Путин подлил "горькой" губернаторам
ПЕРЕИЗБРАННОГО питерского губернатора Владимира Яковлева отравили. Путин и кремлевское окружение подсунули ему фальшивую водку. Питерский градоначальник терпеливо стоял в очереди, долго выбирал бутылку, потом отчаянно торговался, заплатил бешеные деньги и... получил паленый товар. Вместо "Абсолюта" он выпил осетинский разбавленный спирт.
Примерно так выглядит губернатор после законотворческих инициатив президента, оглашенных по всем российским телеканалам. Почти полгода Яковлев боролся за свой пост - интриговал, уступал, давил, платил, обещал - и все насмарку. Одним росчерком пера президент перевел его из категории самых влиятельных политиков в группу самых сомнительных.
Вместе с ним с небес на землю опустились еще 87 глав российских регионов. Всего за один день они перестали быть местными небожителями. Инициировав принятие пакета законопроектов, ограничивающих возможности глав регионов, президент одним махом наказал всех своих бывших противников и нынешних недоброжелателей. Так уж сложилось, что подавляющее большинство их сосредоточено как раз в регионах. Попытка местных баев перекроить "карту Отечества" во время парламентской кампании оказалась неудачной: бравый питерский полковник и его кремлевское окружение (принадлежность сторон не принципиальна) взяли власть в свои руки. Сразу после президентских выборов эксперты ожидали чисток и наказаний ретивых "отечественных" регионалов - Лужкова, Яковлева, Рахимова, Шаймиева. Их, однако, не последовало. Не считая истории с ТВЦ, ни один из оппозиционных губернаторов не испытал на себе ответного кремлевского удара. Теперь пассивность президентской администрации становится понятна. Зачем, собственно, заниматься шумной и энергоемкой нейтрализацией губернского начальства, если можно извести его как класс?
В случае принятия президентских законов (разделение должностей сенатора и губернатора, предоставление президенту возможности отзыва губернатора и отмены актов, противоречащих Конституции и федеральным законам и др.) изменится не только политическая карта России. Приведение законов, действующих на российской территории, к единому знаменателю позволит снять искусственные препятствия перед крупными производственными и финансовыми компаниями. В стране наконец-то появится возможность создать по-настоящему единый рынок товаров и капиталов - а это, согласитесь, значительно важнее. Если власть будет последовательна в установлении того, что Путин называет "диктатурой закона", местные бонзы вряд ли смогут противостоять иностранным и крупным российским компаниям. Безумные налоговые и акцизные поборы, применяемые по отношению к чужакам, внеконкурсный доступ к бюджетным средствам регионов и необоснованные льготы позволяют комфортно существовать неконкурентному местному капиталу. Но, похоже, продлится это недолго.
Конфликт федерального центра и регионов был неизбежен. В российском бизнесе набирает обороты процесс концентрации капиталов, и новым крупным компаниям нужны ресурсы и пространство для роста. Развиваться они могут прежде всего за счет регионов. Это значит, что местная элита будет оттесняться от самых лакомых кусков. Законотворческие инициативы Путина выгодны не только федеральной государственной власти, но и в не меньшей степени абрамовичам и чубайсам, столкнувшимся с сопротивлением региональных лидеров. То есть кремлевская верхушка на нынешнем этапе прямо заинтересована в восстановлении общих правил на рынке, поскольку именно она эти правила и формирует.
Вопрос только в том, насколько точно кремлевское окружение оценило последствия конфликта с региональными финансово-промышленными группами. В России может начаться новый передел со всеми его непременными атрибутами - скандальными собраниями акционеров, самозахватами предприятий и, увы, стрельбой. Пока инициатива на стороне центра. Если Кремль сможет эффективно использовать все свои козыри, главный из которых - доступ к государственному репрессивному аппарату, передел может пройти быстро и почти безболезненно.
Российская действительность, как всегда, полна парадоксов: кремлевские олигархи сегодня очень заинтересованы в развитии конкуренции. Правда, разумеется, только на местном уровне. Если их усилия увенчаются успехом, в выигрыше окажется весь российский бизнес. Проиграют же губернаторы, которым останется только пить "горькую". И какого качества будет водка - значения не имеет.