Top.Mail.Ru
архив

Офшорная сегрегация

22.09.200300:00

На следующей неделе вступят в силу новые правила резервирования операций с резидентами офшорных зон. Центробанк выпустил указание, позволяющее банкам существенно сократить свои затраты на операции с Кипром, Швейцарией, Сингапуром, Люксембургом, Ирландией, Мальтой, Гонконгом и островом Мэн.

Дело в том, что эти «налоговые парадизы» попали в группу так называемых цивилизованных офшоров. Операции банков с компаниями из этих стран освободятся от действовавшего до сих пор 50-процентного резервирования.

С другой стороны, 100-процентному резервированию теперь будут подлежать операции с резидентами Андорры, Лихтенштейна, Науру, Вануату, Либерии, Маршалловых островов, Арубы, а также Черногории, которая совсем недавно была вторым после США контрагентом российских банков.

Судя по всему, таким образом на Неглинной попытались найти компромисс между экономической и политической целесообразностью. Ведь только Комитет по финансовому мониторингу способен предать абсолютно все офшоры анафеме. Профессионалам, которые работают в ЦБ, понятно, что ни одна мало-мальски крупная компания не работает без использования операций в офшорных зонах.

Сама логика настоящего момента – вспомним о вступлении России в FATF, о борьбе с международным терроризмом, о «спецслужбистском» происхождении некоторых высокопоставленных чиновников и т.п. – вынуждает прислушиваться к мнению «людей в погонах». Поэтому на Неглинной и занялись разделением офшоров на «чистые» и «нечистые».

Благо вне зависимости от того, какие страны попали в первую (нулевое резервирование), вторую (50-процентное резервирование) или третью (100-процентное резервирование) группы, банкиры все равно получают возможность минимизировать свои расходы на офшорные операции. Для этого можно использовать банки-посредники из третьих стран, под операции с которыми не надо создавать резервов и которые, в свою очередь, не ограничены в операциях с офшором.

Еще по теме