Top.Mail.Ru
архив

Пущать не велено

Старейшее предприятие столичного стройкомплекса заняло круговую оборону. За много лет работы его руководитель Василий Мороз ни разу не допустил посторонних к управлению компанией. Защищая родную структуру от «новой крови», он готов спорить даже со своим  крупнейшим акционером - правительством Москвы.

Под неприметными названиями бывших государственных предприятий строительного комплекса Москвы часто скрываются вполне серьезные активы. Например, ЗАО «Моспромстрой», которому принадлежат около 150 объектов недвижимости, в том числе три пятизвездочных отеля Marriott. Стоимость компании эксперты оценивают в $500 млн, но замечают, что за ней могут быть большие долги. Неудивительно, что бывшее госпредприятие с такими объемами и акциями, распыленными между тысячами служащих, стало легкой мишенью для рейдеров. Консолидация пакета в таком бизнесе позволит конечным покупателям не просто войти на закрытый строительный рынок Москвы, но и занять на нем лидирующие позиции.

Скупку акций «Моспромстроя» эксперты назвали  одним из главных событий 2005 года на строительном рынке. Среди имен скупщиков фигурировали компания «НАФТА-Москва» депутата Госдумы Сулеймана Керимова, структуры, аффилированные с Millhouse Capital Романа Абрамовича, а также компании «Росбилдинг», «Сила закона», «Дили-Макс», «Межотраслевое консультационно-правовое бюро» и другие. В конце 2005 года стало известно, что владельцами 5% пакета акций «Моспромстроя» стали несколько крупных акционеров БИНБАНКа.

Таким образом, в «Моспромстрое» происходил нормальный процесс консолидации пакета и оформления нового рыночного собственника. В мировой практике методы и формы таких сделок не обсуждаются. Главное, чтобы новоявленные акционеры находились в рамках правового поля. Даже если руководство предприятия не предупреждено об их действиях, претензий к скупщикам не будет. В России такая практика полностью отсутствует. Большинство предприятий избегают публичности и не хотят афишировать какие-либо параметры своего бизнеса. Поэтому скупка акций бывших госкомпании зачастую происходит тайно и «старые» руководители, как правило, относятся к этому процессу крайне болезненно. Так и случилось в «Моспромстрое». Топ-менеджеры старейшего предприятия московского стройкомплекса решил спасать себя от новых владельцев по принципу «ни себе, ни людям», что привело их к конфликту со столичными властями.

 

Уроборос

Эксперты консультационного центра по защите предприятий от недружественных поглощении «Стратегия защиты» называют наиболее характерные признаки компаний, становящихся жертвами рейдеров. Среди них: распыленный пакет акций, кредиторская задолженность, долги перед бюджетом, хроническая невыплата дивидендов миноритарным акционерам, наличие внутрикорпоративного конфликта и разногласий между собственниками. Когда два года назад началась скупка акций «Моспромстроя», в компании имели место почти все перечисленные выше факторы. «В ситуации перманентного конфликта с руководством ЗАО «Моспромстрой», мы как владельцы миноритарного пакета, не могли осуществлять адекватный контроль и оказывать влияние на деятельность предприятия. Не говоря о получении каких-либо дивидендов, - рассказывает вице-президент БИНБАНКа Камилла Спэнс. - Отчасти поэтому БИНБАНК принял решение увеличить свой пакет. В частности, мы покупали акции сотрудников, которые не получали дивидендов много лет и охотно шли на продажу». Часть акций была выкуплена у структур, близких к «Росбилдинг».

В итоге группа акционеров БИНБАНКа сконцентрировала 15-процентный пакет акций «Моспромстроя». Что касается остального пакета, то в настоящий момент чуть меньше 25% компании принадлежит Департаменту имущества Правительства Москвы и около 55% акций находится у трудового коллектива (при этом никто не владеет более 2% акций). Точную информацию получить о том, как распределены активы компании с миллионным оборот, на сегодняшний день не представляется возможным. По запросу генерального директора и одновременно миноритария «Моспромстрой» Василия Мороза, реестр акционеров заблокирован Федеральной службой по финансовым рынкам России (ФСФР). Опасаясь появления новых собственников, гендиректор «Моспромстроя» не информирует о деятельности компании даже основного акционера – Департамент имущества Правительства Москвы.

