Top.Mail.Ru
архив

Поднятая целина

история бизнеса, история успеха, снегоход
Более ста лет назад появились первые снегоходы - машины, предназначенные для транспортировки людей, их багажа и грузов по белым просторам. С тех пор снегоходы непрерывно совершенствуют с применением многих наработок как из авто-, так и из авиастроения.

Первые упоминания механизма, у которого формально присутствовали признаки снегохода, относятся к 1901 г. Именно тогда американский инженер и лесопромышленник Элвин Ломбард построил приводившийся в движение паровой машиной трактор для трелевки леса. Огромный агрегат именовался Log Hauler, весил без малого 20 тонн, имел гусеницы сзади, а управление осуществлялось при помощи двух передних поворотных лыж.

Другим направлением в строительстве снегоходов стали аэросани, созданные в 1903 г. русским авиаинженером Сергеем Неждановским. Эта конструкция приводилась в движение воздушным винтом и оказалась столь удачной, что выпускалась серийно и положила начало обширному модельному ряду аэросаней, применявшихся в обеих мировых войнах и при освоении территорий Крайнего Севера сначала российскими, а потом и советскими полярниками.

В 1913 г. Неждановский предложил еще один способ передвижения машин по снегу - так называемый лыжно-цепной движитель. В нем вместо обычной металлической или резинотканевой гусеничной ленты использовалась легкая ажурная цепь с грунтозацепами, натянутая между парами максимально облегченных передних и задних колес. При помощи этой инновации были достигнуты до сих пор непревзойденные результаты при езде по рыхлому снегу. Демонстрация изобретения прошла в 1914 г. в Москве на Ходынском поле. При мощности двигателя всего в 1,5 л.с. и весе в 265 кг повозка могла разогнаться до 12 км/ч. В 1916 г. отдел изобретений Московского военно-промышленного комитета выдал Неждановскому охранное свидетельство и первую премию за эту разработку.

Примерно в то же время в снегоходы переделывали и обычные авто. Заведующий технической частью императорского гаража и личный шофер Николая II Адольф Кегресс в 1909 г. доработал один из царских автомобилей, поставив вместо задних колес гусеничную ленту из верблюжьей шерсти и приспособив к передним небольшие лыжи. Впоследствии шерстяные гусеницы заменили на резиновые. 6 февраля 1911 г. близ Царского Села состоялся первый пробег построенной машины, и она успешно одолела 12 верст снежной целины. К 1913 г. другой переделанный Кегрессом в снегоход автомобиль "Мерседес" преодолел километр менее чем за минуту. В 1914 г. Кегресс получил патент на "автомобильные сани", производство которых началось на заводе "Руссо-Балт", а в 1916 г. презентовал первый в мире полугусеничный бронеавтомобиль, вскоре принятый на вооружение. Его работы продолжались вплоть до бурных событий 1917 г., после чего весь парк "автомобильных саней" достался новой власти. На одном из послереволюционных плакатов есть изображение Владимира Ленина, с видимым удовольствием совершающего поездку на этом виде транспорта.


Санки с моторчиком

История снегохода в привычном теперь виде начинается с изготовления жителем Висконсина (США) Карлом Элейсоном транспортного средства на основе индейских саней тобоган, оборудованного лодочным мотором. Экипаж приводился в движение гусеницей, над которой располагалась доска-сиденье. Любопытно, что после запуска двигателя гусеницу следовало некоторое время раскручивать на весу и только потом опускать на снег. Управлялась повозка двумя веревками, прикрепленными к концам идущих вдоль всего корпуса лыж. В 1927 г. появилось более удобное рулевое управление, а лодочный мотор был заменен мотоциклетным. Именно в таком виде и запатентовали первый снегоход.

В 1930 - 1940 гг. фирма Eliason, зарегистрированная в Висконсине, выпускала несколько моделей снегоходов (в частности, Motor Toboggan A и В), оборудованных различными типами моторов от Excelsior, а позже Indian и Harley-Davidson мощностью до 25 л.с. Стоили они $350-550, причем покупателю обещали вернуть деньги, если проходимость аппарата покажется ему недостаточной. Во время Второй мировой войны армия США закупила более сотни Мotоr Toboggan для патрулирования Аляски, еще примерно 300 штук было продано гражданским. В 1947 г. компания сменила американскую "прописку" на канадскую (г. Китчнер, штат Онтарио) и название - на Eliason/FWD. Под этим брендом было выпущено несколько моделей нового поколения, основные отличия которых - уменьшившаяся мощность и грузоподъемность, появление автомобильного руля и перенос двигателя в заднюю часть снегохода. Появившийся в 1950 г. Eliason/FWD К-10 имел двигатель всего в 6 л.с. и не мог похвастаться выдающимися скоростными данными, однако красный цвет того аппарата предопределил цвет всех снегоходов на полтора десятка лет вперед.

