Top.Mail.Ru
архив

Полшага вперед, два назад

16.01.201100:00

 

На вопросы GlobalCIO.ru в июне – сентябре 2010 года отвечали 237 CIO компаний с оборотом от $500 млн, работающих в таких отраслях, как машиностроение, финансовые услуги, розничная торговля, производство товаров народного потребления, химия, нефтехимия, энергетика, строительство, телекоммуникации, металлургия, транспорт и некоторых других. Суммарная совокупная выручка коммерческих структур, принявших участие в исследовании, – свыше $53 млрд.
Опрос IT-директоров показал в 2010 году почти вдвое меньший рост запланированных расходов на информационные технологии, чем прогнозировалось, в частности, IDC. Из ответов респондентов следует, что блок IT на российских предприятиях по-прежнему радикально отстает по объему инвестиций от среднемирового показателя: в зависимости от величины IT-бюджета разница составляет от 2 до 3 раз. Средний объем затрат на IT на отечественных предприятиях составляет около 0,87% от совокупной выручки. В 2009-м этот показатель был ниже – 0,8%. Таким образом, IT-бюджеты российских компаний характеризовались в 2010 году крайне слабым ростом, который максимально можно оценить в 10% – с учетом погрешности.
Интересны средние размеры IT-бюджета в расчете на одного сотрудника. В 2010 году он составил в российском корпоративном секторе $1600. Падение этого показателя в 2010-м по сравнению с докризисным уровнем составило около 40% (в 2008-м на каждого работника приходилось в среднем около $2700). В целом в 2010 г. роста по этому параметру либо нет вообще, либо он есть, но весьма незначительный, когда динамика не выходит за пределы статистической погрешности.
Вообще, по размерам инвестиций в IT российские компании серьезно отстают от мировых стандартов. Впрочем, очевидны и позитивные тренды. «Замороженные» проектные планы постепенно «оттаивают». В 2010–2011 гг. до 25% компаний выбрали тактику активного развития и захвата рынков, тогда как в 2009-м таковых было в два раза меньше – 10–12%. На 2010–2011 гг. планы по активному развитию с помощью внедрения новых IT-систем выросли от 1,5 до 3 раз по всем ключевым бизнес-направлениям (управление финансами, продажами, производством, снабжением и сбытом, маркетингом, разработкой продуктов и услуг, персоналом, планирование, повышение эффективности бизнеса). Планы по развитию уже действующих систем также увеличены в 1,5–2 раза.
Однако авторы исследования предостерегают: при отсутствии значительных инвестиций в IT в 2010 году реализация новых проектов потребует взрывного их роста в 2011-м, что весьма маловероятно. Кроме того, необходимо учитывать ограниченность ресурсов поставщиков IT-услуг, которые во время кризиса, как и многие компании, осуществили оптимизацию бизнеса, во многих случаях вылившуюся в сокращение кадров. Теперь это может аукнуться дефицитом профессионалов, что тоже станет фактором, сдерживающим восстановление и поступательное развитие российского IT-рынка.