Очередной крах евро
ПОХОЖЕ, на прошлой неделе были окончательно развеяны надежды на продолжение совместных действий центральных банков ведущих индустриальных стран по поддержанию курса евро. Глава Европейского центрального банка (ЕЦБ) Вим Дизинберг заявил, что ЕЦБ не будет прибегать к валютным интервенциям с целью поддержания курса евро, если ближневосточные события повлекут за собой его снижение. Эти слова главного европейского банкира были восприняты участниками валютного рынка как сигнал к продаже европейской валюты. В результате 16 октября курс евро опускался до уровня в 0,8457EUR/$, вплотную приблизившись к своему историческому минимуму 0,8440EUR/$.
Напомним, что в конце сентября этого года валютный мир стал свидетелем несколько неожиданного события, в возможность которого поверить до последнего момента было крайне трудно. Центральные банки Европы и Японии, примкнувшие к ним Банк Англии и Банк Канады, а также Федеральная резервная система (ФРС) США принялись скупать евро. Совместные валютные интервенции - достаточно редкое явление, поэтому сентябрьские действия ведущих мировых центробанков по "спасению" евро непременно войдут в историю валютного рынка. Результат совместных действий превзошел самые смелые ожидания - курс евро подскочил с 86 до 89 центов. Более того, решающим фактором, способствовавшим подъему евро, похоже, послужил сам факт единодушных и оперативных действий центральных банков и ФРС США. Как известно, до последнего времени все попытки ЕЦБ, сводившиеся в основном к "словесным интервенциям" его руководителей, не имели особого влияния на курс. Поэтому только демонстрация реальной финансовой мощи, направленной на поддержку евро, заставила рынок поверить в серьезность намерений ЕЦБ не допустить дальнейшего обвала единой европейской валюты.
На фоне этого последний демарш главы ЕЦБ выглядит по меньшей мере нелогично. Выходит, что своими словами Дизинберг фактически сводит на нет все успехи, достигнутые вследствие последней совместной акции. Более того, заявления других представителей ЕЦБ и представителей финансовых властей других стран по данному вопросу носили куда более мягкий и обтекаемый характер, нежели шефа банка. Так, например, член правления ЕЦБ г-н Хамалайнен поспешил напомнить, что снижение курса евро ведет к негативным последствиям для всей мировой экономики. Еще дальше пошли представители Японии, министр финансов которой заявил о необходимости совместными усилиями поддержать европейскую валюту.
Похоже, что удивившие участников рынка слова Вима Дизинберга продиктованы жизненной реальностью и не лишены логики. Дело в том, что в последнее время снижение евро обусловлено прежде всего падением доверия инвесторов, а также прочным положением американского доллара, базирующимся на по-прежнему сильной экономике США. Одним словом, фундаментальные факторы складываются сегодня отнюдь не в пользу европейской валюты. К тому же вряд ли еще раз удастся добиться участия в совместной интервенции ФРС США, крайне обеспокоенной последними событиями на американском фондовом рынке и возможной угрозой доллару.
В таких условиях проведение интервенций может превратиться в выбрасывание денег "на ветер", что вряд ли входит в планы ЕЦБ и его потенциальных союзников. Посему говорить о скором изменении ситуации с евро преждевременно. При этом абсолютно не исключены скачки курса европейской валюты вверх, но вызваны они будут преимущественно возможными временными ослаблениями позиций доллара, связанными с событиями на фондовом рынке, а не изменением общей тенденции.