Top.Mail.Ru
$ 62.13
 108.40
£ 77.14
¥ 48.47
 63.70
Нефть WTI 110.94
GOLD 1841.63
РТС 1245.71
DJIA 31253.13
NASDAQ 11388.50
BTC/USD 30148.00
политика

Рекорд инфляции, борьба с богачами и новые санкции против России

Фото: Official White House Photo by Cameron Smith Фото: Official White House Photo by Cameron Smith

Ровно год назад бывший вице-президент США и экс-сенатор от штата Делавэр Джо Байден вступил в должность президента Соединенных Штатов. В своей первой речи преемник Дональда Трампа пообещал восстановить единство нации, а также затронул тему экономического кризиса. За прошедший год США успели принять экономический план почти на $2 трлн, распечатать нефтяные резервы, ввести новые санкции против России и пригрозить богачам повышением налогов. Каким этот год был для США с точки зрения экономики и бизнеса, вспоминал журнал «Компания». 

1. Операция «Спасение экономики»

За несколько дней до инаугурации Байден представил план по восстановлению экономики США, пострадавшей от пандемии коронавируса. Стоимость пакета составила $1,9 трлн. Порядка $400 млрд из этой суммы планировалось направить на борьбу с вирусом и кампанию по вакцинации, еще $1 трлн — на помощь населению. Оставшиеся средства, то есть около $500 млрд, должны были пойти на поддержку предприятий, особенно пострадавших в пандемию.

«Американский план спасения» был введен в силу в марте 2021 года. В рамках него почти $2 трлн направили на поддержку малого бизнеса, пособия на детей, надбавки по безработице и помощь нуждающимся. По подсчетам CNN, помощь так или иначе должны были получить около 90% американских семей. Правда, план Байдена активно критиковался республиканцами — они требовали сократить помощь до $600 млрд и утверждали, что существенная часть выделяемых денег пойдет на решение проблем, совершенно не связанных с восстановлением экономики после COVID-19.

2. Инфраструктура и курс на озеленение

Еще один документ, который Байден подписал в прошлом году, — план развития инфраструктуры. На эти цели изначально планировалось направить $3,5 трлн, однако итоговая сумма сократилась до $1,2 трлн. «Этот закон предполагает самые значимые вложения в дороги и мосты за последние 70 лет, а также самые крупные вложения в пассажирский железнодорожный транспорт за последние полвека», — говорил Байден.

Средства, заложенные в инфраструктурный план, пойдут на строительство школ, аэропортов, дорог и улучшение качество интернета. Свыше $100 млрд Байден выделил на строительство мостов и дорог, $66 млрд — на модернизацию железных дорог, а $65 млрд — на обеспечение американцев высокоскоростным интернетом.

Также страна инвестировала в зеленые технологии. После вступления Байдена в должность Соединенные Штаты вернулись к обязательствам по Парижскому соглашению. Федеральным агентствам поручили закупать только экологически чистые автомобили, а правительству — приостановить выдачу в аренду земель прибрежных вод для бурения нефтяных скважин. К 2040 году США пообещали достичь нулевого уровня выбросов парниковых газов. 

3. Рекордная инфляция и грозящий дефолт 

На американской экономике, как и на российской, пандемия оставила след в виде рекордной инфляции. В США индекс потребительских цен достиг максимума почти за четыре десятилетия — годовая инфляция ускорилась до 7%. Рост цен в стране оказался существенно выше долгосрочного целевого уровня ФРС, который составляет 2%.

«Инфляция бьет по карманам американцев, и важнейший для меня приоритет — изменить направление этой тенденции», — заявлял Байден. «Если нам придется со временем еще больше поднимать процентную ставку, мы будем это делать. Мы задействуем имеющиеся в нашем распоряжении инструменты, чтобы снизить инфляцию», — обещал глава Федрезерва Джером Пауэлл.

