Пьянству – бой!
В ближайшее время любителям вина придется переключить свои предпочтения на хрестоматийное сочетание «водка & пиво». Глава Роспотребнадзора и главный санитарный врач России Геннадий Онищенко направил письмо Федеральной таможенной службе с просьбой приостановить ввоз в Россию молдавских и грузинских вин и виноматериалов. Официальная причина – повышенное содержание в них пестицидов и железа. Проверки Роспотребнадзора якобы показали, что 60% всех «опасных для здоровья вин», присутствующих на московском рынке, имеют молдавское и грузинское происхождение. Таможня вняла рекомендациям санитарного врача, и уже в первый день запрета, 27 марта, на границе между Украиной и Россией скопилось более 200 вагонов с молдавским товаром. Согласно неофициальной версии, запрет на импорт обусловлен политическими причинами. В частности – экономической блокадой Приднестровья, введенной с подачи молдавских властей.
«Из торговли изымается все молдавское и грузинское вино, его отправляют на повторную сертификацию», – говорит Василий Мудров, руководитель департамента региональных продаж компании «Росагроимпорт». По оценкам экспертов, вне закона оказалось в общей сложности 80 млн бутылок молдавского и грузинского вина стоимостью $250 млн. Как отмечают импортеры, переориентировать свои закупки на другие страны они смогут только через 3 – 4 месяца. При этом подсчитать возможные убытки поставщиков достаточно сложно. «Мы потеряем десятки миллионов долларов», – только и сказал Мудров.
Эксперты Союза участников алкогольного рынка (СУАР) оценивают уровень потребления вина в России в 100 млн декалитров или $3,5 – 4 млрд в год. Доля грузинского вина в общем объеме рынка не превышает 3 – 4%, а вот доля молдавского составляет 25%. На дешевые вина (стоимостью до 110 руб. за бутылку) приходится около 90% потребления вина в нашей стране. При этом доля молдавского товара в этом сегменте доходит до 35%. «Из-за запрета на импорт возникнет дефицит недорогих напитков, – считает директор департамента информации СУАР Вадим Дробиз. – Российские вина пить не станут. Потому что у них имидж еще хуже, чем у самых дешевых молдавских».
Отечественные производители, напротив, воспряли духом. «У нас появился шанс упрочить свои позиции», – уверен Сергей Никитин, глава завода «Корнет». Правда, производители забывают о том, что занять освободившиеся места на магазинных полках им даже при самой благоприятной рыночной конъюнктуре будет непросто. С января по март винные заводы простаивали из-за отсутствия у них акцизных марок нового образца, и сегодня их мощности загружены только наполовину.
В действительности российским виноделам действия Роспотребнадзора принесут больше хлопот, чем выгоды. По оценке Национальной алкогольной ассоциации, на долю молдавских виноматериалов приходится 50% используемого у нас сырья. Имеющихся запасов может хватить на пару месяцев. «Потом молдавские виноматериалы мы сможем заменить аргентинскими, чилийскими, французскими и испанскими», – объясняет Сергей Никитин. Однако сырье из дальнего зарубежья стоит дороже молдавского примерно на 20%. В результате цены на российское вино могут вырасти на 10 – 15%, что вряд ли понравится покупателям.
По мнению импортеров, если запрет на поставку молдавского вина не будет в ближайшее время отменен, его место займет товар из дальнего зарубежья. Оно, возможно, стоит дороже молдавского, но по соотношению цены и качества все равно будет привлекательнее для потребителей, чем российское.