Top.Mail.Ru
$ 58.50
£ 62.87
¥ 40.40
 59.00
 8.13
Нефть WTI 79.74
GOLD 1643.58
РТС 1141.81
DJIA 29590.41
NASDAQ 10867.93
BTC/USD 18958.00
финансы

«Шлюз будет открыт»: зачем Казахстан решил вывозить рубли из страны

Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

Казахстанским банкам разрешили вывозить из страны наличные рубли, накопленные в кассах с весны этого года. Мера направлена на обеспечение финансовой стабильности, отмечают власти страны. Местные депутаты жалуются на чрезмерно крепкий российский рубль, который вызывает рост инфляции в Казахстане и удорожание импорта. При этом в Нацбанке уверены: разовый вывоз рублей не решит проблему накопления этой валюты в стране.

Рублевые излишки

Власти Казахстана разрешили банкам вывозить наличные российские рубли, накопившиеся в кассах кредитных организаций. Распоряжение об этом появилось 25 июля на сайте банка нормативно-правовых актов страны.

Новая мера касается банков второго уровня, то есть основной массы коммерческих кредитных структур, и направлена «на обеспечение финансовой стабильности». Вывозить разрешили наличные средства «в пределах накопленного объема на 23:59 1 июля 2022 года». Делать это можно до 31 августа, постановление вступает в силу со дня его подписания.

Разрешение на вывоз рублей ввели с целью конвертации наличной российской валюты в безналичную форму, чтобы кредитные организации могли пополнить свои корреспондентские счета. По данным Центра деловой информации Kapital.kz, Нацбанк Казахстана пришел к такому решению из-за накопления наличных российских рублей в объеме, превышающем спрос на внутреннем валютном рынке.

Средства накопились в стране из-за ограничений, которые Казахстан ввел в части вывоза наличной иностранной валюты. Президент страны Касым-Жомарт Токаев в марте подписал указ, запретивший вывоз из республики золотых слитков и иностранной валюты на сумму, превышающую 10 тысяч долларов.

«В конце февраля курс рубля стал резко сокращаться, что вызвало определенную панику среди населения. Граждане России поехали в Казахстан менять свои рубли на доллары. Опасаясь, что у Казахстана будут проблемы с наличными долларами, государство ввело запрет на вывоз наличности, превышающей 10 000 $. Несмотря на то, что этот запрет был в первую очередь направлен именно на американский доллар, это ударило и по наличным рублям», — объясняет финансист и основатель Feel Momentum Group Антон Яковлев.

По его словам, сегодня россияне продолжают приезжать и тратить свои рубли в Казахстане, расходуя их на любые цели: от туризма до спекуляций с валютой. При этом наличные рубли оседают в Казахстане и банки не могут их вывести.

«Как следствие, образовалось огромное количество наличных рублей. По оценкам экспертов, эта сумма может достигать 50 миллиардов рублей, — говорит Яковлев. — Для банков это является проблемой, поскольку они не могут реализовать такую сумму на своем внутреннем рынке из-за отсутствия спроса. При этом конвертировать наличные в безналичные рубли или в иные иностранные валюты они не могут».

Для стабилизации внутренних банковских запасов банкам дополнительно приходится конвертировать часть своих средств в доллары, чтобы компенсировать возможные валютные колебания по накопленным наличным рублям, объясняет эксперт. Все эти факторы понятным образом вызывают беспокойство казахстанских банкиров.

В итоге власти Казахстана пошли на уступки, разрешив кредитным организациям «сфотографировать» свои остатки по состоянию на конец июня и вывести их за рубеж.

«Иными словами, шлюз будет открыт и часть наличных накоплений утечет в Россию», — полагает Яковлев.

Крепкий рубль — дорогой импорт

Депутат нижней палаты парламента Казахстана Аманжан Жамалов на пленарном заседании в июле предложил ограничить покупку и продажу российских рублей в казахстанских обменных пунктах. По его словам, происходящее с местной национальной валютой нельзя понять логикой и разумом. «Курс рубля укрепился почти до рекордных 9 тенге», — сетовал спикер.

В понедельник, 25 июля, согласно официальному курсу ЦБ, стоимость одного казахстанского тенге составляла 0,12 рубля.

Во втором квартале 2022 года рубль по отношению к тенге подорожал на 50%, отмечал Жамалов. Это, в свою очередь, вызвало удорожание российского импорта, поскольку РФ является для Казахстана основным импортером. На страну приходится половина импорта продовольствия: из РФ в Казахстан поставляют строительные материалы, мебель, одежду и обувь. Таким образом, российский крепкий рубль по факту оборачивается для Казахстана инфляцией на «критически важные импортные товары», заключил Жамалов.

На РФ приходится 40% внешней экономической торговли Казахстана, а объем товарооборота между ним и Россией в 2021-м году превысил 24 миллиарда долларов, или — в среднем — 2 миллиарда долларов в месяц.

По итогам июня годовая инфляция в Казахстане разогналась до 14,5%, а за месяц она составила 1,6%. Продовольственные товары в республике за год подорожали на 19,2%, а непродовольственные — на 13,2%.

«Все валюты наших дружественных стран СНГ завязаны в первую очередь на рубль, а их экономика привязана к нашей. Так было исторически: девальвируется рубль — девальвируется тенге. Укрепляется рубль — укрепляются и валюты дружественных государств. И пока они являются участниками Таможенного союза ЕАЭС и Евразийского экономического союза, ситуация не изменится»

— финансовый аналитик Сергей Дроздов

Однако, по данным аналитиков Евразийского банка развития, тенге с начала года ослаб к рублю более чем на 30%. Значительная часть ослабления пришлась на июнь. Свою роль в этом процессе, по мнению старшего аналитика ДПИ AERC Евгении Пак, сыграло снижение экспорта из Казахстана в Россию. Импорт из России в Казахстан с января по апрель в 2,4 раза превысил экспорт из Казахстана.

Дроздов предположил, что к вывозу валюты Казахстан прибег для упрощения торговли. Он также отметил, что у страны в экономическом смысле есть преференции: через нее в Россию сейчас идет немаленькая доля параллельного импорта. Большую его часть, со слов эксперта, занимают автомобили. «Но этим в основном занимаются всевозможные индивидуальные предприниматели. И пока курс рубля достаточно крепок, делать это им выгодно», — говорит Дроздов.

Промежуточная мера

То, что разовый вывоз наличных рублей из страны, окажет должный эффект на экономику Казахстана, вызывает сомнения. По мнению зампреда Нацбанка Алии Молдабековой, он не решит проблему накопления наличных рублей в казахстанских банках. «Это лишь временная и промежуточная мера», — приводит ее слова «Интерфакс».

При этом полная отмена запрета на вывоз рублей кредитными учреждениями Казахстана возможна «по мере проведения анализа торговых потоков и стабилизации ситуации», уточнила представитель Нацбанка страны.

Накопление в банковских кассах Казахстана российской валюты обусловлено высокой торговой взаимосвязью Казахстана и России. Как уточняет регулятор, свой вклад в накопление валюты вносит значительный объем приграничной торговли, а также передвижение граждан стран — участниц ЕАЭС внутри Союза — в том числе в туристических и рабочих целях.

Еще по теме