$ 76.08
 91.02
£ 101.00
¥ 72.88
 83.85
GOLD 1787.67
РТС 1302.43
DJIA 29910.37
NASDAQ 12205.85
бизнес

Почему Месси тянет «Барселону» на дно

Фото: ТАСС Фото: ТАСС

Один из самых титулованных футбольных клубов мира — каталонская «Барселона» — оказался на грани банкротства. Клуб не выиграл ни одного титула в прошедшем сезоне, а президент команды Жозеп Бартомеу подал в отставку в конце октября. Для сохранения статуса «сине-гранатовым» нужно на 30 % сократить зарплатную ведомость игроков, которая составляет 450 млн евро. «Компания» оценила шансы команды на выход из кризиса. 

1 млн евро на PR президента

В прошлом сезоне бюджет «Барсы» составлял 1 млрд евро (680 млн — зарплатная ведомость). Но в этом — он изрядно похудел — до 750 млн евро (450 млн — зарплата игроков). 

Выборы нового президента клуба запланированы на 2021 год, а пока спасать ситуацию в клубе придется возглавившему временный совет директоров преподавателю экономики Университета Барселоны Карлесу Тускетсу. В четверг он заявил, что «клубу нужно срочно сократить расходы и сэкономить 300 млн евро». При этом Тускетс уверен, что угрозы банкротства команды сейчас нет, и клуб не будет использовать дополнительные источники финансирования.

Специалисты выделяют две причины кризиса в «Барсе»: правление президента клуба, генерального директора группы компаний ADELTE (техническое обеспечение морских портов и аэропортов) Жозепа Бартомеу и сохранение в команде главной звезды Лионеля Месси.

ФК «Барселона» основан в 1899 году. Самая титулованная команда в Испании по количеству титулов — 74. В послужном списке клуба 20 международных трофеев: 5 побед в Лиге чемпионов, 4 Кубка обладателей кубков, 3 Кубка ярмарок, 5 Суперкубков Европы и 3 выигранных чемпионата мира среди клубов. 

«Барселона» заняла 4-е место в списке лучших футбольных клубов XX века по версии ФИФА. А IFFHS отдала «Барселоне» лидерство в рейтинге лучших европейских клубов ХХІ века. 

Трансферная стоимость 29 игроков «Барсы» — 878,7 млн евро (3-е место в рейтинге самых дорогих футбольных клубов мира). Стоимость самого дорогого игрока — Лионеля Месси — 100 млн евро. В сезоне 2020/21 года бюджет команды составил 750 млн евро. 

Титульный спонсор клуба — японская интернет-компания Rakuten (входит в топ-10 мировых интернет-компаний), также команду поддерживают производитель бытовой техники компания BEKO и производитель спортивной экипировки Nike. 

«Сине-гранатовые» выступают на самом вместительном стадионе в Европе «Камп Ноу» — 99 354 зрителя.

прочитать весь текст

Жозеп Бартомеу начал управлять командой в январе 2014 года. За шесть лет клуб выиграл 11 титулов. Однако последняя победа в ЛЧ случилась пять лет назад. После этого «сине-гранатовые» четыре раза вылетали на стадии четвертьфинала и лишь однажды доходили до полуфинала турнира.

В нынешнем розыгрыше Лиги чемпионов «Барселона» уверенно стартовала, победив в трех матчах группового этапа с общим счетом 9:2. Однако в испанской Примере команда идет только на 8-м месте.

Недовольство Бартомеу среди лидеров клуба и болельщиков начало достигать точки кипения с начала года, когда стало известно, что руководство потратило 1 млн евро на улучшение имиджа президента «Барселоны». По информации испанских СМИ, компания I3 Ventures, занимавшаяся пиаром Бартомеу, также пыталась нанести ущерб репутации Месси, Пике и других игроков, которые критиковали политику своего босса.

Сам Жозеп Бартомеу опроверг информацию о негативных атаках на оппонентов, подчеркнув, что речь шла только о положительных публикациях о его деятельности. 

«Это вопрос президента клуба. Он отвечает за эти деньги, поэтому как хочет, так их и тратит. А право акционеров — спросить, почему он так сделал. Если окажется, что финансы израсходованы не по назначению, так подайте на него в суд. Я думаю, он парень не бедный, может, если что, и назад положить», — считает бывший владелец и президент «Спартака» Андрей Червиченко.

Пандемия ударила по доходам

Компания Deloitte в рейтинге богатейших футбольных клубов мира сезона 2018/19 отдала лидерство именно «Барселоне», выручка которой составила 840,8 млн евро. Но пандемия стала для клуба серьезным испытанием. Игры в чемпионате Испании и еврокубках не проводились три месяца — с середины марта до середины июня. А основа доходов команды — заработки за матчевые дни, продажи телевизионных прав и коммерческая выручка (поступления от спонсоров, продажа атрибутики, посещение клубного музея и прочее). Если нет матчей, то стотысячная арена клуба «Камп Ноу» пустует, и зрители не тратят деньги. 

Пандемия ударила и по другим клубам. 

«У мадридского "Реала" есть король (команду называют "королевским клубом"), который решает все вопросы. Думаю, и в Италии существуют проблемы такого рода. Единственный клуб-образец — "Бавария". Там если и есть проблемы, то точно до банкротства дело не дойдет. Это связано с тем, что в Германии все должно быть правильно. Мюнхенцы практически не ошибаются в трансферах. Они вовремя продают и покупают игроков. И показывают отличные результаты на турнирах. У них есть Левандовский, который уже «пенсионную книжку» себе оформил, но продолжает забивать (32-летний поляк Роберт Левандовский забил за "Баварию" 172 гола в 195 матчах. — Примеч. ред.)», — напоминает Червиченко. 

