Птицы счастья
Купить экзотическую птицу в России не проблема. Хотите фламинго, хотите – фазана, хотите – павлина. Сильнее всего наши соотечественники любят попугаев, особенно больших и говорящих. Эта любовь нередко заставляет их прибегать к услугам контрабандистов.
В зоомагазине торгового центра, расположенного в одном из спальных районов, в клетке рядом с кассой сидит большой красно-сине-желтый попугай. Посетители хихикают, вертят перед клеткой руками, пытаясь поиграть с птицей. Все они задают примерно одни и те же вопросы: «А как он к вам попал?» – «Прилетел, – смеется продавец. – Сдали нам его на комиссию». – «Так он продается?» – «Продается. Сорок пять тысяч рублей стоит». – «А он разговаривает?» – «Возможно, и разговаривает, но я не слышала». Через два дня попугая купили.
Торговля экзотическими птицами – очень прибыльный бизнес. По данным секретариата Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС), ежегодно в мире продается 500 000 диких попугаев. Таким образом, оборот мирового рынка экзотических попугаев достигает $0,5 млрд. Сколько-нибудь точно оценить физические и денежные объемы российского рынка невозможно, поскольку большая часть птиц поступает в нашу страну нелегально. Среди них есть особи находящихся под угрозой исчезновения видов, торговля которыми официально запрещена. Цена на них доходит до нескольких тысяч долларов.
О закрытости этого бизнеса свидетельствует хотя бы такой факт. Корреспондент «Ко» обзванивал ветеринарные клиники с просьбой рассказать, каким болезням подвержены экзотические птицы в условиях российского климата. Руководители большинства клиник поначалу охотно отвечали на вопросы. Но стоило спросить, насколько часто к ним обращаются для реабилитации попугаев после транспортировки, как они тут же вешали трубку. Дальнейшие попытки дозвониться им оказывались тщетными.
Три «черных списка»
Люди, покупающие диковинного попугая, зачастую выбирают его исключительно по внешнему виду и даже не подозревают о том, что становятся владельцами самой настоящей редкости. Между тем занесенные в СИТЕС виды птиц разбиты по группам в зависимости от степени угрозы, которую для них представляет контрабандная торговля.
Первое приложение СИТЕС включает в себя птиц, находящихся под угрозой исчезновения. Их экспорт, реэкспорт и импорт в коммерческих целях запрещены – за исключением особей, разведенных во втором поколении в питомниках, зарегистрированных в секретариате СИТЕС (в Швейцарии). В частности, в первое приложение попали попугаи амазон королевский, амазон кубинский, ара голубой, ара горный, какаду гоффина, какаду филиппинский и ряд других пернатых с не менее живописными названиями. Во втором приложении перечислены птицы, которые пока только могут оказаться под угрозой исчезновения, если торговля ими не будет строго регулироваться. Третье приложение – перечень видов, включенных в список по просьбе конкретной страны, которая уже регулирует торговлю этими птицами и нуждается в помощи других стран – участниц Конвенции.
Для России все перечисленные в приложениях Конвенции виды – редкость. «Под экзотическими подразумеваются все виды птиц, которые не встречаются в российской природе и по различным каналам ввозятся в страну», – поясняет Наталья Дронова, координатор проектов TRAFFIC (совместная программа Всемирного фонда дикой природы и Всемирного союза охраны природы, созданная для мониторинга торговли дикими животными и растениями).
Попугаи могут быть выловлены в дикой природе, выведены в официально зарегистрированных в СИТЕС зарубежных питомниках или у российских частников. Например, на одном из тематических сайтов в Интернете содержится информация о том, что в Москве как минимум шесть человек держат дома в общей сложности 19 пар серых попугаев (жако), которые приносят около 30 птенцов в год. Правда, специалисты программы TRAFFIC этих данных не могут ни подтвердить, ни опровергнуть.
«Обычно частники разводят попугаев не ради заработка. Это настоящие любители птиц, которые стремятся поддерживать редкие виды, – рассказывает один из заводчиков, представившийся Андреем. – Просто, когда у попугаев появляются птенцы, некоторые хозяева их продают. Причем тем, кто желает купить птицу, приходится записываться в очередь».
Впрочем, большая часть выведенных в неволе попугаев поступает на российский рынок из-за рубежа, в основном из Чехии и Словакии, а также из Голландии, Италии, Испании. Их ввозят как легально, так и без оформления необходимых документов. СИТЕС рекомендует экспортировать редких птиц либо с имплантированным им под кожу специальным чипом, с помощью которого всегда можно отследить их местонахождение, либо с неснимающимся кольцом на лапке.