 

Перекрыть кислород

Как рассказали «Ко» в БИНБАНКе, на протяжении последних двух лет топ менеджмент «Моспромстроя» периодически блокирует реестр акционеров. Например, действующее в настоящий момент предписание ФСФР РФ от первого сентября 2005 года вынесено по требованию эмитента – ЗАО «Моспромстрой» (то есть, по сути, Василия Мороза). Этот документ запретил реестродержателю акций ЗАО «Моспромстрой» - ОАО «Реестр» проводить все операции в реестре акционеров. В нем эмитент указал, что действиями ОАО «Реестр» создается угроза правам и законным интересам инвесторов. Однако из предписания (копия которого имеется в редакции «Ко») не следует, какие действия реестродержателя наносят угрозу правам инвесторов. По словам представителей Бинбанка при вынесении указанного предписания были грубо нарушены права миноритарных акционеров «Моспромстроя», которые в настоящее время фактически лишены возможности получения информации из реестра, а так же права распоряжаться своими акциями и участвовать в управлении предприятием. «Так как реестр в настоящее время закрыт, у акционеров нет возможности получить документы, подтверждающие право владения акциями. Также они не могут созывать и проводить общие собрания акционеров - высший орган управления обществом в соответствии с действующим законодательством об акционерных обществах» - говорит Камилла Спэнс.

Таким образом, акционеры не получают никакой информации о деятельности предприятия. Одновременно менеджмент компании постоянно и настойчиво высказывает чиновникам свои опасения о недружественном поглощении и недружественной скупке акций. Более того, недавно Василий Мороз пожаловался в прокуратуру, которая поручила разобраться в происходящем главному следственному управлению ГУВД Москвы. В ноябре 2005 года прокуратура завела дело о недружественной скупке акций «Моспромстроя». Вскоре следствие было приостановлено. Оказалось, что установить лицо, подлежащее привлечению в качестве обвиняемого, невозможно, потому что этого лица нет и быть не может. Обвинение в отсутствии лицензий у компаний-скупщиков оказалось тщетным. В соответствии с российским законодательством для приобретения акций никаких лицензий не требуется. Однако кампания Мороза возымела действие - реестр блокирован, а пока длится конфликт акционеров, компания не может быть продана.

В правительстве Москвы, судя по всему, крайне недовольны сложившейся ситуацией. «Если Москва решит продать часть своей доли в «Моспромстрое», то кто захочет покупать непрозрачное предприятие да еще с корпоративными проблемами. При этом требования Департамента имущества , в чьем ведении находится пакет «Моспромстроя», о проведении собрания периодически игнорируются по надуманным техническим предлогам», - рассказал источник «Ко» в правительстве Москвы.

 

Так не доставайся же ты никому!

Около года назад чиновники потребовали от гендиректора «Моспромстроя» сформировать наблюдательный совет правления и ревизионную комиссию. Включение в состав совета директоров представителей города позволило бы Департаменту имущества как крупному акционеру участвовать не только в процессе принятия стратегических решений, но и контролировать оперативную финансово-хозяйственную деятельность проблемного предприятия. Но не тут то было. После длительных переговоров, в наблюдательный совет от правительства Москвы вошел только один представитель города - мэр Москвы Юрий Лужков. В итоге правление так и не было сформировано, а в ревизионную комиссию вошли только представители «Моспромстроя».

Совершенно неожиданно акционеры «Моспромстроя» проголосовали «против» введения представителей города в структуры управления. Таким образом, топ-менеджмент компании получил «устрашающий фактор для рейдеров» в лице столичного мэра и одновременно сохранил полный контроль над предприятием. Структура взаимоотношений акционеров «Моспромстроя» осталась покрытой мраком, как для города, так и для миноритарных акционеров компании.

