Top.Mail.Ru
$ 57.93
£ 62.65
¥ 40.17
 58.43
 8.07
Нефть WTI 78.67
GOLD 1640.94
РТС 1060.03
DJIA 29590.41
NASDAQ 10867.93
BTC/USD 18849.00
финансы

«Регулятор будет действовать осторожно»: ЦБ снизит ключевую ставку до 7,5%

Фото: Екатерина Лызлова / РИА Новости Фото: Екатерина Лызлова / РИА Новости

Совет директоров Центробанка на очередном заседании 16 марта продолжит снижать ключевую ставку, но в этот раз будет действовать чуть более осторожно, полагают опрошенные «Компанией» аналитики. Большая их часть ждет снижения ставки на 50 базисных пунктов (б. п.), с 8 до 7,5% годовых. Лишь один эксперт не исключил понижения на 100 б. п., до 7%.

Опрошенные аналитики в своих прогнозах исходили из быстрого замедления инфляции и умеренного потребительского спроса. Однако рост инфляционных ожиданий может помешать чрезмерному снижению монетарной политики, предупреждают эксперты.

На предыдущем заседании 22 июля ЦБ неожиданно для всех снизил ключевую ставку сразу на 150 б. п. — с 9,5 до 8% годовых. На тот момент регулятор улучшил прогноз по инфляции и ускорил смягчение денежно-кредитной политики. Действующие темпы прироста потребительских цен остаются низкими, что в дальнейшем приведет к замедлению годовой инфляции, отмечал регулятор в пресс-релизе. Инфляционные ожидания населения и бизнеса заметно уменьшились, а снижение деловой активности происходит медленнее, чем ЦБ предполагал в июне, отмечалось в пресс-релизе.

Снижение ставки в июле стало пятым по счету после резкого повышения в конце февраля с 9,5% до рекордных 20% на фоне геополитического обострения. Весной регулятор трижды понижал ставку и каждый раз на 3 процентных пункта — до 17%, 14% и 11%. В июне ЦБ вернул ставку на уровень в 9,5%.

Старший аналитик УК «Первая» Владислав Данилов:

Мы ожидаем снижение ключевой ставки на 25–50 б. п. до 7,75–7,5%.

ЦБ имеет пространство для дальнейшего снижения ключевой ставки на фоне умеренного потребительского спроса и пониженной текущей инфляции (и даже дефляции в ряде категорий), а снижение ставки может поддержать экономическую активность.

На прошлой неделе вышел доклад ЦБ «О чем говорят тренды», в котором отмечается усиление инфляционного давления в августе. Регулятор ждет ускорения роста цен в ближайшие месяцы по мере исчерпания разовых и сезонных эффектов и видит ряд проинфляционных рисков. Помимо этого, в докладе объясняется, почему мягкая монетарная политика нецелесообразна для ускорения структурной трансформации российской экономики. На наш взгляд, это говорит в пользу того, что регулятор будет действовать осторожно в плане дальнейшего снижения ставки.

Руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольга Беленькая:

С учетом роста инфляционных ожиданий, по нашему мнению, еще сохраняет актуальность основной сценарий снижения ключевой ставки на 50 б. п., до 7,5%, но возможен и меньший шаг (-25 б. п., до 7,75%), как и сохранение ставки без изменения.

ЦБ имеет дело с необычной ситуацией в экономике — инфляция продолжает снижаться, при этом в августе и сентябре инфляционные ожидания населения перешли к росту. Регулятор всегда внимательно учитывает динамику инфляционных ожиданий, поскольку она непосредственно влияет на потребительское поведение и на возможности продавцов повышать отпускные цены.

Аналитики ITI Capital:

Ключевая ставка по итогам пятницы, скорее всего, составит 7,5%.

Инфляция за последнюю неделю осталась в отрицательной зоне. Потребительские цены снизились на 0,13%, продолжив тренд последних пяти недель. Показатель годовой инфляции опустился до 14,1%, что заметно ниже верхней границы прогноза ЦБ на конец декабря (12–15%).

С другой стороны, инфляционные ожидания населения (более важный индикатор, принимаемый в расчет ЦБ) остаются повышенными. По итогам августа они вновь выросли с 10,8% до 12%. При таких условиях чрезмерное смягчение монетарной политики видится нежелательным, поскольку инфляционные ожидания являются опережающим индикатором. А они, в свою очередь, не только не заякорены и выше нормального уровня в 7–9%, но и продолжают увеличиваться второй месяц подряд.

Аналитик «МКБ Инвестиции» Азрет Гулиев:

В базовом сценарии мы ожидаем, что ЦБ снизит ключевую ставку на 50 б. п., до 7,5%. Но допускаем, что понижение может быть и несколько больше, вплоть до 7%.

