$ 76.74
 89.63
£ 97.81
¥ 72.82
 83.11
GOLD 1864.53
РТС 1195.77
DJIA 27229.06
NASDAQ 10853.57
бизнес

Покупка Tiffany французской LVMH сорвалась?

Фото: 123rf/legion-media Фото: 123rf/legion-media

Сделка по покупке ювелирной компании Tiffany & Co производителем предметов роскоши LVMH (Moët Hennessy — Louis Vuitton) может не состояться. Этому могут помешать пошлины, которые власти США задумали ввести на французские товары, пишет Bloomberg.

О том, что с завершением сделки в запланированный срок могут возникнуть проблемы, французский гигант рассказал в пресс-релизе. LVMH сообщила, что такие опасения появились после письма, которое компания получила от министра иностранных дел Франции. В нем говорилось, что в США в ближайшее время могут появиться новые налоги на французские товары, а потому сделку лучше отложить до 6 января 2021 года.

Кроме того, LVMH сообщила, что Tiffany попросила ее перенести крайний срок закрытия сделки на 31 декабря. «На основании этих элементов и знания первичных результатов юридического анализа, проведенного консультантами LVMH, правление решило соблюдать соглашение о слиянии, подписанное в ноябре 2019 года, которое в любом случае предусматривает крайний срок закрытия не позднее 24 ноября 2020 года, — пояснил производитель предметов роскоши. — В нынешнем виде LVMH не сможет завершить приобретение Tiffany & Co».

Тактика проволочек

В то же время Tiffany подала на LVMH в суд штата Делавэр, говорят источники Financial Times. В компании считают, что французская сторона не может отказаться от сделки, так как сама намеренно затормозила процесс антимонопольного разрешения на ее покупку, а также использовала тактику проволочек, чтобы заставить Tiffany пересмотреть условия сделки.

В ювелирной компании утверждают, что LVMH отложила регуляторный процесс в Евросоюзе, пытаясь тем самым избежать закрытия сделки в установленные сроки. Французский гигант якобы так и не подал заявку в регулирующие органы трех юрисдикций, включая ЕС. Они должны выдать разрешение на проведение сделки. При этом в момент подписания соглашения LVMH утверждала, что не ожидает каких-либо проблем с получением разрешений в ЕС.

В Tiffany также недовольны тем, что LVMH проинформировала партнера о получении письма из правительства не сразу, а примерно через неделю. Власти Франции не обнародовали этот запрос, и «ни одна другая компания во второй по величине экономике ЕС не получила открытого запроса о принятии аналогичных мер». Из-за этого соглашение о сделке было нарушено.

Кроме того, Tiffany не готова пойти на пересмотр стоимости сделки, уверяют собеседники газеты. Поэтому компания инициировала судебное разбирательство, чтобы добиться закрытия сделки в срок.

О сделке

Соглашение о покупке Tiffany было заключено еще в ноябре прошлого года. По его условиям, LVMH должна заплатить за каждую акцию ювелирной компании 135 долларов «живыми» деньгами. Первоначальное предложение составляло 120 долларов за бумагу, однако Tiffany на это не согласилась. Таким образом, сделка обошлась бы группе в 16,2 млрд долларов.

Покупку одобрили советы директоров обеих компаний. «Приобретение Tiffany укрепит позиции LVMH в ювелирном деле и еще больше увеличит присутствие брендов компании в Соединенных Штатах. Tiffany реформирует подразделение часов и ювелирных изделий LVMH», — отмечали тогда в LVMH.

По первоначальному плану сделка должна была завершиться в середине 2020 года. На нее должны были распространиться обычные условия закрытия, включая получение разрешений регуляторов и одобрение акционеров Tiffany. Позже дедлайн по сделке перенесли на три месяца (до 24 ноября). Стоимость сделки при этом оставили без изменений.

прочитать весь текст