Ситуация сложилась парадоксальная. Законодательством предусмотрено, что акционер, владеющий более 2% акций в праве запрашивать любую информацию об обществе, а акционер, владеющий более 10% акций, вправе созывать общее собрание акционеров общества. Департамент имущества неоднократно обращался в «Моспромстрой» о предоставлении информации. Однако ни чиновники, ни другие акционеры компании  в ответ на свои запросы так ничего не получили.

Аакционеры «Моспромстроя» даже не имеют возможности обсудить с его генеральным директором какие-либо вопросы. «Он просто не привык общаться с акционерами. Он чувствует себя хозяином того, что ему не принадлежит, и с этой позиции общается с окружающим миром» - считает глава БИНБАНКа Михаил Шишханов.

Запрос «Ко» к самому Василию Морозу, почему акционеров ограничивают в доступе к информации и в переходе прав собственности, остался без ответа.

 

Безвыходных ситуаций не бывает

По мнению исполнительного директора консультационного центра «Стратегия защиты» Михаила Красавина, «Моспромстрой» стал заложником своей приватизационной истории. «Городские  власти сами допустили такое положение вещей. Согласно российскому законодательству «Моспромстрой» как закрытое акционерное общество ЗАО не имеет право на такое огромное количество акционеров (около 28 000 миноритариев). Хотя большинство госпредприятий акционировалось по принципу распределения акций среди членов трудового коллектива, распыленный пакет акций рано или поздно должен быть консолидирован. Эксперты уверены, что компании, которые образовались на этапе первичной приватизации, так или иначе должны пройти через смену владельцев. Для эффективного управления на предприятии должен появиться реальный собственник.

Однако это невозможно, пока контрольный пакет «Моспромстроя» акций не будет консолидирован в одних руках. В мировой практике фактор единственного владельца повышает репутацию компании, ее надежность как заемщика или партнера. «В ситуации «Моспростроя» деловая репутация компании меняется только в худшую сторону. В интересах столичных властей как можно быстрее решить корпоративный конфликт» - говорит Красавин.

Участники рынка не исключают, что в ситуации продолжающегося конфликта крупный акционер «Моспромстроя» может предложить городу объединить пакеты, чтобы сделать компанию хотя бы управляемой. «Пока же конфликт акционеров «Моспромстроя» снижает стоимость предприятия на рынке и, безусловно, отражается на его финансово- хозяйственной деятельности» - говорит Михаил Красавин.

 

Что такое «Моспромстрой»

ЗАО «Моспромстрой» - бывшее государственное предприятие столичного стройкомплекса было основано в 1972 году и акционировано в 1990 году. Около 25% акций предприятия принадлежит городу в лице Департамента имущества, крупный пакет контролирует менеджмент компании. «Моспромстрой» контролирует 26 генподрядных и специализированных предприятий. По данным «СПАРК», выручка компании в 2004 году составила около $400 млн., чистая прибыль – $41 млн.   Компания вела реконструкцию храма Христа Спасителя, Ледового дворца, Белого дома, Мемориала Победы на Поклонной горе. «Моспромстрою» принадлежат около 150 объектов недвижимости, в том числе три отеля Marriott.

 

Активы БИНБАНКа в недвижимости

Промышленной группе «БИН» принадлежат торговые центры «Петровский пассаж» и «Смоленский пассаж». Так же группа управляет сетью бизнес центров «Чайка», торговым комплексом «Фестиваль», в том числе сдает помещения в аренду торговой сети «Седьмой континент». В декабре 2005 года группа компаний «БИН» объявила о своем намерении стать крупнейшим игроком на рынке коммерческой недвижимости Москвы. Один из основных совладельцев группы БИН Саит Гуцериев анонсировал строительство восьми многофункциональных центров площадью 1,3 млн. кв. м, на территории Москвы и ближайшего Подмосковья. Осуществление своих девелоперских планов БИН начнет с возведения второй очереди ТЦ «Смоленский Пассаж-2» (61,5 тыс.кв.).Также предполагается строительство торговых комплексов на Минском шоссе (170 тыс. кв. м), в Тушино (75 тыс. кв. м) и на месте технического центра «Варшавский».

 

 

 

Еще по теме