$ 73.88
 86.85
£ 96.06
¥ 69.60
 80.74
GOLD 1977.15
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80
политика

«Попавший в черный список власти рано или поздно получит по заслугам»

Сергей Фургал. Фото: ТАСС Сергей Фургал. Фото: ТАСС

Губернатора Хабаровского края Сергея Фургала задержали утром 9 июля возле его дома. В Следственном комитете его называют организатором покушений и убийств предпринимателей в 2004-2005 годах. Опрошенные журналом «Компания» эксперты считают, что задержание главы региона имеет политический подтекст.

Директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин полагает, что задержанием губернатора Кремль подает сигналы региональным элитам «не высовываться»:

«Задержание связано с изменением интерфейса общения федерального центра с региональными элитами после плебисцита. Фургал входил в черный список с 2018 года, в список тех губернаторов, которые избрались вопреки воле Кремля и могли стать таким символическим центром кристаллизации региональной фронды.

Вторая причина — это тяжелые отношения с местными силовиками, поскольку губернаторы делят с ними сферы влияния. Силовики в последнее время претендуют на все больший и больший пирог. В случае с Фургалом наверняка эта ситуация тянется с начала нулевых, а то и девяностых годов, когда он занимался бизнесом.

То, что местным силовикам разрешили конвертировать этот материал в арест Фургала именно сейчас, обусловлено третьей причиной. Тем, что плебисцит прошел. В преддверии плебисцита Кремль не решался давать отмашку на арест, поскольку боялся будоражить губернаторский корпус, который отвечал за мобилизацию административного ресурса на местах. Вот все эти три причины сошлись.

Чем все может закончиться — большой вопрос. С какой целью Кремль задумывает эту кампанию? Сигнал номер один — тот, кто попал в черный список власти, рано или поздно получит по заслугам. Сигнал номер два — уже на перспективу, потому что власти опасаются, что рост протестных настроений повторит феномен протестного голосования 2018 года. Это сигнал местным элитам, которые могут поставить на альтернативных кандидатов, не высовываться».

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин полагает, что суд и арест для губернатора неизбежны:

«На наших глазах происходит борьба с коррупцией и криминалитетом. Почему сейчас? Понятно, что подобный скандал при подготовке либо в разгар плебисцита оказал бы негативное влияние на ситуацию в регионе.

<…> Ситуация с Фургалом, скорее всего, является затянутой и, на первый взгляд, очень странной, благодаря его тесным связям с руководством партии ЛДПР, которая его поддерживала и, вполне вероятно, оказывала некоторое давление на следственные и правоохранительные органы.

Перспективы для Сергея Фургала — завершение следствия, суд и срок. Аресты в отношении губернаторов и других госслужащих, в том числе на федеральном уровне, — это сформировавшийся тренд: неприкасаемых больше нет. <…> Я думаю, что ситуация с чисткой рядов продолжится. Тем более что, судя по всему, и СК и ФСБ дан карт-бланш. И дан уже давно!»

Сергей Фургал Арест Сергея Фургала. Фото: РИА Новости

Президент Центра стратегических коммуникаций, политолог Дмитрий Абзалов считает, что власти продолжат давление на других представителей партии ЛДПР, руководящих регионами:

«В последнее время активизировался разбор полетов действующих глав регионов. Ранее также при исполнении был арестован глава Коми Вячеслав Гайзер, глава Кировской области Никита Белых. Причем соблюдается паритет — были и представители "Единой России", и правого сегмента, вот и до правоконсервативного дело дошло.

Фургал для ЛДПР — важный ресурсный политик на Дальнем Востоке. Лишиться кошелька перед парламентской кампанией и форпоста для экспансии в соседние регионы было бы очень неудобно. ЛДПР будет обороняться. В ближайшие два дня начнется фундаментальная кампания Жириновского. На сегодня назначен брифинг, на котором он грудью встанет за Фургала.

Возможно, продолжится давление и на другие регионы, которыми сейчас руководят представители партии, — Владимирскую область и Хакасию».

Политолог Дмитрий Орешкин считает, что причиной ареста губернатора стали итоги голосования по поправкам, которые показал Хабаровский край:

«Явка составила 44 %, из которых за поправки проголосовали 62 %, то есть 27 % от тех, кто был включен в списки по голосованию. Это далеко от общероссийских итогов, которые обнародовала глава Центризбиркома Элла Памфилова — 78 % за при явке 65 %. <…> Поэтому член ЛДПР Фургал, избранный на пост губернатора по вполне демократической процедуре, не подходит этой системе и будет изолирован.

Но через некоторое время, когда этот факт забудется, другим губернаторам регионов, где большинство проголосовало против поправок, будет предъявлено какое-нибудь уголовное обвинение — например, в коррупции. Это технологически неизбежно, поскольку Владимир Путин считает, что именно так создавалось великое государство. Это стало окончательно ясно после публикации его статьи "75 лет Великой Победы: общая ответственность перед историей и будущим", в которой он назвал "инкорпорацией" оккупацию прибалтийских стран».

Политолог из Центра Карнеги Андрей Колесников убежден, что популярность и победа на выборах 2018 года «сыграли свою роль» в аресте Фургала:

«Это такой месседж элитам: во-первых, никто не защищен. Во-вторых, вести себя нужно всегда в соответствии с теми правилами, которые устанавливают вышестоящие инстанции, не отклоняться от них. Очевидно, его популярность, его, может быть, несколько отклоняющееся от кремлевского стандарта поведение стали поводом для преследования. Что-то он сделал, чего мы не знаем, что стало последней каплей.

Может быть, это вполне себе спланированное, готовившееся тщательно преследование с момента, когда он стал губернатором. И это еще в некотором смысле такая подготовка к региональным выборам 2020 года, а потом и к парламентским выборам. Это месседж разным элитам, не только региональным. Потому что не отклоняться от стандартов поведения — это очень важный кодекс для того, чтобы не просто остаться внутри системы, но и сохранить свободу. Здесь серьезное обвинение. Я думаю, что каток имеет только переднюю передачу, назад они сдавать не будут».