Питерская система
АМЕРИКАНСКИЙ производитель телекоммуникационного оборудования Lucent Technologies и московский холдинг АФК "Система" 29 июня подписали соглашение, по которому петербургский завод Lucent стал частью совместного предприятия, созданного этими компаниями. Завод в Петербурге, запущенный в 1998 году, производит цифровые коммутационные системы 5ESS. До создания СП он полностью принадлежал американской компании. Новое совместное предприятие получило название "Лусент Текнолоджис - Система Коммутационные Решения". Lucent принадлежат 60% акций завода, АФК "Система" - 40%.
Стороны отказались раскрывать финансовые детали сделки. Известно только, что в строительство и оборудование завода Lucent инвестировала $12 млн. Как заявил президент Lucent по региону EMEA (Европа, Ближний Восток, Африка) Эрик ван Амеронген: "Lucent Technoligies вместе со своими партнерами постоянно расширяет рынки сбыта. Хорошие отношения Lucent с АФК "Система" складывались давно, в ней мы видим надежного партнера".
По словам президента АФК "Система" Евгения Новицкого, треть всего оборудования для операторов холдинга "Система-Телеком" поставлена Lucent. Существующие у "Системы" венчурные проекты (главным образом связанные с Интернетом) также планируется первоначально реализовывать на оборудовании Lucent.
Новому СП предстоит пройти сертификацию Министерства экономики РФ и получить статус российского производителя. В результате этого предприятие получит возможность серьезно сэкономить. Сейчас производители телекоммуникационного оборудования подвергаются двойному налогообложению: сначала НДС взимается с ввозимых из-за рубежа комплектующих, а затем - с готового оборудования.
По словам заместителя министра связи РФ Николая Пожиткова, в Минсвязи готовятся предложения по ведению налоговых льгот для российских производителей оборудования связи.
Создание СП в Петербурге отражает важную тенденцию: московский холдинг приступил к экспансии на российском Северо-Западе. На вопрос, будет ли "Система" и далее расширять свое присутствие в Северо-Западном регионе, Евгений Новицкий ответил утвердительно. Как известно, эту территорию контролирует петербургский холдинг "Телекоминвест", имеющий близкие отношения с нынешним "питерским" руководством Минсвязи. "Ко" будет следить за развитием ситуации на телекоммуникационном рынке Северо-Запада.
Еще по теме
В миланском кардиологическом центре на 93-м году жизни скончался Энрике Куччиа. Он был едва ли не самым могущественным из итальянских банкиров, основателем Mediobanca - ведущего финансового института страны. Одной из последних крупных сделок, одобренных Куччиа, стало открытие Внешэкономбанку кредитной линии на $1,5 млрд.