Последняя и лучшая модель Motor Toboggan от Eliason - К-12 - вышла в 1953 г. Ее отличала забота производителя о комфорте ездока: полноценное двухместное сиденье дополнялось большим ветровым щитком, а компоновка с двигателем сзади делала посадку более удобной, даже по сравнению со многими современными аппаратами. Фирма производила снегоходы до 1963 г. и прекратила свое существование как раз накануне "снегоходного бума" 1960-1970 гг.


Неутомимый бомбардир

Человека, положившего начало массовому производству снегоходов и немало сделавшего для развития этого транспортного средства, звали Жозеф-Арман Бомбардье. Будущий основатель одной из крупнейших компаний по производству снегоходов - BRP - родился в 1907 г. в маленьком канадском городке Валькур, возле Монреаля в провинции Квебек. Родители его были фермерами и мечтали видеть сына священником, однако Жозеф-Арман с самого детства увлекался разнообразными техническими изобретениями. Он собирал из подручных материалов самодвижущиеся игрушечные паровозики и трактора для младших детей, на основе старой швейной машинки смастерил паровую машину, приспособив ее к теткиной прялке, однажды из ружья соседа сделал пушку, испытания которой едва не стоили жизни как изобретателю, так и тому самому соседу. В 1923 г. он на основе подаренного родителями Ford Model T построил свои первые аэросани, показав их родственникам в канун Нового года. Согласно легенде, он выкатил из сарая диковинное устройство с пропеллером и, взобравшись на него вместе с братом Леопольдом, резво умчался в снежную даль под радостные крики младших братьев и сестер.

Отец оценил технический гений сына, но конструкцию велел на всякий случай разобрать. Тремя годами позже Жозеф-Арман уже руководил собственным гаражом. Не переставая задумываться о создании эффективного транспортного средства для передвижения по снегу, к 1935 г. Бомбардье разработал армированное хлопком резиновое гусеничное полотно и обрезиненные зубчатые колеса для привода таких гусениц. Новшества позволили одновременно и уменьшить вес всей конструкции, и улучшить сцепление с поверхностью.

В 1937 г. эти изобретения были запатентованы, и тогда же стартовал выпуск первой модели "автомобиля для снега" - В7. Изделие имело закрытую кабину автомобильного типа, развивало скорость до 40 км/ч и успешно справлялось с полуметровыми сугробами. Семерка в названии обозначала количество пассажиров. В течение первого года производства семь таких машин было продано сельским врачам, ветеринарам и работникам служб ритуальных услуг. Однако со временем спрос вырос, и в 1940 г. Бомбардье открыл в родном городе небольшой завод, рассчитанный на изготовление 200 машин в год. Существенным подспорьем в экономическом росте предприятия оказалась Вторая мировая война: американская армия заказала для своих нужд 1900 бронированных снегоходов, что значительно укрепило бизнес. В результате в 1942 г. Бомбардье преобразовал частную фирму в акционерное общество L'Auto-Neice Bombardier Limitee. К 1947 г. производство увеличилось до 1000 машин в год, оборот компании превысил $2 млн, был налажен выпуск новых моделей В12 и С18.

В 1958 г. Бомбардье задумывается о создании небольшого снегохода для одного-двух человек. Годом позже конструктор показал своим друзьям первый прототип снегохода нового вида. Машина имела две передние лыжи, управляемые при помощи мотоциклетного руля, двигатель в передней части конструкции и сиденье на двух человек, расположенное над ведущей гусеницей. (Именно такая компоновка считается классической и по сей день.) По слухам, друзья выразили свое одобрение трехдневному непрерывному катанию на этом транспортном средстве. В 1960 г. машина под названием Ski-Doo SK-60 поступила в продажу.

