Новый рекорд Apple
Apple Inc. стала самой прибыльной компанией за всю историю мирового корпоративного бизнеса, получив $53,4 млрд чистой прибыли по результатам финансового года. До этого титул самой прибыльной компании по итогам года принадлежал ExxonMobil, которая в 2008 г. сумела заработать $45,2 млрд.
К новому рекорду Apple шла с I квартала 2015 г., тогда чистая прибыль корпорации выросла на 37%, до $18 млрд. И это тоже был рекордный размер квартальной прибыли, причем не только для Apple, но и для публичных компаний в целом. В том же квартале Apple достигла рекордной выручки в $74,6 млрд и рекордной чистой прибыли в $18 млрд, побив рекорд ExxonMobil в $15,9 млрд, установленный во II квартале 2012 г.
Главным фактором роста прибыли Apple Inc. за 2015-й финансовый год в целом стали рекордные показатели продаж смартфонов, сохранявшиеся в течение последних 12 месяцев.
В IV квартале в мире было реализовано 48,04 млн iPhone против 39,27 млн годом ранее. Отдельно эксперты отмечают продажи смартфонов Apple в Китае: они почти удвоились, что позволило компании заработать $12,52 млрд. Доход корпорации составил $51,5 млрд (+38% по сравнению с IV кварталом прошлого года), а чистая прибыль по итогам трех месяцев достигла отметки $11,1 млрд (+31%).
Кроме того, успеху Apple Inc. способствовали взрывной спрос на Mac и рост прибыли от Apple Store. В целом же положение дел позволило генеральному директору компании Тиму Куку заявить, что «2015-й финансовый год стал самым успешным годом в истории Apple: годовой доход вырос на 28% и достиг почти $234 млрд».
Еще по теме
Приложение «Альфа-бизнес мобайл» для iOS и Android отвечает всем главным запросам руководителей компаний и ИП.
Совладелицы сети «Планета Фитнес» Ирина Кабановская и Марианна Масленникова могут ответить перед кредиторами лично.
Фармацевтические компании Pfizer и Allergan, как сообщила на прошедшей неделе The Financial Times, ведут переговоры о возможном слиянии. Если сделка будет согласована, ее объем может достичь $300 млрд.
Немецкий финансовый гигант Deutsche Bank не просто сокращает персонал, а частично сворачивает свою деятельность, закрывая бизнес в 10 странах и сокращая 9000 рабочих мест только в этом году.
Нервирующая российский бизнес система международных санкций и отечественных контрсанкций порождает странные конфликты в отечественном ритейле. Торговые сети стали штрафовать своих поставщиков за недопоставку сыров и других санкционных товаров, хотя, слушаясь правительство, поставлять эти товары оптовики были уже не должны и больше не могли закупать их за границей.