Top.Mail.Ru
архив

Поднимите ему веки

НА РЫНКЕ АКЦИЙ РАО «ЕЭС» ажиотаж: всего за несколько дней акции крупнейшей естественной монополии выросли в цене в среднем на 10%. Особенно резким был рост в среду, когда обыкновенные акции подскочили в цене сразу на 9,5%, а привилегированные – аж на 12%. Последний раз капитализация энергетической монополии поднималась до такой отметки еще в конце 2000 года.

В такой динамике ценных бумаг РАО не было бы ничего удивительного (в июне выросли акции практически всех значимых российских эмитентов), если бы не два обстоятельства. Во-первых, растут акции не кого-нибудь, а РАО «ЕЭС», менеджемент которого усилиями западных инвестиционных компаний считается чуть ли не врагом миноритарных акционеров. А во-вторых, весьма показательно, что бурный рост вызван скупкой акций со стороны группы западных инвестиционных фондов, которые, в свою очередь, среагировали на слухи о победе советника президента по экономическим вопросам Андрея Илларионова* в войне за контроль над реструктуризацией РАО «ЕЭС». И, несмотря на то что уже на следующий день президент Владимир Путин сообщил, что «вопросы реформы РАО «ЕЭС» в компетенции правительства» акции в цене все равно не упали. Не среагировали инвесторы и на то, что главу государства процитировал один из основных соратников Илларионова – глава московского представительства Prosperity Capital Management Александр Бранис. Миноритарные акционеры ныне больше склонны доверять Илларионову, нежели формальной логике.

И у них на это вполне веские основания. В истории с мифической реструктуризацией РАО «ЕЭС» четко проявились родовые черты всей российской бюрократической системы. Сначала заинтересованные (преимущественно материально) стороны договариваются о принципах раздела хозяйства. Менеджеры РАО выдвигают концепцию, которая с видимым одобрением воспринимается и в правительстве, и в президентской администрации. Однако спустя некоторое время часть представителей государственного аппарата с помощью родственных бизнес-структур обнаруживает корыстный интерес руководителей РАО, которые реформируют монополию по удобной для них схеме. Госаппарат быстро делится на несколько политических лагерей: с одной стороны, есть «прочубайсовцы» (они, по распространенному мнению, прячутся в Минэкономразвития), с другой – выкормыши металлургов, миноритариев и регионов (говорят, локализуются преимущественно в президентской администрации), а между ними бегают все остальные чиновники.

Ситуация, в общем-то, понятная и предсказуемая: конфликт интересов, вызванный реформой энергетики, столь серьезен, что вряд ли можно было рассчитывать на мирное согласование интересов между экономическими конкурентами. Если бы не одно «но». Шум и крики возмущенных миноритариев, чиновников, менеджеров РАО, металлургов и нефтяников оказались настолько громкими, что, похоже, стороны уже просто не слышат друг друга. Каждая из партий заказывает собственные разработки, концепции, информационное сопровождение, проводит искусно (или плохо) срежиссированные пресс-конференции, за которыми давно потерялась суть проблемы.

И это вполне естественно. Внутри государства просто нет механизмов согласования взаимных интересов. Есть механизмы «замыливания» вопросов. Есть адаптации государственных задач под конкретные бизнес-интересы. Есть даже механизмы убеждения непослушных. А вот механизмов, на основе которых можно договориться без ущерба для кого-то из участников, нет. В такой ситуации становятся особенно востребованными не те, кто предлагает что-то дельное, а те, кто предлагает громче всех. Совсем не случайно, к примеру, одним из главных действующих лиц в истории с реструктуризацией оказался Андрей Илларионов, который на протяжении последних восьми лет являл собой пример ленинского агитатора и пропагандиста. Куда бы ни забрасывала его судьба – в правительственные чиновники, советники белорусского президента Александра Лукашенко или эксперты западных исследовательских фондов, – он всегда оставался верен принципам максимальной публичности и минимальной конструктивности. И вот итог: человек, который вначале играл роль идеологического прикрытия бизнес-интересов одной из сторон, теперь превратился во вполне самостоятельного коммерческого игрока.

Так что российские и зарубежные инвесторы могут и дальше игнорировать уровень доходов и рентабельности РАО «ЕЭС», а также не следить за ходом продажи непрофильных активов монополии. Для судьбы акций эти показатели ничего не значат. Деньги – ничто, слова – все.

* признан в России иноагентом.

Еще по теме