Почта, телеграф, телефон
В РОССИЙСКОЙ связи назревает "революция" имущественно-финансовых отношений. Мингосимущество собирается выпустить из рук контроль над отраслью. А московские и питерские банкиры готовятся к борьбе за финансовые потоки укрупненных региональных "дочек" "Связьинвеста", вышедших из-под государственного контроля.
Первые признаки "революции" появились в конце ноября, когда холдинг "Связьинвест" объявил о намерении выпустить американские депозитарные расписки (АДР) своих дочерних компаний. Об этом заявил начальник отдела по связям с инвесторами "Связьинвеста" Сергей Черногородский. В числе первых на иностранные фондовые рынки выйдут акции четырех компаний: ОАО "Петербургская телефонная сеть" (ПТС) и "Электросвязи" трех регионов - Московской и Новосибирской областей и Приморского края. Каждая из этих компаний является базовой в своем региональном округе в ходе объединения региональных компаний электросвязи. По планам "Связьинвеста", размещение АДР первого уровня этих компаний состоится уже в будущем году, а размещение расписок высшего, третьего уровня придется на 2002 - 2003 годы.
Эксперты считают такой путь перспективным. По мнению Андрея Богданова, аналитика исследовательского отдела Альфа-банка, необходимость привлечения стратегических инвесторов в российскую связь назрела давно. "Министр связи РФ Леонид Рейман заявил, что для российской отрасли связи требуются инвестиции в размере $20 млрд. Более того, по мнению Реймана, до привлечения этой суммы продажа второго пакета "Связьинвеста" бессмысленна - двадцатимиллиардные инвестиции увеличат привлекательность акций государственного холдинга. Другого пути повышения привлекательности акций холдинга, кроме привлечения зарубежных стратегических инвесторов (в дочерние компании. - Прим. "Ко") я не вижу", - утверждает Богданов.
Размещение АДР дочерних компаний лишит "Связьинвест" контрольных пакетов в этих компаниях - при продаже расписок доля холдинга будет размыта. А ведь ранее руководители "Связьинвеста" не раз заявляли о том, что развитие новых компаний будет осуществляться под госконтролем. Планировалось, что "Связьинвесту" будет принадлежать не менее 51% акций каждой из укрупненных компаний электросвязи, которые появятся после реструктуризации холдинга.
Генеральный директор "Связьинвеста" Валерий Яшин (на снимке) в интервью "Ко" так прокомментировал новое решение: "Акционеры "Связьинвеста" - государство и Mustcom - поставили перед холдингом задачу увеличить капитализацию и привлечь инвестиции в его предприятия. Решение этих задач требует сохранения холдинговой структуры, хотя ее окончательный облик может существенно отличатся от нынешнего. Мы не боимся сокращения доли "Связьинвеста". Мы хотим работать в рыночных условиях. А добиваться любой ценой полного контроля, стремиться иметь никак не меньше 75% акций и делать любые кадровые назначения, - это не рыночный подход. Мы думаем, что нам хватит потенциала рыночного, а не административного".
В свою очередь, начальник управления Мингосимущества РФ Александр Бородин на конференции "Связь и инвестиции" заявил, что государство может полностью выйти из холдинга, оставив за собой лишь регулирование тарифов и лицензирование. Эксперты связывают это заявление с рекомендациями компании Arthur Andersen, предлагавшей выставить на продажу пакеты акций семи региональных компаний "Связьинвеста". Летом Мингосимущество не согласилось с этими предложениями, поскольку не хотело терять контроль над отраслью. Теперь, видимо, в министерстве решили подумать над этими предложениями еще раз.
Пока Мингосимущество думает, "Связьинвест" действует. На минувшей неделе в "Связьинвесте" состоялось совещание директоров предприятий электросвязи Центрального региона. Как сообщили источники "Ко", обсуждалась процедура слияния областных "Электросвязей" в единую компанию. "Центром притяжения" станет "Электросвязь Московской области". Финансовым консультантом проекта является компания "ЛВ-Финанс". Цена вопроса - $7,6 млн, из которых 25% заплатят московские областные связисты, а остальные 75% - 19 областных предприятий связи Центрального региона.
К этому процессу проявляет большое внимание дружественный Леониду Рейману питерский банкир Владимир Коган. В частности, по сведениям "Ко", Коган хотел бы забрать к себе на обслуживание в банк "Санкт-Петербург" счета компании, которую руководство "Связьинвеста" собирается создать в результате слияния "Электросвязей" Центрального региона.
А ведь ядром этой компании станет "Электросвязь" Московской области, где весьма силен ГУТА-банк. Более того, телекоммуникации являются одним из стратегических направлений этого банка. Поэтому амбициозным питерцам, очевидно, придется столкнуться с довольно серьезным сопротивлением. Правда, председатель правления ГУТА-банка Александр Петров считает, что о сколько-нибудь значимой конкуренции со стороны питерских банков имело бы смысл говорить только в том случае, если бы те имели в регионе развитую инфраструктуру. У ГУТА-банка она есть - это более 80 отделений в московском регионе. Когановские же банки только начинают развивают сеть.
Другое дело, что Коган может воспользоваться своим административным ресурсом. И, как следует из беседы "Ко" с руководителями ГУТА-банка, те не склонны недооценивать этот ресурс. Осторожность "гутовцев" объяснима. При соответствующей работе с генералом Громовым - в том числе и при помощи президентского наместника в Центральном округе Георгия Полтавченко - владельцы "Санкт-Петербурга" в состоянии добиться определенных преференций, которые, по крайней мере, нивелируют технологическое отставание от ГУТА-банка.
Еще по теме
Три старушки, укутанные в поношенные цветастые платки, распевают русские народные песни у подземного перехода на Невском проспекте...