Top.Mail.Ru
архив

Пакеты с инструментами

Инфляция превращается в политическую проблему. Премьер-министр Михаил Фрадков пригрозил уволить из-за нее министров, а политологи предсказывают отставку самого премьера. За два с половиной месяца с начала года рост потребительских цен составил 4,3% при годовом прогнозе 8,5%. По оценке МЭРТ, за I квартал рост потребительских цен составит от 5% до 5,2%. Поверить, что за три последующих квартала инфляция составит меньшую величину, чем за один первый, довольно трудно.

На прошлой неделе российское правительство обсуждало экстренные меры борьбы с инфляцией. Фактически перед кабинетом было три пакета антиинфляционных инструментов, представленных тремя главными экономическими органами. Минэкономразвития предлагает снизить издержки естественных монополий и ужесточить контроль над тарифами ЖКХ. Кроме того, отдельная группа мер направлена на сдерживание роста цен на бензин – для этого предлагается отменить импортные пошлины на нефтепродукты и организовать их биржевую торговлю. Еще одним важнейшим двигателем инфляции, с точки зрения Германа Грефа, является политика местных монополий, которые взвинчивают цены на региональных продовольственных рынках – ФАС и МВД должны с этим разобраться.

Министерство финансов сосредоточило внимание на бюджете и налогах. Минфин требует исключить влияние высоких нефтяных цен на формирование госбюджета, запретить внесение поправок в бюджет в течение года, а запланированные в нем средства предлагает расходовать более равномерно. Финансовое ведомство вполне разделяет озабоченность МЭРТа по поводу «неэкономности» государственных компаний и настаивает на ограничении внешних заимствований этих компаний и роста зарплат их сотрудников.

Отдельно свои предложения высказал глава Центробанка Сергей Игнатьев, который целиком поддержал позицию Минфина по поводу ограничения бюджетных расходов, а кроме того, предложил повысить норму обязательного резервирования для банков.

Сводный антиинфляционный план Минэкономразвития обязано представить к 17 апреля. А пока все находятся в нерешительности, поскольку прошедший год ясно показал: никто из экономистов не знает, как на самом деле «устроена» инфляция. Герман Греф настаивает, что в нынешнем году ее удастся удержать в пределах 9%, в то время как глава экспертного управления президентской администрации Аркадий Дворкович призывает «не строить иллюзий» – меньше 10% ожидать не стоит. Министр финансов Алексей Кудрин также повысил планку до 10%, хотя Банк России сохраняет свой прогноз на уровне 8,5%. По мнению управляющего директора московского представительства AIG Brunswick Capital Ивана Родионова, расчеты Минфина «больше похожи на правду». Директор института экономики РАН Руслан Гринберг опасается, что чрезмерная борьба с инфляцией приведет к раздуванию курса рубля. Кажется, эти опасения правомерны: доллар падает, и планка в 28 рублей за доллар скоро может стать недостижимой. Главной немонетарной мерой, направленной против инфляции, все считают борьбу с монополиями как естественными, так и локальными, но с этой задачей правительство по многим причинам справиться не может. Так что если кабинет Фрадкова уволят из-за инфляции – виноваты в этом будут монополисты.

Еще по теме