Top.Mail.Ru
архив

Облигации под водку

Для продвижения водочной торговой марки и развития алкогольной розничной сети холдинг «Синергия» выходит на фондовый рынок.

 

Пищевая промышленность – одна из немногих отраслей российской экономики, доказывающая, что в России можно что-то успешно производить, кроме нефти и газа. Россияне покупают итальянскую обувь, корейскую электронику, обставляются мебелью из IKEA – но водку и пельмени они все-таки предпочитают отечественного производства. В 2005 году на фоне общего застоя обрабатывающих отраслей промышленности, рост в пищевой отрасли составил 4,5%. Согласно прогнозу Союза участников алкогольного рынка (СУАР), объем алкогольного рынка России в 2006 году увеличится более чем на 7% – примерно с 280 млн до 300 млн декалитров. Как утверждают специалисты компании «Мейнстрим», объем рынка крепкого алкоголя увеличится с $21,8 млн в 2004 году до $22,5 млн в 2006-м и до $22,8 млн в 2007 году.

В этих перспективных отраслях работает ряд межрегиональных промышленных холдингов, один из которых – группа компаний «Синергия», объединяющая 12 предприятий в 5 регионах. О том, куда движется холдинг, корреспондент «Ко» побеседовал с председателем правления ОАО «Синергия» Александром Мечетиным.

 

- Вы довольны тем, как закончили прошлый год?

 

– Вполне довольны. Мы показали рост не менее 30% по всем основным финансовым показателям – по выручке, рентабельности, а по показателю чистой прибыли даже больше, чем 30%. Компания динамично развивается. И что немаловажно, уровень долга компании находится на весьма консервативном уровне.

 

- И тем не менее вы планируете выпуск корпоративных облигаций, прибыли вам недостаточно?

 

– Мы активно работаем с различными банками, основным нашим кредитором является Сбербанк. Работаем успешно, получаем взаимную выгоду от сотрудничества. На сегодняшний день у нас хорошие ставки – порядка 11% по рублевым кредитам.

И все же время требует новых подходов и использования новых финансовых инструментов. В этом году было принято решение о дебютном выпуске облигаций компании. ФСФР уже зарегистрировала облигационный займ в размере 1 млрд рублей. Облигации трехлетние с офертой через полтора года и полугодовым купоном. Нашим андеррайтером является Росбанк, размещаться будем на ММВБ.

 

– Куда же вы собираетесь направить вырученные средства?

 

– Здесь мы будем работать по двум основным направлениям. Первое – это реструктуризация нашего кредитного портфеля. Второе направление – проекты развития. Наиболее приоритетным из них является выведение на федеральный рынок новой марки водки «Русский лед». Мы уже активно работаем со всеми городами-миллионниками, заключаем дистрибуторские соглашения. К этому надо еще организовывать рекламную поддержку, промо-мероприятия – значительную часть средств, полученных от облигаций, мы направим на это направление.

Есть планы в области слияний, прежде всего они будут касаться алкогольного направления, которое является приоритетным для группы компаний – и это тоже строчка в нашем бизнес-плане по инвестированию привлеченных средств.

Ну а кроме этого, в текущем году мы начали проект по развитию собственной алкогольной розницы под брендом «Винные лавки Саввы Водочникова». Наша задача – открыть не менее 30 магазинов в этом году, прежде всего в тех регионах, где присутствуют наши предприятия. Начали с Дальнего Востока. Там мы обкатаем эту бизнес-модель. Уже открыто 8 магазинов и процесс этот набирает обороты.

 

– Но почему все же облигации? У банков нет достаточно длинных денег?

 

– Трехлетние кредиты – это скорее исключение для нашего банковского рынка. В нашей практике, например, средний срок банковского заимствования – 1,5 года. И, кроме того, облигация как финансовый инструмент несет в себе достаточно большой потенциал для реализации проектов развития. Может быть, такую же сумму мы могли бы привлечь и в виде кредитных ресурсов, но если компания реализует поставленные перед ней задачи, если она будет увеличивать масштабы операций, то такой инструмент как облигации приобретает все большую актуальность.

 

– А об IPOвы не думали?

 

– Мы рассматриваем такую возможность. Уже ведутся переговоры с несколькими потенциальными андеррайтерами. В качестве предполагаемой основной площадки для публичного предложения акций мы рассматриваем секцию АIM (альтернативный инвестиционный рынок) при Лондонской фондовой бирже. Мы планируем, что процедуры по подготовке IPOбудут запущены уже летом этого года. На данный момент у нас уже есть аудиторская отчетность по МСФО за 2003-й и 2004 годы, по 2005 году наши аудиторы – компания «Бейкер Тилли Русаудит» – уже начали работать. Кроме этого, мы работаем с компанией «Делойт и Туш» в области консалтинга по корпоративной структуре. Думаю, что с учетом стоящих перед нами планов и стабильных финансовых показателей мы будем интересны для инвесторов.

 

– Нельзя ли немного поподробнее про планируемые слияния?

 

– Наша цель в краткосрочной перспективе – войти в первую пятерку крупнейших отечественных производителей алкоголя. Этого мы достигнем как через вывод федеральной водочной марки, так и за счет M&A. Нас интересуют региональные алкогольные рынки со стабильной лояльной аудиторией, сформированными предпочтениями. Соответственно, в плане слияний наибольший интерес вызывают региональные алкогольные предприятия с объемом производства не менее 0,5 млн дал в год, обладающие определенным портфелем торговых марок.

