Top.Mail.Ru
архив

Попали все

Дело ЮКОСа становится все запутаннее, а дела компании все запущеннее. Сообщения о возможной продаже за долги основного добывающего предприятия ЮКОСа – «Юганскнефтегаза» и последующие слухи о скором (называлась даже дата – 22 июля) объявлении компании банкротом вогнали фондовый рынок в пике и породили анекдот о незадачливом брокере, который сочинил трогательное письмо следующего содержания:

«Милый дядя Володя, сделай что-нибудь, сижу в ЮКОСе в короткой позиции…»

Увы, но брокеру и его клиентам ничего не остается, кроме апелляций к «дяде Володе». Органы исполнительного производства так старательно выполняют задачу взыскания с ЮКОСа налоговой задолженности, что только крайне наивный человек продолжает сомневаться в том, что конечной целью властей не является ликвидация компании как таковой.

Именно так следует расценивать информацию о том, что «Юганскнефтегаз», добывающий более 60% нефти ЮКОСа, будет продан в ходе наспех организованных торгов всего за $1,75 млрд (при том, что, по разным оценкам, стоимость запасов «Юганскнефтегаза» составляет от $15 млрд до $30 млрд). Подозрительно низкая цена позволяет предположить, что она рассчитана исходя из возможностей конкретного покупателя – совсем как во времена оны, в столь ругаемую нынче эпоху разгула олигархии, когда примерно по такой же методике оценивали накануне приватизации государственную «Славнефть» (оценили в $1,7 млрд, а продали за $1,86 млрд). «Под кого» нарисовали столь привлекательную цифру? Об этом чуть ниже, а пока пара слов про сам предмет продажи.

«Юганскнефтегаз» – кусок, безусловно, жирный, с учетом названной оценки – более чем сладкий, но и подавиться им счастливый приобретатель может элементарно. $1,75 млрд – не рыночная, а ликвидационная цена «Юганска», и это позволит оспорить сделку в судебном порядке: такая оценка согласно арбитражной практике признается не соответствующей требованиям закона. Кто будет оспаривать? Естественно, нынешние акционеры «большого» ЮКОСа и собственно «Юганска». И если владельцы мажоритарного пакета практически признаны «врагами народа» (в сегодняшнем понимании этого термина), в связи с чем отхватить у них побольше и ущипнуть побольнее – дело чести власти, то миноритарии, среди которых имеется приличное количество западных инвестиционных фондов, будут припоминать столь сомнительную сделку государству Российскому до конца дней своих. Достанется от них на орехи и новому владельцу «Юганска» – кем бы он ни был. Отсюда логичный вывод: вряд ли участником рискованной сделки станет российская компания (неважно – государственная или частная), которой небезразлична собственная международная репутация. Все ранее называвшиеся претенденты на наследство ЮКОСа – и «Газпром», и «Сургутнефтегаз», и ЛУКОЙЛ репутацией жертвовать не готовы. Еще есть «Роснефть», руководству которой всегда и страстно хочется чего-нибудь прикупить (да и с иностранцами она никак не связана). Но бодливой коровке Бог, как известно, рогов не дает: сомнительно, что у госкомпании есть свободные средства в таком объеме, а ее кредиторская задолженность и без того велика. Остаются совершеннейшие «темные лошадки» вроде бывшего сургутского трейдера Геннадия Тимченко: и административный ресурс имеется, и цена сходная, и на вопли миноритариев внимания обращать не будет. Ясно, правда, что такой владелец будет держать «Юганск» ровно до первого серьезного предложения о покупке, что только усилит неопределенность в будущей расстановке сил в российском ТЭКе. Однако как среднесрочный бизнес-проект (купил за два, а продал за десять) – почему нет?

Дальше – больше. Если судебные приставы действительно вознамерились вычленить и продать «Юганскнефтегаз», да еще и в стахановские сроки, то акционерам и менеджменту ЮКОСа не остается ничего, кроме как объявить о дефолте по долгам и неспособности вести текущую деятельность, то есть обанкротить компанию. Такой вариант обсуждается – более того, некоторыми наблюдателями он рассматривается как наиболее вероятный. Основная причина, по которой руководители ЮКОСа до сих пор воздерживались от этого шага, – это опасение получить кучу исков от миноритариев, которые обвинят их во введении в заблуждение путем представления подчищенных финансовых отчетов и сокрытии информации о налоговой задолженности компании. Самое смешное, что американские суды с высокой долей вероятности удовлетворят иски акционеров, не обращая внимания на то, что о существовании обнаруженной полгода назад налоговой задолженности ЮКОСа за 2000 – 2002 годы тогда не подозревали не только Ходорковский*, Лебедев и финансовый директор Брюс Мизамор, «фабриковавшие» отчеты, но и российские налоговые органы.

Таким образом, при объявлении банкротства даже при условии, что нынешние владельцы контрольного пакета (Group MENATEP) будут иметь большинство в комитете кредиторов (долг ЮКОСа структурам Group MENATEP составляет $1,6 млрд), спокойной жизни у них не будет. Вопрос лишь в том, что принесет после неминуемой смерти компания своим создателям: удовлетворение претензий или новые судебные тяжбы?

 

* Признан в России иностранным агентом.

Еще по теме