Правительство нефтяной иглы
ПРАВИТЕЛЬСТВО гордится выдающимися успехами, достигнутыми за два года после "самопроизвольной" девальвации и вполне сознательного дефолта. "Последствия экономического кризиса "полностью преодолены", - заявил Михаил Касьянов* 17 августа - в день, так и не ставший вопреки полушутливым предложениям профессиональным "днем дилера". Основания для гордости налицо: внешнее торговое и платежное сальдо высоки, валютные резервы растут; бюджет исполняется с профицитом; внешний долг выплачивается.
Однако гордиться успехами должно не столько наше правительство, сколько ОПЕК и "невидимая рука" мировых рынков. Правительству же следовало бы обеспокоиться темпами превращения страны в пресловутый "сырьевой придаток" и снижением "веса" обрабатывающих отраслей во внутреннем производстве.
Благодаря высоким ценам доля энергоносителей в общем объеме экспорта выросла как никогда - до 57,3% (в первом полугодии прошлого года - порядка 40%). Доля второй по удельному весу группы товаров - черных и цветных металлов - в 3,18 раза меньше. На все остальные виды продукции, по данным ГТК, приходится менее четверти российского экспорта. Зависимость страны от изменчивой динамики сырьевых цен впору обсуждать Совету безопасности
Рост экспорта связан исключительно с ценами. Так, в первом полугодии цены на нефть, нефтепродукты и никель по сравнению с аналогичным периодом прошлого года были выше в 2 раза, на газ Европе - в 1,8 раза, на целлюлозу - в 1,36 раза, на алюминий - почти в 1,3 раза, а на медь и азотные удобрения - почти в 1,25 раза.
Экспортные поступления обеспечивают высокое положительное сальдо торговли. На этом фоне инвестиционные статьи платежного баланса неразличимо малы: прямые инвестиции хоть и несколько выросли, но по итогам года едва ли превысят $2 млрд. О новых же портфельных инвестициях в августовскую годовщину как-то и говорить неловко.
За первое полугодие сальдо торгового баланса составило, по данным ЦБ, почти $29 млрд (ГТК показывает даже $32,2 млрд), а по итогам года вполне может достичь $55 млрд. Среднемесячное значение экспорта составляет почти $8,2 млрд, импорта - $3,35 млрд. Правда, уже в июне сказался эффект роста реального курса рубля (за май - июль примерно на 11,6%): импорт по сравнению с маем вырос примерно на $200 млн, а экспорт упал на $300 млн. По предварительным данным, импорт растет и в августе.
Снижение сальдо сразу же сказалось на замедлении роста золотовалютных резервов ЦБ. В целом с начала года они выросли с $12,5 млрд до $23,5 млрд, то есть в 1,9 раза. Еще убедительнее рост валютных резервов (запасы золота несколько уменьшились): с $8,46 млрд до $19,96 млрд (т.е. в 2,35 раза). Однако в последнее время темпы роста снизились, а за минувшую неделю резервы впервые за долгое время даже сократились.
Сторонники укрепления реального курса рубля часто аргументируют свою позицию необходимостью поддерживать импорт оборудования для технологического перевооружения производства. Интересно, однако, что за последний год при практически неизменном объеме импорта доля закупок машин и оборудования в совокупном импорте снижается: с 36,3% в первом полугодии прошлого года до 30% в этом году.
Однако Виктора Геращенко рост импорта не тревожит: он не только утверждает, что, не будь активных покупок валюты Центробанком, курс могут бы вырасти до 26 - 25 руб./долл., "а может быть, и до 20 рублей за доллар", но и считает вопреки опасениям Михаила Касьянова, что даже при таком курсе "эффективность экспортных операций была бы достаточно высокой".
Впрочем, нежелание ЦБ снижать курс рубля отчасти противоречит выводам самих же экспертов банка, утверждающих в очередном обзоре, что рентабельность обрабатывающих отраслей сильно снижается. Да и в 1998 - 1999 годах рентабельность добывающих отраслей росла (со II квартала 1998 года по IV квартал 1999-го в ТЭКе - в 5,3 раза, достигнув 58,8%; в цветной металлургии - в 4,2 раза, до 59,8%) за счет снижения рентабельности обрабатывающих (в легкой промышленности - до 78%, в пищевой - до 10,3%, а в машиностроении и металлообработке - до 14%). При этом снижение рентабельности в обработке наблюдается с I - III кварталов прошлого года, то есть как раз с момента, когда ЦБ перестал опускать курс рубля. Теперь же она опустилась даже ниже уровня II квартала 1998 года.
Усиление ТЭКа, вызванное "скачкообразным повышением рублевого эквивалента экспортной выручки после девальвации" и ростом мировых цен, происходит и внутри страны. Несмотря на государственное регулирование, рост цен в топливной промышленности в первом полугодии серьезно превышал рост промышленных цен в целом. Промышленные цены на потребительскую продукцию выросли на 4%, в то время как средства производства подорожали на 21,7%, а промежуточные товары - на 17,6%.
Все это ведет к инфляции, даже несмотря на снизившийся за последнее время объем денежной базы. Это тревожит финансовые власти (см. "Ко", № 26 от 10 июля 2000 года). В мае инфляция составила 1,9%, в июне 2,6% (за первое полугодие - 9,5%), в июле 1,8%, а за первую неделю августа 0,6% (т.е. порядка 2,5% в месячном выражении). Это подтверждает предположения о том, что сейчас инфляция стимулируется не столько ростом денежного предложения (ведь денежные ресурсы не трансформируются в кредитные, а собираются на депозиты ЦБ), сколько ростом издержек.
Осенний всплеск инфляции подстегивается ростом тарифов естественных монополий (с 1 мая тарифы на электроэнергию на ФОРЭМ выросли на 35%, цена на газ для промышленности - на 21%, с 1 августа грузовые тарифы МПС увеличены на 18,5%, выросла и цена прокачки нефти на экспорт). Все монополии настаивают на новом повышении тарифов, и создается впечатление, что правительство, занятое установлением политического контроля над ними, в части тарифной политики идет на поводу у полугосударственных монстров. И предприятия уже почувствовали растущую нехватку оборотных средств: в июне впервые за последние полтора года увеличилась их задолженность перед персоналом по заработной плате.
В результате в обрабатывающих производствах происходит "кумулятивное нарастание издержек", при этом спросовые ограничения не позволяют им повышать цены на готовую продукцию. В то же время увеличение спроса со стороны ТЭКа пока ведет к росту выпуска у производителей инвестиционных товаров (машиностроение, строительные материалы и т.д.).
Минфин по-прежнему находится в ситуации не слишком приятного выбора между инфляцией (стимулируемой кроме роста издержек еще и снижением курса рубля) и ревальвацией (снижающей доходы экспортеров и увеличивающей конкурентоспособность импорта). Пока Минфин лишь ужесточает бюджетную экономию (в результате растет профицит бюджета) и продолжает погашать долг Центробанку. Ближайшее время покажет недостаточность этих мер.
* признан в России иноагентом