ПМЭФ: между верой в низкую инфляцию и любовью к экономике

Второй день Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) начался с жалоб экономического блока, который отчаянно пытается не допустить остановки драйверов роста, на издержки жесткой и по факту бескомпромиссной денежно-кредитной политики. Особое внимание было уделено перспективам российского бизнеса. Ведь, с одной стороны, текущий уровень ставок для него уже стал сильнейшим демотиватором, а с другой — крупнейшие представители предпринимательского сообщества пока уверяют в своей высокой стрессоустойчивости.
Российский бизнес привык не только к внешнему санкционному давлению, но и к особенностям экономической и денежно-кредитной политики внутри страны, так что «стрессоустойчивость бизнеса достаточно высокая», как заявил в первый день ПМЭФ глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин.
Но определенные трудности все же воспринимаются болезненно. Так, к наиболее острым глобальным вызовам большинство компаний, принявших участие в проведенном РСПП опросе, отнесли рост неустойчивости глобальной финансовой системы, увеличение масштаба и интенсивности ограничений на рынках товаров, капитала и технологий, сокращение эффективности международных институтов.
«Во многом это связано с тем, что для российских компаний в последние годы осуществление трансграничных платежей и расчетов было действительно серьезным вызовом, с которым они хоть и справляются, но все время появляются новые ограничения», — пояснил Шохин.
О главном внутреннем вызове для российского бизнеса высказался уже во второй день ПМЭФ глава Минэкономразвития Максим Решетников на утренней сессии, посвященной экономике предложения. Министр объявил, что текущий уровень процентных ставок демотивирует бизнес инвестировать. Причем сразу по двум каналам: высокие процентные ставки не позволяют заходить в новые проекты с кредитными ресурсами из-за недоступности заемного капитала, а в дополнение к этому демотивируют вкладывать собственные средства, ведь выгоднее их перенаправить на депозиты для юрлиц.
Тогда как экономика предложения, по уточнению министра, в первую очередь предполагает активное инвестиционное развитие. «В этом году наши ожидания по росту инвестиций <…> составляют 1,7%. Я считаю, что это достаточно амбициозная задача, учитывая, что большая доля инвестиций — собственные средства предприятий», — отметил Решетников.
При этом с учетом структурной трансформации российской экономике требуется инвестиционный рост на 3,5–4,5 % в год. Такие оценки привел ранее на сессии «Будущее миропорядка» руководитель направления Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Дмитрий Белоусов
«Снижение инфляции — это важно. Но, мне кажется, мы упрощаем дискуссию: у нас либо инфляция 4 %, либо все как в Турции, — сказал Решетников. — Мне кажется, между этими полюсами есть еще какая-то зона принятия решения». И помимо веры в инфляцию на уровне 4 %, по его словам, можно было бы подбавить немного любви и к экономике, которая на данный момент уже балансирует на грани рецессии.
Еще по теме