«Кольцо можно надеть на птенца не старше двухнедельного возраста, пока его лапка способна «складываться». Поэтому мечение служит некоей гарантией законного происхождения птицы, – поясняет Наталья Дронова. – Однако нечистоплотные торговцы нередко прибегают к различным хитростям, выдавая дикого попугая за выведенного в неволе». Например, при помощи специальных приспособлений «несъемные» кольца надевают уже на взрослых птиц. Иногда торговец может уверять покупателя, что он не окольцевал птенца потому, что ему не хватило колец. В любом случае кольцо или чип сами по себе еще не являются гарантией законного происхождения птицы. Продавец должен предоставить покупателю еще и пакет документов на попугая (см. справку).
Жертвы самоощипывания
Ажиотаж вокруг птичьего гриппа оказался торговцам на руку. В Россию ввозить попугаев стали меньше, зато цены на них выросли на 10 – 15%, отмечают эксперты СИТЕС. Правда, жесткой системы ценообразования на рынке попугаев не существует. Стоимость птицы зависит не столько от ее редкости, размера или цвета, сколько от аппетитов продавца. «В 2003 году на рынке в Гайане дикого амазона венесуэльского (второе приложение СИТЕС) можно было купить за $45, а в России его продавали за $450, – рассказывает Наталья Дронова. – Но некоторые торговцы отдавали его за $270. Очевидно, что не себе в убыток».
Впрочем, как минимум, одно правило ценообразования на птичьем рынке существует. Так, разведенные в неволе попугаи обычно стоят намного дороже, чем пойманные дикие. Например, серого африканского попугая жако (второе приложение СИТЕС), привезенного в Россию контрабандным путем, можно купить за $400 – 500. Жако, выведенный в питомниках Италии, Бельгии или Голландии, стоит не менее $1000. Разница в цене объясняется тем, что дикие птицы не требуют от продавца особых расходов. «Конечно, приобретая «попугая-нелегала», покупатель неизбежно оплачивает гибель еще нескольких особей, не выдержавших транспортировки, – объясняет Андрей. – Но птиц везут партиями, поэтому перевозка каждой в отдельности обходится недорого. К тому же за выведенной в неволе птицей ухаживают, она, как правило, менее агрессивна, чем дикая, а потому выше ценится».
Наибольшим спросом у российских покупателей пользуются попугаи жако. Считается, что их проще других научить разговаривать. Однако на самом деле никто не может дать гарантию того, что птица заговорит. Все зависит исключительно от ее способностей и «желания». Довольно популярны в России амазоны: синелобый за $600 – 1000 и венесуэльский за $400 – 500 (оба из второго приложения СИТЕС).
Также хорошим спросом пользуются наиболее редкие попугаи, входящие в первое приложение СИТЕС, – даже несмотря на то, что это довольно дорогие птицы. Сказывается, видимо, сохранившаяся с советских времен тяга к «эксклюзиву» из-под прилавка. Например, красный ара на российском рынке стоит от $2200 до $3500. Нелегально ввезенный дикий птенец кубинского амазона обойдется покупателю минимум в $1000. Если птица окажется приветливой, придется доплатить еще не менее $500. А уж если попугай умеет произносить хотя бы пару слов, то его цена может ограничиваться только совестью и чувством меры продавца.
По оценкам экспертов, из птиц, внесенных в первое приложение, в России чаще всего покупают какаду: молуккского ($1800 – 2000), малого желтохохлого ($1200 – 1500) и гоффина (более мелкий вид какаду, $400 – 600). Однако с какаду могут возникнуть определенные проблемы: именно представители этого вида попугаев сильнее других склонны к ощипыванию собственных перьев. Что происходит, как правило, от недостатка внимания к птице и ее природной склонности к неврозам.
Проблема «нелегалов»
Купить экзотического попугая можно в зоомагазине, на птичьем рынке, по размещенному в газете объявлению или через Интернет. «Приобретая птицу в магазине, стоит иметь в виду, что в ожидании хозяина она могла провести там не одну неделю, – предупреждает Андрей. – Некомфортные условия и обилие покупателей вряд ли скажутся положительно на ее психике». Покупка попугая на птичьем рынке – та же игра в «русскую рулетку». Разумнее брать птиц у частников, легально занимающихся их разведением. Они уже будут приучены к человеку и, скорее всего, окажутся здоровыми. К тому же хозяин подробно расскажет покупателю про каждую особь и познакомит с правилами ухода за ней.
Далеко не все понимают, чем может обернуться покупка дикой и нелегально провезенной в страну птицы. Начать хотя бы с того, что попугаев отлавливают варварскими способами. «Ветки деревьев смазывают клеем. Попугай, присев на нее, прилипает, травмирует кожу. Естественно, птица испытывает стресс», – рассказывает Андрей.
