Top.Mail.Ru
архив

Призрак инфляции

Даже кухарке уже известно, что инфляция в России имеет немонетарную природу: ведь сколько об этом уже написано! Она обусловлена прежде всего воинствующей неэффективностью страны: спровоцирована высоким и растущим уровнем непроизводительных бюджетных расходов (государственное потребление против инвестирования), колоссальной коррупцией, "стоимость" которой включается бизнесом в себестоимость продуктов и услуг и перекладывается в итоге на потребителя, "разгоняя" цены, менеджерской архаикой на высшем чиновничьем уровне, повышением доли госсектора в экономике и огромными управленческими "костами", минимальным коэффициентом обновляемости основных фондов в капиталоемких стратегических отраслях... Иными словами, меньше бы бездарных госзатрат, и об инфляции не пришлось бы так беспокоиться.

инфляция
Но поскольку об обуздании непроизводительных затрат речи всерьез не идет, а инфляция при этом остается одним из целевых макроэкономических показателей в стране (к нему часто обращаются политики вплоть до президента), она обречена на те методы борьбы с ней, которые далеки от реально необходимых структурных реформ в экономике. В этой ситуации, дабы приблизиться к желательному значению целевого показателя инфляции, Банк России прибегает к методам искусственного ограничения денежного предложения и связыванию ликвидности. Понятно, что чем меньше денег оборачивается в стране, тем меньше их в банках, тем острее нехватка кредитных ресурсов и тем выше кредитные ставки. В настоящий момент уровень монетизации экономики России (М2/ВВП) около 40%, что в 2-2,5 раза ниже аналогичного показателя в государствах еврозоны (75-90%) и в 3-4 раза ниже аналогичного показателя в других странах БРИК.

Любой дефицит ведет к повышению цен. И дефицит денег - не исключение. России же кровь из носу надо решать обратную проблему - проблему дорогих денежных ресурсов, и это решение никак не вяжется с ограничением денежного предложения. Проводимая же сейчас Банком России политика currency board (валютного приоритета) отправной точкой считает объем валютных резервов: именно к ним привязано рублевое предложение. А это - абсолютно зависимая эмиссионная политика.

Поэтому система рефинансирования экономики со стороны ЦБ в России так и не сформирована, банки, занимающие деньги у ЦБ, вызывают подозрения аналитиков ("прибегают к последнему ресурсу из возможных"), а основная, помимо надзорной, деятельность ЦБ уже много лет сводится к выполнению функций валютного регулятора.

Открытые источники единодушны: с начала "нулевых" около 90% всех активов Банка России приходится на иностранную валюту. Таким образом, единственным каналом эмиссии рублей и первичного денежного предложения является покупка иностранной валюты, тогда как более 85% совокупных активов ФРС США, Банка Японии и Банка Англии приходится на операции рефинансирования банковского сектора и покупку государственных облигаций своих стран.

Помимо этого, то самое денежное предложение еще и утекает из страны: чуть менее чем за год было выведено около $100 млрд. А события последних месяцев свидетельствуют о том, что ЦБ пытается связать и "короткие" деньги тоже, дабы они не "ходили" на валютный рынок: доходность 7-летних ОФЗ на последнем аукционе превысила 7% годовых, ставка "овернайта" МБК устойчиво держится вокруг 5-7% годовых.

Существующие фундаментальные противоречия и перекосы в методах таргетирования инфляции есть суть противоречий в основных положениях кредитно-денежной политики государства. И ведут они, в частности, к сжатию пружины на рынке рубль-доллар. А если денег достать неоткуда, их следует взять из курсовой стоимости. Вопрос только в том, когда эта пружина разожмется.