Несмотря на утилитарную простоту и почти полное отсутствие комфорта, модель Ski-Doo стремительно набрала популярность - отчасти потому, что презентовалась не только как средство передвижения, но и как недорогое приспособление для зимнего отдыха и развлечений. Машина непрерывно совершенствовалась: в 1962 г. деревянный кузов был заменен пластиковым, установлен более мощный двигатель. К 1964 г. компания Бомбардье увеличила продажи снегохода до 10 000 штук. Дополнительно популяризации послужила также полярная экспедиция 1968 г. во главе с Ральфом Плайстедом, достигшая Северного полюса именно на Ski-Doo. В дальнейшем предприятие выпустило еще несколько очень успешных и инновационных моделей (одну из наиболее передовых - Ski-Doo REV - использует Джеймс Бонд в фильме "Умри, но не сейчас"). На данный момент BRP (Bombardier Recreanational Product) поставляет на рынок более 50 видов снегоходов, не считая еще двух десятков, производимых дочерними структурами, что делает ее крупнейшим игроком в этом сегменте.


Снежный "Буран"

На территории СССР, несмотря на продолжительную снежную зиму и обширные труднодоступные заполярные площади, производство снегоходов было весьма скромным. Первые опыты по разработке таких аппаратов, начатые в конце 1960-х, предпринимались в лаборатории снегоходных машин в Центральном научно-исследовательском автомобильном и автомоторном институте "НАМИ" в Москве. Позже в Хабаровске было налажено небольшое, на 50-100 снегоходов в год, производство моделей "Амурец" и "Лайка".

Более масштабное производство стартовало в декабре 1971 г. в Рыбинске, где впоследствии на протяжении десятилетий выпускался флагман отечественного снегоходостроения "Буран". Этот аппарат был построен на основе одной из моделей Бомбардье, не снискавшей популярности на родине из-за излишней увесистости и медлительности. С другой стороны, машину отличала отменная проходимость, обусловленная наличием двух ведущих гусениц. Разработчикам "Бурана" пришлось преодолеть при его создании немало трудностей: подходящего пластика для корпуса на территории СССР не имелось, отечественные мотоциклетные моторы для такой машины не годились, а оборудование для изготовления гусениц пришлось закупать в Канаде.

Все же к 1973 г. производство серийного образца "Бурана" наладилось, и он выпускался на протяжении 20 лет. За это время было продано более 200 000 штук в различных модификациях, снегоход имел стабильный спрос среди рыбаков, егерей и охотников и, в дополнение к потрясающей проходимости, отличался хорошей ремонтопригодностью, надежностью и неприхотливостью. Преемником "Бурана" стала "Тайга", которую и сейчас делают на том же заводе в Рыбинске. Этот снегоход значительно приблизился к зарубежным аналогам. В частности, несмотря на использование импортных комплектующих, он выгодно отличается от них по стоимости.


Мы поедем, мы помчимся

Аэросани - транспортное средство для передвижения по снегу и льду, оборудованное воздушным винтом и имеющее несколько лыж (способны развивать скорость до 140 км/ч). Помимо аэросаней конструкции Юлия Меллера, изготовлявшихся с 1907 г. на фабрике "Дукс" в Москве, свою разработку предлагал в 1910 г. и Игорь Сикорский. В 1912 г. на заводе "Руссо-Балт" начался выпуск первой партии аэросаней по заказу Военного министерства. Во время Первой мировой войны аэросани применялись для разведки, связи, снабжения и транспортировки раненых как в русской, так и в германской армии, где они показали свою высокую эффективность в условиях заснеженного бездорожья. В период Гражданской войны аэросани использовали в боевых действиях обе воюющие стороны. В армии адмирала Колчака имелось несколько аэросаней, в Красной армии трое новых аэросаней конструкции Александра Кузина применялись при подавлении Кронштадтского мятежа 1920 г. До 1939 г. в СССР аэросани разрабатывались и строились весьма активно. Среди более чем двадцати моделей выделяются ЦАГИ-AHT-IV Андрея Туполева и НКЛ-6 Николая Андреева, выпускавшиеся серийно и использовавшиеся при освоении северных районов и в советско-финской войне 1939-1940 гг.

На фронтах Великой Отечественной воевало несколько санных подразделений, принимавших участие в битве под Москвой, а также в боевых операциях на Ладожском озере и в Финском заливе. После войны, в 1959 г., помимо модели "Ветер" на базе автомобиля "Победа", в КБ Николая Камова разработали аэросани "Север-2". Было выпущено около 100 штук, а с 1966 г. строилось 25-30 штук в год более совершенных аэросаней Ка-30.

Эти машины, вмещавшие 8-10 человек, использовались в труднодоступных районах Сибири и Крайнего Севера для регулярной перевозки пассажиров и грузов. Также на аэросанях доставляли почту. Эксплуатация аэросаней продолжалась до конца 1980-х, при этом ежегодный пробег машин составлял 12 000-15 000 км в условиях крайне низких температур и экстремального бездорожья.