Top.Mail.Ru
архив

Особенности национальной торговли

02.10.200000:00

Публикуя нижеследующую таблицу, мы сознательно свели в ней ценовые предложения всех московских автосалонов, торгующих внедорожниками, вне зависимости от того, имеют они статус официального дилера или нет. Дело в том, что платежеспособный спрос часто упирается в негибкость маркетинговой политики производителя и его официальной дилерской сети. Поскольку покупка нового внедорожника является уделом довольно состоятельной публики, охочей до всего новенького, то ей совершенно не хочется ждать выделения производителем национальных квот на Россию, завершения процедуры сертификации транспортного средства и соблюдения тому подобных формальностей.

Приходится констатировать, что в деле торговли джипами официальные дилеры явно уступают "серым" - как по ценам, так и по расторопности. По "серым" каналам ввозится и продается абсолютное большинство "американцев" и японских джипов, произведенных для американского рынка. Таким же образом реализуются наиболее дорогие Mercedes G-класса, наличествующие в предложениях практически любого неофициального дилера. От конкуренции с "серыми" практически избавлены лишь дилеры британской компании Land Rover да распродающие остатки дособранных в России бразильских Chevrolet Blazer.

Судя по динамике изменения цен, прошлый год прошел под знаком "вседозволенности": подавляющее большинство продаваемых в Москве джипов были ввезены по льготным схемам. Некоторое подорожание, произошедшее в этом году, видимо, связано с упорядочиванием взимания таможенных сборов. Впрочем, нельзя не отметить, что и в нынешнем году цены "серых" дилеров выглядят гораздо привлекательнее, чем цены дилеров официальных. "Разлет" цен на некоторые модели в одинаковой комплектации достигает $20 тыс.! Мы, разумеется, не агитируем в пользу неофициальных дилеров - в их пользу агитируют цены.

Наконец, несмотря на таможенные хитрости, хорошо заметно падение цены на постепенно устаревающие модели, бывшие когда-то остро модными. За полтора года некоторые автомобили "похудели" в цене на 10 - 25%; стоимость же машин, пользующихся устойчивым спросом (например, Honda CR-V), практически не изменилась.

Еще по теме

архив
ЮКОС вновь приблизился к Китаю
РАЗБРОСАННОЕ по разным, зачастую полудохлым компаниям российское нефтяное хозяйство постепенно собирается под крыши устоявшихся холдингов. Очередным доказательством этого необратимого процесса стало объявление компании ЮКОС о приобретении 19,9% акций "Восточносибирской нефтегазовой компании" (ВСНК). Эта почти фантомная компания со штаб-квартирой в Красноярске обладает тем не менее вполне ощутимыми лицензиями на разработку части весьма перспективной Юрубчено-Тахомской зоны. Расположенная в Красноярском крае, эта группа месторождений открыта еще советскими геологами и по существу является самой восточной из известных на сегодняшний день российских нефтегазоносных провинций континентальной части страны. Геологические запасы компании оцениваются в 703 млн тонн нефти - цифру, определенную во времена СССР, так как международный аудит запасов ВСНК, естественно, не проводился.
ЮКОС вновь приблизился к Китаю