Обиженный партнер
На прошлой неделе официальный представитель Telenor Даг Мелгаард заявил агентству Reuters, что если компания потеряет контроль над «Вымпелкомом», то Telenor придется рассмотреть возможности выхода из России. Длительная позиционная борьба с «Альфой-Групп» за российские активы невыгодна норвежской компании, так как может иметь высокие репутационные издержки. Проигрыш в этом сражении продемонстрирует другим игрокам телекоммуникационного рынка, что Telenor не столь силен, как кажется.
В то же время аналитики считают, что подобные заявления – это лишь ходы в шахматной партии, которые ведут акционеры компании. «Я не вижу ничего критического, что вынуждало бы Telenor уходить из России, – говорит аналитик финансовой корпорации «Уралсиб» Константин Чернышев. – Даже если «Вымпелком» купит украинскую компанию WellCom (против чего выступает Telenor. – Прим. «Ко»), то это не причина отказываться от бизнеса в России. Критичная ситуация пока не возникла. Кроме того, существуют технические проблемы. Telenor не сможет продать полный объем акций на зарубежной бирже, так как установленный российским правительством лимит в 40% уже полностью выбран «Вымпелкомом». Так что если Telenor и решит уйти из страны, то он не сможет сделать это завтра или послезавтра».
С этой позицией согласен и аналитик «Финам» Иван Кабулаев: «Скорее всего, это политический ход. Вряд ли Telenor будет продавать свой блокпакет. Что касается объединения «Вымпелкома» с «Киевстаром» (акционерами обоих операторов являются Telenor и «Вымпелком». – Прим. «Ко»), то ему мешают фундаментальные акционерные разногласия. На операционном уровне оно вполне возможно, однако в этом случае из корпоративной отчетности Telenor выпадут финансовые результаты деятельности оператора. Заставить Telenor расстаться с украинской компанией будет невозможно ни через гринмейл, ни другими способами».
Telenor пришел в Россию в 1992 году. В тот период западные телекоммуникационные и управленческие технологии были востребованы во всех странах «восточного блока». Своевременный приход на вновь появившийся рынок позволил норвежцам через несколько лет стать акционерами «Вымпелкома» (26,6%) и Golden Telecom (20,5%). Управленцы из Telenor во многом способствовали выходу этих компаний на биржу. Однако после появления нового акционера – «Альфы-Групп» – их влияние ослабело, и основные управленческие позиции заняли люди, стиль работы которых в большей степени устраивал «альфистов».
Попытки Telenor апеллировать в корпоративном конфликте к арбитражу российских властей, скорее всего, бесперспективны. На прошлой же неделе Владимир Путин во время встречи с турецким премьером Реджепом Эрдоганом поддержал «Альфу-Групп» в ее борьбе со шведско-финской TeliaSonera в борьбе за 27% акций турецкого оператора Turkcell. Путин даже предложил Эрдогану оказать политическую поддержку российской компании, которая собирается инвестировать $3 млрд в турецкий телеком. Поддержка российского президента показала, что, во-первых, позиции «Альфы-Групп» очень устойчивы, а во-вторых, в случае международных конфликтов в преимущественном положении находится национальный капитал.
Однако аналитики сдержанно отреагировали на высказывания Владимира Путина. «Я бы не стал переоценивать значение этих слов, – говорит Константин Чернышев. – Они могут быть интерпретированы как снижение рисков для группы, но в то же время существенно не влиять на будущее развитие бизнеса».