$ 61.47
 68.21
£ 79.78
¥ 55.81
 63.48
Нефть WTI 60.33
GOLD 1487.50
РТС 1524.82
DJIA 28429.40
NASDAQ 8924.95
персона

Психологический профиль Олега Тинькова

Олег Тиньков. Фото: ТАСС Олег Тиньков. Фото: ТАСС

Очень многие психологи и бихевиористы предполагают разные теории о формировании личностных качеств, но все едины во мнении, что личность и черты характера / поведение формируются в детском возрасте под влиянием тех или иных окружающих факторов. Прежде чем делать заключение о психологическом профиле Олега Тинькова, давайте разберемся, в каких условиях формировалась его личность с биологической точки зрения и с точки зрения удовлетворения потребностей.

В 2006 году Олег Тиньков купил «Химмашбанк» и переименовал его в«Тинькофф Кредитные Системы». Он стал единственным в России банком с дистанционным обслуживанием. Тиньков занимает пост председателя советов директоров АО «Тинькофф Страхование» и «Тинькофф Банк». В списке богатейших бизнесменов России расположился на 47-й строчке с состоянием более чем 2,2 млрд $. Написал три книги: «Я такой как все: не выдуманный роман», «Как стать бизнесменом» и «Революция. Как построить крупнейший онлайн-банк в мире».

Вспомним теорию Абрахама Маслоу. Личностные качества формируются исходя из того, как удовлетворялись (либо нет) потребности человека в процессе созревания личности. В зависимости от этого у человека закрепляются те или иные мотивации.

Чтобы сделать вывод о доминантных качествах личности и выработанных стратегиях поведения, мы должны определить количество ресурсов, которое было доступно и необходимо для выживания Тинькову, вероятность их получения и стрессогенность окружения, которые влияли на их получение.

Известно, что Олег Тиньков увлекся велоспортом еще в подростковом возрасте и до сих пор его фанат. Поэтому следующие этапы формирования личности Тинькова я бы сравнил с разными видами соревнований в этом виде спорта.

«Гонки на длинные дистанции»

В этом типе гонок необходимо пройти определенную дистанцию, предварительно распределив роли членов команды в зависимости от их индивидуальных качеств: возраста, выносливости, уровня подготовки и т.д.

Данный вид соревнований очень схож с тем, что происходило с Олегом в начале пути. Его задачей было пройти этап взросления, дистанцию и в ходе этого выработать базовые качества, чтобы преодолеть ее успешно.

Олег Тиньков родился 25 декабря в 1967 году в городке Полысаево Кемеровской области с населением в 25 тысяч человек. Жизнь в то время в городах-миллионниках была непростой, а в таком маленьком городке — и подавно.

Из книги «Я такой как все»: «Среда в Сибири жёсткая, всё "по понятиям", лишнего сказать нельзя — побьют. Почти зэковские законы».

Будущий бизнесмен рос в семье шахтера и швеи. По воспоминаниям Тинькова, воспитывали его жестко: ровно в девять часов мальчик должен был быть дома. Эти детали важно учесть при составлении его психологического портрета, об этом чуть позже.

Из открытых источников, его книг и интервью мы можем с большой долей уверенности предположить, что вероятность получения желаемых ресурсов была недостаточная, так как родители не обладали большими финансовыми возможностями. В России тот период с экономической точки зрения был неблагоприятным, что говорит о высокой стрессогенности окружения.

В своей книге «Я такой как все» Тиньков пишет: «Отцу я очень благодарен за то, что он заложил основы моего характера. Он учил меня быть честным с самим собой, прямым, выносливым, любить свободу и ненавидеть тоталитаризм во всех его проявлениях. Мне не нравится, что происходит вокруг, особенно наметившийся в последнее время тренд — возвращение нашей страны к СССР. От мамы мне досталась неуёмная энергия и, наверное, зачатки предпринимательских качеств — она и в советское время пыталась подрабатывать — шила на дому».

Это говорит о прямом влиянии родительского воспитания на формирование его моральных качеств. Желание перемен и несогласие с окружающей действительностью мотивируют человека к последующему созиданию.

Тиньков сам неоднократно подчеркивал, что детство было непростое. Например, в интервью на YouTube-канале «вДудь» он прямо говорит: «Мне приходилось буквально жить с уголовниками, у нас в городе было рядом три тюрьмы».