Недельные данные по инфляции говорят о снижении ее темпов роста. Поэтому ЦБ может и дальше смягчать денежно-кредитную политику, пытаясь придать импульс экономике. Мы ожидаем, что на заседании 28 октября ЦБ еще раз понизит ставку на 50 б. п.

Текущие ставки уже являются достаточно комфортными. Подтверждением этому может служить активность эмитентов на рынке облигаций. Большое количество компаний рассматривает текущую ситуацию как удачное время для выхода на рынок публичного долга.

Директор офиса рыночных исследований и стратегии Росбанка Евгений Кошелев:

Мы ждем снижения ключевой ставки на 50 б. п., до 7,5%.

Признаки улучшения конъюнктуры могут замедлить цикл смягчения ЦБ. Мы отмечаем ускорение розничного и корпоративного кредитования в июле, разворот инфляционных ожиданий населения и планы активных бюджетных трат в осенние месяцы. Все эти факторы могут замедлить цикл смягчения процентной политики ЦБ.

Аналитики ВТБ:

Мы прогнозируем, что Банк России в пятницу снизит ключевую ставку на 50 б. п., до 7,5%.

С одной стороны, инфляция в июле — августе складывалась ниже прогноза ЦБ. Это дает возможность регулятору снизить ключевую ставку — такое решение согласуется с ориентирами, которые регулятор обозначил на заседании в июле в рамках политики прогнозирования процентной ставки.

С другой, сигнал регулятора на прошлом заседании стал жестче: горизонт, на котором совет директоров «будет оценивать целесообразность снижения ключевой ставки», изменился с «ближайших заседаний» на «второе полугодие». Значит, смягчение ДКП должно стать более плавным, чем на предыдущих заседаниях. Кроме того, ЦБ в бюллетене «О чем говорят тренды» обозначил, что снижение цен вызвано разовыми факторами, а наиболее устойчивые процессы ценовой динамики указывают на проинфляционный фон.

Начальник управления информационно-аналитического контента «БКС Мир инвестиций» Василий Карпунин:

Ожидаю снижения ставки на 50 б. п., до 7,5%.

Основной повод для снижения ставки — наблюдаемая девять недель подряд дефляция. Такого в истории еще не было. С другой стороны, на существенное снижение ставки регулятор может не пойти.

ЦБ выпустил доклад, обозначив изменение инфляционной картины. Текущие темпы роста потребительских цен в предстоящие месяцы увеличатся. Это связано с исчерпанием эффекта переноса от укрепления рубля и оживлением потребительского спроса вследствие смягчения условий кредитования и снижения склонности к сбережению. Кроме того, ускорение роста денежной массы на фоне оживления кредитной активности в сочетании с усилением бюджетного импульса — один из основных проинфляционных рисков.

Руководитель Центра макроэкономического и регионального анализа и прогнозирования Россельхозбанка Дмитрий Тарасов:

Наиболее вероятное решение — снижение ключевой ставки еще на 50 б. п., до 7,5%.

Такой шаг будет обоснован снижением инфляционных ожиданий, фактической дефляцией в течение уже очень длительного периода, снижением оборота розничной торговли как важного индикатора отсутствия «перегретого» спроса, постепенным уменьшением ставок индикаторов денежного рынка, относительно устойчивым курсом рубля.

Очередное снижение ключевой ставки, безусловно, вызовет корректировки в ставках по кредитам и депозитам. Снижение будет в пределах 0,25–0,5% в зависимости от продукта и сроков по нему. Быстрее всего отреагируют ставки по накопительным счетам, слабее будет реакция по долгосрочным депозитам. Заметно могут снизиться ставки по кредитным картам и коротким потребительским кредитам. Ставки по ипотеке также продолжат свое снижение, несмотря на то что они и так сравнительно низкие.

Аналитики Совкомбанка:

Мы ожидаем, что регулятор снизит ключевую ставку на 100 б. п., до 7% годовых.

В пользу дальнейшего смягчения монетарной политики выступают быстрое замедление инфляции и необходимость поддержать структурную трансформацию российской экономики в условиях санкций. Инфляция продолжает быстро снижаться благодаря крепкому курсу рубля, сезонному удешевлению овощей и фруктов, слабому спросу из-за экономического спада.

Не исключаем, что снижение ключевой ставки поможет подстегнуть рыночное кредитование в потребительском и корпоративном секторе. Снижение ключевой ставки приведет к уменьшению стоимости основных банковских продуктов — вкладов, потребительских кредитов, ипотеки, а также понизит ставки на долговом рынке. Кредит в экономике станет дешевле, что поддержит потребительский и инвестиционный спрос.

Еще по теме