Первая любовь
Росбанк и банк МФК объявили о консолидации своего бизнеса. Единый банк возглавит нынешний председатель правления Росбанка Евгений Иванов, а бывший глава МФК Михаил Зайцев станет его заместителем и будет курировать инвестиционный бизнес. Впрочем, вряд ли Владимир Потанин – глава холдинга «Интеррос», которому принадлежат контрольные пакеты этих банков – руководствовался исключительно концептуальными соображениями, принимая решение о консолидации. Очевидно, «Интерросу» просто трудно поддерживать два самодостаточных банковских брэнда, и компания стремится сократить хотя бы административные расходы. Правда, пока объявлено, что никаких сокращений не будет вплоть до намеченных на лето годовых собраний акционеров двух банков.
Это «счастливое» событие, совпавшее с десятилетием банка МФК (с которого, собственно, и начинался банковский бизнес Владимира Потанина), прогнозировалось в общем-то давно. Еще осенью прошлого года «Интеррос» вышел из состава акционеров питерского БалтОНЭКСИМбанка и отказался от участия в еще нескольких «своих» кредитных учреждениях (кроме UneximSwiss, конечно). Тогда и заговорили о ревизии банковского бизнеса группы «Интеррос» и о возможном слиянии Росбанка с МФК. Не исключено, что необходимость в объединении окончательно сформировалась после ухода из Росбанка его руководителя Михаила Прохорова, мобилизованного на работу в «Норильский никель». А также после того, как первый заместитель Михаила Зайцева Максима Финский был призван в тот же «Норникель».
После создания ОНЭКСИМбанка МФК остался частью группы – за ним формально было закреплено инвестиционное направление. Однако МФК так и не удалось войти в число лидеров рынка. Банк постоянно «колотило»: сначала после неудавшегося объединения с инвестиционной компанией «Ренессанс Капитал» во главе с Борисом Йорданом в 1997 году, потом – после кризиса 1998 года. Правда, банку в итоге удалось выкарабкаться, и сейчас МФК входит в число 30 крупнейших российских банков. Поэтому формально итогом планируемого объединения станет реальное увеличение капитала Росбанка. По российским стандартам бухгалтерского учета его объединенный капитал приблизится к 10 млрд руб., что позволит банку серьезно поднять свой рейтинг.
Еще по теме


Компания Philips намерена серьезно изменить свое положение на российском рынке бытовой электроники. Голландцы хотят оставить позади японские компании Sony и Panasonic, а в дальнейшем потеснить и лидеров рынка Samsung и LG. Для этого Philips хочет увеличить продажи в недорогом сегменте и провести экспансию в регионы. Конкуренты считают, что планы Philips слишком идеалистичны.


«Вимм-Билль-Данн» – первый российский производитель потребительских товаров, который разместил свои акции на Нью-Йоркской фондовой бирже. О том, как компания готовилась к размещению и как она собирается распорядиться полученными доходами, рассказывает председатель совета директоров «Вимм-Билль-Данн» Давид Якобашвили.





