Проиграть внутри, чтобы выиграть снаружи
Минувшая неделя внесла в арсенал межолигархических взаимоотношений новый прием: публичную полемику, причем не по сугубо конкретному вопросу дележа, допустим, предприятия, а по общефилософским проблемам. Полемизировали между собой Олег Дерипаска и Михаил Ходорковский,* а темой для спора стали темпы присоединения России к ВТО.
То, что Дерипаска, говоря мягко, не поддерживает идею быстрого вступления России во Всемирную торговую организацию, известно давно. В свое время внутри олигархической группы РСПП состоялась дискуссия по этому вопросу. Перед правительством согласованную позицию выразил металлург Алексей Мордашев, которому было поручено руководить рабочей группой РСПП по данному вопросу. Нефтяник Михаил Ходорковский, бизнесу которого, по его собственному выражению, «от ВТО ни жарко ни холодно», в дискуссии на эту тему не участвовал. Высказаться Ходорковского заставил недавний демарш Дерипаски, написавшего министру Минэкономразвития Герману Грефу письмо, в котором олигарх еще раз напомнил о своем неприятии идеи форсированного присоединения России к ВТО и попенял министру на неправильную расстановку экономических приоритетов.
Вкратце тезисы, выдвинутые Ходороковским, заключаются в следующем. ВТО и наше скорейшее членство в ней – безусловно, не самоцель, но инструмент для интеграции страны в глобальную экономику. Объективно глобализация России выгодна, так как при существующем разделении труда отечественной экономике просто нет места на мировом рынке. Любое перераспределение глобальных рынков – в интересах России, а претендовать на участие в нем, находясь вне ВТО, невозможно.
Любимый довод противников ВТО о защите внутреннего рынка с целью (как всегда подчеркивается, «сугубо временной целью») консолидации усилий и развития конкуренции внутри страны Ходорковский называет «дурацким эгоцентризмом» и опровергает. «Было бы за что биться! Внутренний рынок невелик, он ограничен покупательским потенциалом в 140 млн населения Росcии. Мы должны уступить наш собственный рынок, как разменную карту, для того чтобы прорваться на рынки третьих стран». Временная передышка перед вступлением в ВТО, которую пытаются выторговать представители госсектора и некоторых неэффективных отраслей, закончится окончательным отставанием России от развитых государств и сползанием ее в третий мир.
Позиция Ходорковского – это позиция руководителя компании, реально врастающей в глобальную экономику. Сложнее объяснить контрпозицию его оппонента Олега Дерипаски. Есть лежащее на поверхности объяснение: Дерипаска не хочет членства в ВТО, потому что владеет заведомо неконкурентоспособными при свободной торговле российскими автомобильными производствами. Однако вряд ли он сам не понимает узости и откровенной слабости такой позиции. Вполне возможно, что корни неприятия Дерипаской ВТО кроются в каком-нибудь другом, не столь известном публике бизнесе этого многопрофильного олигарха. Например, в страховом. Российские страховщики (а Дерипаска, напомним, не так давно стал совладельцем «Ингосстраха») откровенно опасаются прихода иностранных конкурентов, поэтому давление на правительство с целью продлить тепличные условия для своего бизнеса вполне объяснимо. Впрочем, еще не факт, что иностранные страховые компании ринутся в Россию с таким рвением, о котором принято думать. Российские банкиры в свое время немало преуспели в строительстве баррикад для западных банков – а по прошествии времени оказалось, что черт далеко не так страшен, как его малевали.
* признан в России иностранным агентом.