прочитать весь текст

Вице-президент «Барсы» Жорди Кардонер еще в начале мая оценил потери клуба из-за пандемии в 120–140 млн евро. За месяц до этого многие европейские клубы пошли на беспрецедентный шаг — сокращение зарплат футболистам (руководство клуба может лишить игроков части заработка, когда они из-за форс-мажорной ситуации не выполняют свои прямые обязанности). В итоге игроки «Реала» недополучили от 10 до 20 %, наиболее дорогие футболисты «ПСЖ» — по 50 %, но самые большое урезание постигло «Барселону» — Месси и компания остались без 70 % зарплаты до возобновления матчей.

Терять часть своего дохода захотели далеко не все. Разговоры о сокращении дохода в разгар сезона вызвали резкую критику в адрес Бартомеу. В результате более 20 тыс. болельщиков подписали петицию с требованием отставки президента. Жозеп ушел, не дождавшись предъявления ему вотума недоверия. Но даже это не улучшило ситуацию в клубе. 

«Помните, как про Микояна говорили, когда ему во время дождя давали зонтик? Он отвечал: "Не надо, я между струйками пробегу" (фраза из анекдота про зампреда СНК — Совета Министров СССР Анастаса Микояна. — Примеч. ред.). Так и здесь, Бартомеу должен был крутиться, быть ушлым, хитрым, каким-то образом эту ситуацию выруливать. Если не можешь этого сделать, то иди рынком управляй или чем-то еще. За 100 млн всегда в такой ситуации можно продать Месси, но точно не доводить клуб до банкротства. Нынешняя "Барселона" устала сама от себя — от того, что в ней уже так давно играет аргентинец, и от правления Бартомеу», — анализирует Андрей Червиченко. 

Эксперт уверен, что бывший президент клуба не смог подобрать для команды подходящего тренера: «Он не нашел правильного тренера, каким был Гвардиола. Мне кажется, тренер должен быть из звездного состава "Барселоны", который играл в "тики-таку" (испанская тактика, основанная на коротком пасе и движении с мячом в разных зонах поля, активно использовалась клубом с 2008 по 2012 год. — Примеч. ред.). Вторая проблема — слишком большой авторитет Месси, статус которого в команде выше тренерского». 

Один из членов совета директоров «сине-гранатовых» (весь состав ушел вместе с президентом) заявил, что у команды есть долги на общую сумму в 900 млн евро, которые превышают годовые доходы клуба. 

«В конце своего руководства клубом Бартомеу чувствовал, что уже идет на выход и "гуляй, рванина, от рубля и выше", хватай что можешь, потом разберемся», — добавляет бывший владелец «Спартака».

Месси надо отдавать

«Барселона» занимает третье место в мире по трансферной стоимости состава команды. По данным transfermarkt, 29 игроков клуба оцениваются в 878,7 млн евро (в среднем один игрок — 30,3 млн). Самый дорогой — Месси (100 млн). На вершине рейтинга английские «Ливерпуль» (1,08 млрд евро, в среднем один футболист стоит 40 млн) и «Манчестер Сити» (1,08 млрд и 41,5). Из российских клубов выше всех по этому показателю «Зенит» — 55-е место. Его состав стоит 180,3 млн евро. 

Как бы это парадоксально ни звучало, но сегодня главная головная боль каталонцев — это шестикратный обладатель «Золотого мяча» и символ клуба Лионель Месси. Он получает в команде 90 млн евро (половина суммы уходит на налоги). После удержания налогов аргентинец зарабатывает 866 тыс. евро в неделю без учета доходов за рекламные контракты. У его главного конкурента — Криштиану Роналду из «Ювентуса» — чистыми получается 600 тыс. евро за семь дней. 

Кроме разногласий с руководством клуба, у Месси наблюдается и игровой кризис: он три месяца не забивал с игры до матча с «Бетисом» («Барселона» разгромила соперника 7 ноября со счетом 5:2 в 9-м туре испанской Примеры).

То, что пришло время что-то менять, понимает и сам футболист. В конце августа Месси уже не в первый раз пытался уйти из «Барселоны», но переход так и не состоялся. Во многом это произошло по инициативе Бартомеу, который не хотел отпускать форварда.

Некоторые специалисты считают, что Лео удержали в команде, чтобы от клуба не ушли серьезные спонсоры. Это титульный спонсор клуба японская интернет-компания Rakuten (входит в топ-10 мировых интернет-компаний), производитель бытовой техники компания BEKO и Nike. 

Но эксперт заверил «Ко», что уход Месси не повлиял бы на контракты «Барселоны» со спонсорами. «Я не думаю, что без Лео команда будет иметь проблемы с рекламой. Он там приелся, и его надо отдавать. Тем не менее я считаю аргентинца на сегодня лучшим игроком на планете и оцениваю выше, чем Роналду. Но, мне кажется, ему самому нужна смена обстановки. А тех, кто могут заплатить за его переход и обеспечить ему хорошую зарплату, сейчас достаточно. Например, это арабские шейхи, содержащие "ПСЖ" и "Манчестер Сити". Переход в любой клуб такого игрока даст только на старте 100 млн евро от реализации футболок с его фамилией. А на деньги, вырученные от продажи Месси, каталонцы смогут приобрести игроков, которые сильно освежат клуб».

Один из кандидатов в президенты «Барселоны» Пере Риера на днях заявил, что команде не стоит отдавать все ради Месси. По последней информации, «Манчестер Сити» может сделать предложение Лео уже во время зимнего трансферного окна — в январе 2021 года.