Последний оплот
Известный международный инвестор Кеннет Дарт, получивший в российской прессе устойчивое неласковое определение "стервятник", произвел на минувшей неделе фурор, подав в Московский арбитражный суд иск против Федеральной комиссии по ценным бумагам (ФКЦБ). Подателем иска выступила подконтрольная Дарту кипрская компания Arrowhead Enterprises. Основанием для иска послужило решение ФКЦБ зарегистрировать дополнительную эмиссию акций компании "Самаранефтегаз", входящей в нефтяной холдинг "ЮКОС".
В ведущейся около двух лет судебной войне между Дартом и "ЮКОСом" сторонами было подано несчетное количество исков друг против друга, а из решений по этому вопросу судов разных юрисдикций уже можно составить небольшую библиотеку. Иск от 25 октября остался бы одним из тысяч, если бы не один нюанс: представители Дарта впервые не смогли найти общего языка с ФКЦБ, которая до сих пор в споре с "ЮКОСом" однозначно вставала на сторону миноритарного инвестора Дарта. Характерно, что вынесение ФКЦБ спорного решения совпало с отставкой ее организатора и бессменного председателя Дмитрия Васильева. Создается впечатление, что консультанты Дарта, которые неплохо ориентируются в российских политических реалиях и понимают, кто есть Васильев для этой структуры, после его отставки перестали дорожить отношениями с некогда могущественной комиссией, сочтя, что отныне она переходит под контроль "ЮКОСа".
Между тем опора под ФКЦБ закачалась и с другой стороны. Две некоммерческие организации - Российский биржевой союз и Национальная фондовая ассоциация (НФА), известные своим критическим отношением к деятельности ФКЦБ и неотделимой от нее Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР), - выступили с открытом письмом, в качестве повода использовав опять-таки отставку Васильева. Позиция НФА, объединяющей банки, которые работают на рынке ценных бумаг, заключается в том, что созданная и реализованная на примере НАУФОР модель саморегулируемых организаций (СРО) не отражает интересов участников рынка. Не секрет, что прежнее руководство ФКЦБ относилось к СРО как к структурным подразделениям самой комиссии; дошло до того, что, как рассказал президент НФА Константин Волков, "даже в переводе с английского термин "саморегулирующие" был заменен русским "саморегулируемые" (видимо, смысловой подтекст ФКЦБ "регулируемые кем-то извне" проник в перевод). И хотя НФА до сих пор не получила статуса СРО для кредитных организаций, как это планировалось еще полтора года назад, потенциал этой организации недооценивать нельзя: банки остаются весьма значимыми игроками на рынке, в то время как вес инвестиционных компаний, оставшихся после кризиса без западных клиентов, неуклонно падает. Так что новому председателю ФКЦБ придется заново искать себе союзников - как на Западе, так и дома.