Top.Mail.Ru
архив

«Прокат» инвесторов

Государство уходит из черной металлургии. Последний серьезный госактив – 17,82% акций одной из крупнейших сталелитейных компаний России «Магнитогорского металлургического комбината» – включен в программу приватизации на 2003 год. Продажа пакета может стать детонатором нового конфликта за контроль над ММК.

 

В состязание с фаворитом гонки, менеджментом компании во главе с гендиректором комбината Виктором Рашниковым, может вступить миноритарный акционер «Магнитки» – ОАО «Южный Кузбасс», являющееся одновременно и стратегическим партнером компании, и ее конкурентом и обладающее контрольным пакетом другого меткомбината – челябинского «Мечела». В числе потенциальных претендентов на пакет называется и «медный король» Искандер Махмудов, который пока своего интереса к ММК никак не проявляет.

История нынешнего конфликта интересов на «Магнитке» берет свое начало в 1997 году. Шесть лет назад один из менеджеров ММК Виктор Рашников при содействии Рашида Шарипова, тогдашнего главы ФПГ «Магнитогорская сталь», контролировавшей акции комбината, был назначен генеральным директором предприятия. Со временем набравший вес Рашников постепенно вытеснил фактического собственника комбината из бизнеса. В ответ Шарипов перевел 30-процентный пакет акций в аффилированные компании, а затем продал его структурам, близким к владельцу УГМК Искандеру Махмудову. После ряда судебных разбирательств Рашников смог вернуть акции менеджменту компании. Тем не менее можно с уверенностью утверждать, что гендиректору ММК досталось неприятное наследство: испорченные отношения с одним из самых влиятельных в российской металлургии людей – Махмудовым, вялотекущее уголовное дело против бывшего партнера Шарипова и спорный 30-процентный пакет акций «Магнитки».

 

«Дела давно минувших дней…»

Все опрошенные «Ко» аналитики отмечают непрозрачность структуры собственности Магнитогорского меткомбината. По оценкам Максима Матвеева из Альфа-банка, менеджмент владеет пакетом, превышающим контрольный, однако недотягивающим до 60% голосующих акций предприятия (весь уставный фонд ММК на 75% состоит из обыкновенных акций и на 25% – из привилегированных, не дающих права голоса). Крупный пакет – 17,82% акций (23,76% голосов) – принадлежит Мингосимуществу. Наконец, еще одним миноритарным акционером является ОАО «Южный Кузбасс», владеющее 12% акций (16% голосов).

Впервые чиновники заговорили о желании продать пакет, совсем немного не дотягивающий до блокирующего, в 2000 году. Руководство комбината, вполне удовлетворенное тихим статус-кво, тогда смогло добиться отсрочки приватизации. По всей видимости, Рашников осознавал, что государство, не имеющее возможности влиять на деятельность предприятия, будет стараться избавиться от дорогостоящего актива. Поэтому вскоре он решил подстраховаться на случай возможного прихода недружественного акционера. В мае 2002 года Рашников попытался провести через совет директоров поправки в устав комбината, усиливающие позиции руководства ММК. Изменения предусматривали выпуск допэмиссии акций и возможность конвертации привилегированных акций в голосующие. Однако государство и «Южный Кузбасс», чьи доли в меткомбинате в результате этой допэмиссии могли быть размыты, объединили свои голоса и заблокировали инициативу Рашникова.

Менеджменту не оставалось ничего иного, как готовиться к приватизации. Летом 2002 года, видимо, пытаясь собрать деньги для выкупа госпакета, ММК уступил металлургам из «Северстали» свою долю в «Кузбассугле». К тому времени уже нормализовались отношения между «Южным Кузбассом» и «Магниткой», ухудшившиеся после приобретения угольщиками комбината «Мечел» (ранее угольная компания сократила поставки своей продукции в Магнитогорск в пользу Челябинска, и, чтобы восполнить дефицит энергоресурсов, ММК был вынужден приобрести долю в «Кузбассугле»).

Пока продолжались все эти конфликты, чиновники переключили свое внимание на другие приватизационные «проекты года» – продажу акций «Славнефти» (74,95-процентный пакет принес в бюджет $1,86 млрд) и размещение ADR ЛУКОЙЛа на Лондонской фондовой бирже (депозитарные расписки на 5,9% акций были проданы за $775 млн). В этом году на подобное удачное стечение обстоятельств Рашникову рассчитывать вряд ли приходится. Максим Матвеев напоминает, что программа приватизации на 2003 год не обещает таких же обильных поступлений (наряду с ММК к приватизации предложены доли государства в «Связьинвесте» и «Росгосстрахе»). Поэтому возможность скорой реализации госпакета Магнитогорского меткомбината весьма велика.