Это только подчеркивает высокую стрессогенность окружения и последующую адаптацию к таким условиям, что и позволяет ему преодолевать возникающие трудности.

А вот ресурсов ему необходимо было большое: об этом может говорить его интерес к спорту, что является формой не только физического развития, но и психологической готовности к соревнованиям и желанию побеждать, быть первым. Отметим также его интерес к коммерческой деятельности и частые попытки открыть бизнес. В студенчестве у Тинькова уже появлялись бизнес-партнеры, взлеты и падения. Из этого делаем вывод, что его нынешний высокий доход — не от случайной удачной идеи, а результат систематических попыток получить желанные ресурсы.

До банковской деятельности Тиньков успел перепробовать разные виды бизнеса: занимался оптовой торговлей электроникой, открывал звукозаписывающую компанию, пивные и рестораны. Мы можем заключить, что в результате влияния конкретных факторов у Олега Тинькова возникло стремление получить как можно больше ресурсов. Однако напряженная окружающая обстановка и отсутствие возможности получить ресурсы от окружения (в первую очередь от родителей) только повышали стрессогенность окружения. В таких условиях у личности повышается стрессоустойчивость.

«Гонки на время»

Здесь мы подходим ко второму этапу формирования его личности, которое можем сравнивать с типом велогонок «гонки на время». Тут необходимо показать сопернику свой уровень выносливости (в нашем случае стрессоустойчивости). Одна из разновидностей этой гонки — «спринт», где кроме силы и выносливости нужно проявить смекалку и выбрать удачную позицию перед финишированием.

Олег Тиньков
Олег Тиньков. Фото: ТАСС

За ресурсы приходиться конкурировать, и со временем личность адаптируется к этому. Развиваются такие навыки, как хитрость, профессиональная мудрость и психологическая сила, которые позволяют получать те ресурсы, которые необходимы личности для выживания. Стратегия поведения в таком состоянии вырабатывается — стресс-толерантная.

И мы видим плоды проявления этих качеств — Олег Тиньков является сейчас одним из стабильных и богатейших бизнесменов России, где не так просто выживать при большой конкуренции (в том числе со стороны государства). В своей книге «Как стать бизнесменом» он признается: «Я люблю провоцировать. Быть провоцируемым. Провоцируйте меня». Это только подтверждает тот факт, что Тиньков готов выдержать психологический прессинг, конкуренцию и любого рода провокации.

Впоследствии, получив необходимое, добыча ресурсов уже не кажется такой сложной для Тинькова и, вероятно, не сопровождается повышенной стрессогенностью окружения. Начинает формироваться новая стратегия поведения — демонстративная, когда ресурсов уже достаточно и, чтобы их получить, не нужно предпринимать больших усилий. Базовые потребности, необходимые для выживания, удовлетворены, и необходимо пополнять другие, например, потребность в самоактуализации.

«Индивидуальная гонка»

Это можно связать с другим видом велоспорта, любимым у Тинькова, — «индивидуальной гонкой», где с каждым кругом игрок должен показывать всё лучшие результаты. А также «гонкой преследования», в которой один участник догоняет другого и показывает лучший результат. Оба этих соревнования показывают не командную, а индивидуальную победу.

Подтверждения этому мы получаем в виде многочисленных скандалов с Тиньковым в медиапространстве. Один из самых громких — разбирательство с YouTube-каналом «Немагия», когда видеообзор блогеров для бизнес-банкира закончился судебным иском. И хотя впоследствии Тиньков отозвал заявление, обвинение блогеров в «продажности» настроило против него большую часть интернет-сообщества.

Подведем итоги: банк, названный в честь себя же, интервью и книги с автобиографией — все это говорит о потребности Олега Тинькова в самоактуализации. На примере основных трех этапов становления мы видим проявления качеств личности: профессиональную стрессоустойчивость, психологическую силу и высокую способность к конкуренции с элементами демонстративного поведения как минимум вне профессиональной среды.


Сергей Бубович — блогер, специалист по невербальному поведению. Автор YouTube-канала MENTAL.

Дисклеймер: приведенный анализ носит ознакомительный характер, является исключительно субъективной оценкой эксперта и не несет в себе цели оскорбить или задеть кого-либо.