Что касается производства продуктов питания, мы будем бороться за лидерство в тех регионах, где мы представлены, и развиваться планируем как за счет внутреннего потенциала, так и за счет M&A. Например, на позапрошлой неделе прошел аукцион в Хабаровском крае по продаже крупного молочного завода «ДАКГОМЗ», наша компания выиграла этот конкурс. В результате с учетом мощностей уже принадлежавшего нам Уссурийского молочного завода – лидера в Приморском крае – на сегодняшний день мы обладаем на Дальнем Востоке крупнейшим по объему выпускаемой продукции молочным производством. В сумме это до 40 тыс. тонн готовой продукции в год и около миллиарда рублей выручки.

 

– А что это за проект - «Русский лед»?

 

– «Русский лед» – это наша водка, продукт с мощным потенциалом для федеральной дистрибуции. Эта водка позиционируется в верхнем уровне среднего ценового сегмента – 130 – 140 рублей на полке за пол-литровую бутылку.

«Русский лед» выполнен по специальному рецепту, проходит несколько типов очистки – в общем, обладает уникальными вкусовыми качествами. Да и в самом названии продукта лежат большие возможности по позиционированию. Мы начинаем его продвижение в городах-миллионниках, планируем широкую рекламную кампанию как по федеральным каналам, так и по региональным, а также различного рода промо-акции.

 

– Бизнес у вас территориально распределен - множество предприятий, разбросанных по разным регионам страны и работающих часто на локальные рынки. Трудно справляться с управлением этой «империей»?

 

– Это только на первый взгляд. На сегодняшний день в составе группы компаний работают две управляющих компании, одна из которых отвечает за операции на Дальнем Востоке, а другая – за «западные» проекты. Управление, таким образом, построено по территориальному принципу, и на сегодняшний день эта система себя показала довольно эффективной.

Что касается сбытовой политики – у нас в центральном офисе существует департамент сбыта, который заключает соглашения с дистрибуторами, находящимися в различных регионах. Отгрузка алкогольной продукции осуществляется из близлежащей точки, выбранной как наиболее удобная с точки зрения логистики. Скажем, «Русский лед» мы производим на всех наших заводах, по единым технологическим стандартам, и соответственно отгрузка в регионах будет осуществляться по оптимальным логистическим схемам.

 

– А экспортная составляющая в вашем бизнесе есть?

 

– Есть, но она пока незначительная. Мы продаем часть своей алкогольной продукции на зарубежные рынки, прежде всего это рынки Азиатского региона – в частности Китай – и Австралия. В прошлом году, кстати, получили разрешение на ввоз алкогольной продукции на территорию США. Там очень жесткие критерии по отбору продукции, по сертификации, но мы прошли все эти процедуры.

 

– Некоторых российских промышленников обвиняют в том, что они эксплуатируют основные фонды, доставшиеся с советских времен. Как у вас с обновлением основных фондов?

 

– Все наши заводы функционируют на современном оборудовании. На ликеро-водочных предприятиях в основном смонтирована европейская техника – итальянская, немецкая. Постоянно происходит ее обновление, наша техническая служба следит за появляющимися новинками.

Но тут я должен отметить, что алкогольный бизнес – это, прежде всего, бизнес продукта, бизнес бренда, а не бизнес больших капиталовложений в основные средства. Наибольшее место в нашем бюджете скорее занимают расходы на маркетинг, нежели расходы на обновление основных средств.

 

 – А отечественное оборудование вы покупаете?

 

– Конечно. Но руководствуясь соотношением «цена-качество» пока только вспомогательное.

 

– Ну а что вас больше всего беспокоит как предпринимателя? Транспорт? Таможня? Налоги? Коррупция?

 

– В принципе, ничего не беспокоит. Все находится в рамках разумных для сегодняшней России рисков. Эти риски управляемы, и я считаю, что Россия на сегодняшний день – хороший объект для инвестиций. К тому же, благосостояние населения растет, и рынки, на которых мы работаем, показывают большие перспективы.

 

Резюме Мечетин Александр

Год рождения: 1975

Образование: Институт экономики и управления Дальневосточного Государственного Технического Университета, юрфак Дальневосточного Госуниверситета (заочно). Кандидат экономических наук

Профессиональный опыт: с 1999 года по н.в. – руководитель группы компаний «Синергия»

Личная информация: женат, воспитывает двух дочерей

Хобби: парусный спорт, дайвинг, рыбалка

 

Что такое Группа Компаний «Синергия»

Год основания: 1998

Специализация: консолидатор активов и управляющая компания в сфере производства алкогольных напитков и продуктов питания

Численность персонала: более 4 тыс. человек

Оборот в 2005 году: 6,5 млрд рублей

Чистая прибыль: 380 млн рублей

Основные конкуренты: «Кристалл», «Веда», «Топаз»

 

Предприятия холдинга

·                    производство и дистрибуция алкогольной продукции – ОАО «Уссурийский бальзам» (г.Уссурийск), ОАО «Ликеро-водочный завод «Хабаровский» (г.Хабаровск), ОАО «Пермский винно-водочный завод УРАЛАЛКО» (г.Пермь), ОАО «АЛВИЗ» (г.Архангельск). Совокупный объем производства этих предприятий по итогам 2005 года превысил 3,1 млн декалитров.

 

·                    производство продуктов питания – ОАО «КВЭН», ОАО «Мясокомбинат Находкинский», ОАО «Молочный заво Уссурийский» (Приморский край); ОАО «ДАКГОМЗ» (Хабаровский край), ОАО «Птицефабрика Михайловская», ОАО «Птицефабрика Лысыгорская», ОАО «Племрепродуктор I порядка «Зоринский», ОАО «ППЗ «Царевщинский-2» (Саратовская область).

 

·                    торговая сеть «Винные лавки Саввы Водочникова»

 

Еще по теме