Top.Mail.Ru
архив

Одним махом двоих побивахом

«Назовите мне имена чиновников, <…>, и я их уволю» – примерно так высказался президент России Владимир Путин на известной встрече с иностранными журналистами и политологами, спешно собранными в президентской подмосковной резиденции. Вы подумали, что речь идет о силовиках, несущих ответственность за провальную операцию в Беслане? Не угадали, но приготовьтесь к очередному проявлению изворотливой путинской логики. В скобках в вышеприведенной цитате значится: «…которые хотят банкротства ЮКОСа». Метод, опробованный когда-то при закрытии «гусинского» НТВ («Как я могу позвонить генеральному прокурору? Вы что же, хотите возобновления телефонного права?»), не дает осечек по сей день. Действительно, банкротства ЮКОСа не хочет никто, кроме, возможно, злонамеренных акционеров нефтяной компании и ее загнанных в угол топ-менеджеров.

Безусловно, больше других не хочет банкротства одной из крупнейших компаний страны российское правительство. Разумеется, только ввиду попранной фискальной справедливости Министерство по налогам и сборам вынесло решение о доначислении ЮКОСу налогов за 2001 год в размере 119,9 млрд руб. ($4,1 млрд). Вероятно, только для того, чтобы создать комфортные условия для продолжения деятельности компании, у дочерних обществ ЮКОСа арестовали счета до накопления на них 76 млрд руб. ($2,6 млрд). И уж конечно, исключительно для облегчения налоговых расчетов с государством Чукотский арбитражный суд снял арест с 72% акций «Сибнефти», принадлежавших ЮКОСу, а теперь возвращающихся в собственность бывших владельцев – номинальных акционеров старой, «доюкосовской» «Сибнефти». Ну и кто после всего этого скажет, что власти не делают все возможное, чтобы предотвратить банкротство нефтяного гиганта?

Между тем правление ЮКОСа, лишенное из-за ареста счетов «дочек» возможности добровольно погашать налоговую задолженность за 2000 год, планирует в ближайшее время расстаться с непрофильными активами компании. В их числе называются блокирующие пакеты ряда региональных энергосистем («Белгородэнерго», «Кубаньэнерго», «Тамбовэнерго», «Томскэнерго»), газовые активы («Арктикгаз» и Urengoil Inc.) и сети автозаправочных станций, приобретенные в последнее время и пока не перекрашенные в цвета ЮКОСа (наподобие «Кедр-М», купленной у АФК «Система»). В списке кандидатов на продажу первоначально назывались и 53,7% акций литовского концерна Mazeikiu nafta, однако впоследствии ЮКОС опроверг эти сведения. Цель распродажи активов – не допустить продажи «с молотка» главного добывающего предприятия ЮКОСа – «Юганскнефтегаза», что станет неизбежным следствием полного прекращения выплат задолженности по налогам.

Интересно, что после решения арбитражного суда Чукотки, устранившего препятствие для «развода» ЮКОСа с «Сибнефтью», у власти появляется еще один соблазн. Дело в том, что если придерживаться так называемых зеркальных условий расторжения сделки слияния ЮКОСа с «Сибнефтью», то теперь Роман Абрамович должен отдать ЮКОСу $3 млрд, полученные им в свое время наряду с 20% акций объединенной компании. Понятно, что ЮКОС этих денег, даже при наличии у Абрамовича доброй воли, не увидит: они моментально поступят на счета МНС в счет погашения налогов. Но пикантность ситуации заключается в том, что сейчас для государства наступает реальная возможность не мытьем, так катаньем стрясти в обмен на восстановление контроля над «Сибнефтью» $3 млрд с неуязвимого до сих пор хозяина «Челси». Если это произойдет, значит, Абрамович замолит свой персональный грех, допущенный в ходе приватизации (читай: второй раз выкупит у государства «Сибнефть» по справедливой с современной точки зрения цене). Если же нет, значит, мы чего-то не знаем про Абрамовича. Или про других акционеров «Сибнефти», надежно спрятанных за пятью кипрскими офшорами.

 

Еще по теме