Несколько лет назад попугаев в Россию привозили в основном воздушным транспортом. Теперь торговцы предпочитают пользоваться поездами и автомобилями. Отчасти это связано с усилением контроля в аэропортах, а также с отменой некоторых прямых рейсов из стран Юго-Восточной Азии и Африки. Длительная транспортировка сама по себе негативно сказывается на здоровье попугая. К тому же «нелегалов» перевозят в сумках и чемоданах, накачивая наркотиками или снотворным.
Продавцы пернатых, как правило, предоставляют покупателю справки о состоянии здоровья «товара». Однако гарантировать подлинность справок невозможно. За определенное вознаграждение ветеринар может выдать документ, даже не осмотрев птицу. Между тем пресловутый птичий грипп – далеко не единственная опасность для несведущего покупателя. Куда выше вероятность заразиться сальмонеллезом, орнитозом или пастереллезом (инфекционное заболевание, характеризующееся поражением кишечника, а при остром течении – хроническим поражением органов дыхания). Если в контрабандной партии попалась хотя бы одна больная особь, инфекцию подхватят все.
По словам руководителя ветеринарной клиники «Зеленый попугай» Владимира Романова, к нему поступает очень много птиц с заболеваниями легких и других внутренних органов. «Обычно это связано с неправильной перевозкой пернатых», – говорит он. В среднем 10% птиц, продаваемых частными торговцами, страдают различными заболеваниями. Но даже если человек купил здоровую особь, это еще не значит, что та проживет «долгую и счастливую» жизнь. Птицы отличаются от млекопитающих тем, что быстро гибнут от болезни. Утром попугай неважно себя чувствует, а уже к вечеру умирает. Хозяин даже не всегда успевает понять, чем вызвана смерть.
Рожденные в неволе
«Продажа птенцов, выведенных в питомниках, может стать реальной альтернативой контрабандным поставкам птиц в страну», – считает Наталья Дронова. Между тем в России пока нет официально зарегистрированных в СИТЕС птичьих питомников. А также пока не разработана законодательная процедура оформления и регистрации таких заведений. К тому же для создания питомника требуются значительные инвестиции. По экспертным оценкам, в обустройство питомника, расположенного на территории в несколько га, придется вложить не менее $30 000 – 50 000. Необходимо купить за границей несколько пар птенцов, обеспечить им комфортные условия, а затем еще несколько лет ждать, пока они достигнут половой зрелости и начнут приносить потомство. То есть инвестиции фактически будут на несколько лет заморожены.
«Покупать уже взрослых птиц в зарубежных питомниках рискованно – слишком велика вероятность того, что вы получите «выбраковку». Добровольно расставаться с птицей, несущей «золотые яйца», не станет никто», – поясняют Александр и Татьяна Белявские, которые несколько лет назад в Подмосковье открыли первый в России парк птиц «Воробьи». Белявские собирали свою коллекцию более 30 лет. На данный момент в парке представлено более 140 видов пернатых, многие из них внесены в различные приложения СИТЕС. В прошлом году десять видов крупных попугаев дали потомство. Однако торговля – не основное направление деятельности парка. «Воробьи» создавались для экспонирования редких птиц. «Мы давно мечтали создать парк птиц. У нас в доме их всегда было много. Наконец, в апреле 2003 года нам удалось купить выставленный на продажу участок земли в Калужской области», – рассказывает Татьяна Белявская. Сколько было потрачено на покупку 11,5 га земли и обустройство парка, владельцы не раскрывают. «Содержание парка обходится в 30 000 рублей ежемесячно, эти деньги идут на коммунальные услуги, зарплату персоналу, питание для птиц. И пока мы не вышли на окупаемость», – говорит Белявская.
По мнению экспертов, в ближайшее время импорт экзотических попугаев в Россию увеличиваться не будет, поскольку спрос находится на более или менее стабильном уровне. Но если бы в стране начали создаваться легальные питомники, то контрабандные поставки попугаев, возможно, удалось бы сократить. И покупатели могли бы быть уверены в том, что за свои несколько тысяч долларов получают здоровую птицу.
Документы, гарантирующие легальное происхождение птицы
1. Ветеринарный сертификат, выданный органами государственного ветеринарного надзора по месту вывода птиц
2. Разрешение административного органа СИТЕС страны-экспортера или иного компетентного органа, если страна не является членом СИТЕС, на экспорт в Россию
3. Разрешение на импорт, выданное Федеральной службой по надзору в сфере природопользования (для птиц из первого приложения СИТЕС)
Сколько стоят экзотические попугаи
Красный ара – $2200 – 3500
Какаду молуккский – $1800 – 2000
Сине-желтый ара – $1600 – 2000
Амазон синелобый – $600 – 1000
Какаду гоффина $400 – 600
Ара манилата $400 – 600
Жако краснохвостый – $400 – 600
Амазон венесуэльский – $400 – 500
Жако бурохвостый – $300 – 400
Еще по теме









