Top.Mail.Ru
архив

Одиннадцатый блин - комом

НА МИНУВШЕЙ неделе завершилась 11-я ежегодная выставка информационных технологий "Комтек". В очередной раз участники рынка собрались показать свои достижения за прошедший год, однако многих из них нынешняя выставка разочаровала.

"Комтек-2000" прошел под флагом Интернет-технологий. На прошлой выставке Интернет-компаний практически не было, на нынешней же отметились практически все ведущие игроки этого рынка - от Rambler до Megashop.Ru. А вот крупные отечественные и иностранные производители и дистрибуторы от участия в выставке отказались, вслед за ними ушли и некоторые компьютерные издания. В результате на выставке практически не осталось действительно компаний brand name. Такая ситуация придала "Комтеку" достаточно скучный вид.

"По нынешней выставке видно, что "Комтек" умирает", - поделился впечатлениями сотрудник одной из компаний - спонсоров выставки. Мотивация тех, кто избегает выставляться на "Комтеке", понятна: цена выставочного метра на "Комтеке" дороже, чем на немецкой выставке Cebit, а результат от участия в экспозиции весьма сомнительный. Изгнать подростков с выставки, несмотря на принятые меры, вплоть до строгих надписей на билетах "Дети и подростки на выставку не допускаются", организаторам не удалось.

В лучшие свои годы "Комтек" занимал шесть павильонов. В 1999 году экспозиция уместилась в двух, а в этом году "Комтек" ужался еще на половину павильона. В 1999 году в выставке участвовали около 300 экспонентов, сейчас их осталось приблизительно 225.

Тем не менее организаторы смотрят на будущее выставки с оптимизмом. По их мнению, в следующем году выставка наберет обороты. Основания для оптимизма есть: в дни работы нынешней экспозиции "комтековский" выставочный бизнес был куплен за $14млн британской ITE Group PLC - одним из крупных операторов восточноевропейского выставочного рынка. Президент ITE Лори Льюис считает, что российский выставочный бизнес превосходит все ожидания, и поэтому не сомневается в правильности сделанных инвестиций.

Еще по теме

архив
"НИКойл" ищет свое Черное море
ИНВЕСТИЦИОННО-банковская группа "НИКойл" и АО "Новороссийский морской торговый порт" объявили о подписании соглашения о сотрудничестве. По словам президента "НИКойла" Николая Цветкова, основная цель подписанного соглашения - активизация механизма привлечения инвестиций в один из лидирующих российских портов. В первую очередь будет увеличен уставный капитал порта: в конце марта 2000 года, по данным "Ко", принято решение о дополнительной эмиссии акций НМТП (планируется выпустить 27,5 млрд акций номинальной стоимостью 0,01 руб., то есть капитал вырастет на $10 млн). "Акции будут размещены пропорционально имеющимся долям среди акционеров", - подчеркнул Николай Цветков. Впрочем, структура акционерного капитала НМТП сохранится неизменной только на первых порах - уже объявлено о программе выпуска ADR 1-го уровня на акции НМТП, что повлечет за собой вхождение в уставный капитал иностранных инвесторов. Сейчас крупнейшими акционерами порта являются аффилированные компании "ЛУКойла", в том числе "НИКойл" (около 20% акций), кроме того, 20% акций компании в 1995 году были закреплены в федеральной собственности.