 

«Оба хуже»

О своем желании приобрести государственные голоса в «Магнитке» пока заявил только менеджмент комбината. Другие потенциальные претенденты – УГМК и «Южный Кузбасс» – упорно хранят молчание. В «Южном Кузбассе» на вопрос «Ко» о планах участия в приватизации последовало категорическое «без комментариев». При этом официально ММК здесь рассматривают только как партнера, не считая комбинат объектом возможных притязаний. А в УГМК не смогли вспомнить ни одного случая, когда за последнее время Искандер Махмудов публично выразил намерение бороться за госпакет «Магнитки».

Для Рашникова получение почти 24% голосующих акций означает автоматическое обеспечение безопасности металлургического бизнеса в случае любых попыток передела. Даже если он потеряет спорный 30-процентый пакет, доставшийся ему в наследство от Шарипова, контроль над предприятием все равно останется в руках его менеджмента (то есть самого Рашникова, который согласно ежеквартальному отчету «Магнитки» перед ФКЦБ «исполняет функции единоличного исполнительного органа эмитента»). А при самом благоприятном (и, по мнению всех опрошенных аналитиков, наиболее вероятном) исходе на ММК не останется миноритарных акционеров, способных даже совместными усилиями консолидировать пакет, превышающий 25% голосующих акций. И поэтому ни одно решение менеджмента не сможет быть заблокировано.

Но такое развитие событий не вполне устраивает «Южный Кузбасс». Аналитик «Тройки-Диалог» Василий Николаев считает: «Если менеджмент «Магнитки» сможет консолидировать «суперконтрольный» пакет, стоимость акций ММК, которыми владеет «Южный Кузбасс», существенно упадет. В таком контексте интерес угольщиков к государственным акциям комбината вполне оправдан».

Другое дело, что, даже купив пакет Мингосимущества, «Южный Кузбасс» все равно останется миноритарием. При этом за получение блокирующего пакета, который будет явно избыточным – по нашим оценкам, около 40% голосующих акций, компании придется заплатить слишком высокую цену.

 

Схема выхода

Положение другого претендента на пакет – УГМК – более определенное. Чтобы получить контроль над ММК, Искандеру Махмудову и его партнерам придется затратить много сил и денег: купить госпакет, затем возобновить старые судебные иски и вернуть спорные 30% акций «Магнитки». При этом далеко не факт, что Махмудов одержит победу в судебном споре. «Не стоит забывать, что у нас сейчас много своих дорогих инвестиционных проектов – таких, как освоение Удоканского месторождения и перевооружение предприятий, – говорит источник в УГМК - В такой ситуации не очень разумно тратить деньги на еще один проект, причем с непонятной перспективой».

Аналитики также сомневаются в том, что совладелец медной компании решится на возобновление конфликта. При том что УГМК испытывает сложности с развитием собственной сырьевой базы, бороться за проблемный непрофильный актив (ко всему прочему требующий значительных вложений на модернизацию производства – по оценке Альфа-банка, до $200 млн в год) Махмудов вряд ли будет.

Получается, что Рашников может оказаться на аукционе «вне конкурса». Чиновники предварительно оценили госпакет ММК в $175 млн. Как считает аналитик инвесткомпании «Атон» Александр Агибалов, такая оценка близка к справедливой. При том что акции «Магнитки» не обращаются на рынке, определять капитализацию компании приходится на основании сравнительных оценок финансовых показателей ММК с другими предприятиями (в первую очередь с близкой по многим параметрам «Северсталью»). По расчетам «Атона», капитализация комбината сейчас составляет $900 – $1 млрд. Примерно так же – в $900 млн – $950 млн – оценивает ММК и Максим Матвеев. Соответственно, справедливая цена 24% голосующих акций, по мнению аналитиков, должна составлять около $215 млн.

Учитывая, что государство до сих пор не определилось с формой продажи акций и с оценщиком их стоимости, цена пакета вполне может возрасти. Чиновники, вынужденные восстанавливать свое реноме после «проколов» прошлогодних приватизационных проектов, продешевить не захотят. Тем не менее, по мнению аналитика «Объединенной финансовой группы» Александра Пухаева, «результаты будут зависеть не только от того, каким будет денежное предложение заинтересованных сторон. Правительству выгодно делать ставки на определенных людей. По всей видимости, выбор будет сделан в пользу менеджеров, контролирующих положение на комбинате изнутри». По словам первого замминистра имущественных отношений Александра Бравермана, решение о сроках приватизации ММК должно быть принято в течение ближайших месяцев. За это время появится отчет о деятельности «Магнитки» за прошлый год, пройдет годовое собрание акционеров, и станет ясно, насколько Рашников в действительности владеет ситуацией.

Еще по теме