить Россию банкротом - в кулуарных беседах в этом признаются сами банкиры, - но многие его члены с удовольствием сделают переговоры о реструктуризации максимально неприятными для России.
Иными словами, правительство умудрилось придумать себе новую головную боль. Оставим в стороне рассуждения об имидже и престиже России - в нынешней политической и экономической ситуации чиновникам не до этого. Отвлечемся от конфискационных условий обмена ГКО, предложенных правительством: при всем своем желании оно не может предложить ничего лучшего, поскольку денег у него действительно нет. Хочется понять другое - кому в голову взбрело менять первоначально предложенные условия в преддверии переговоров в Лондоне. Создается впечатление, что члены правительства приготовили этот ход в наказание строптивым банкирам, совершенно забыв о том, что именно эти банкиры будут решать, списывать или нет российские долги. А ведь цена этого вопроса для российской экономики куда выше.