Кроме того, за этот год США успели побывать на грани дефолта по гособязательствам. Виной тому был лимит госдолга, установленный на уровне $22 трлн при задолженности в $28,5 трлн (это выше ВВП страны). В октябре дефолт все же предотвратили, подняв потолок госдолга. В пользу этого решения высказывался и президент Джо Байден. 

4. Санкции и еще раз санкции

Заняв пост президента, Байден продолжил курс на оказание санкционного давления на Россию. В марте и апреле страна ввела в адрес РФ два пакета санкций: один — в связи с «отравлением спецслужбами» оппозиционера Алексея Навального, а второй — в связи с «кибератаками и вмешательством в выборы». Под санкциями оказались 68 российских физических и юридических лиц. Тогда же Вашингтон ужесточил ограничения на операции американских компаний с госдолгом РФ, а из США выслали часть российских дипломатов.

В сентябре санкции против госдолга России было предложено ужесточить. Нижняя палата Конгресса призвала запретить покупку и продажу вновь выпущенного суверенного долга РФ на первичном и вторичном рынках. Также США ввели санкции в отношении компаний, участвовавших в строительстве газопровода «Северный поток — 2».

В то же время при Байдене обострились дискуссии, касающиеся Украины. Россию стали обвинять в готовящемся вторжении в страну, и на этот случай США тоже предусмотрели санкции (ограничения предлагают ввести даже против президента РФ Владимира Путина). «В целом мы выдержим те ограничения, которые сегодня обсуждаются, но я думаю, что до этого не должно доходить дело», — комментировал происходящее глава Минфина РФ Антон Силуанов.

еще по теме:
США играют в санкционный покер
Почему в администрации Байдена вновь заговорили об антироссийских санкциях и грозят ли они России на самом деле
Джо Байден

5. Борьба с богачами

В части общения с бизнесом первый год Байдена запомнился яркими высказываниями в адрес миллиардеров. Президент утверждал, что самые состоятельные жители недоплачивают в бюджет порядка $160 млрд в год. «Я не собираюсь никого наказывать, я капиталист. <…> Все, о чем я прошу: платите честную долю, как делают люди среднего класса. Но сейчас этого не происходит», — утверждал президент.

Байден предлагал повысить корпоративный налог и налог на доход с прироста капитала. Ставку корпоративного налога предлагалось поднять с 21 до 25%, а по второму — с 20% сразу до 39,6%. Это самое существенное повышение налогов в США с 1993 года (пока оно так и не произошло).

Также США инициировали введение минимальной налоговой ставки на прибыль корпораций в размере 15%. В октябре эту идею одобрили лидеры 20 крупнейших экономик мира.

еще по теме:
По богатым американцам ударят новым налогом
Власти США посягнули на доходы миллиардеров от успешных вложений
Нэнси Пелоси

6. Распечатывание нефтяных резервов 

Еще одной головной болью Байдена на посту президента стал рост цен на бензин в США. В ноябре сообщалось, что за год они подскочили почти на 50% и достигли самого высокого уровня за последние семь лет. Чтобы бороться с этим, Байден решил задействовать 50 млн баррелей нефти из стратегического резерва страны. Кроме того, считалось, что это сбалансирует спрос и предложение на рынке после пандемии.

Опрошенные «Компанией» эксперты называли этот ход не чем иным, как пиар-акцией. Цены на нефть после этого решения, наоборот, пошли вверх. По мнению экспертов, распечатыванием резерва Байден пытался удержать свой рейтинг, который поднялся на фоне подписания инфраструктурного плана. Однако по итогам года средний рейтинг одобрения работы Байдена составил 49% — это один из худших результатов по сравнению с рейтингом других глав страны за первый год на посту.

еще по теме:
«Просто политика и ничего больше»
Зачем США решили высвободить стратегические запасы нефти и что это значит для России
нефть, газ, энергетика

«Он смог сделать то, чего не удалось Трампу»

Одно из явных достижений Байдена на посту президента — избавление от ненужного наследства Трампа. Об этом в беседе с журналом «Компания» заявил финансовый аналитик Сергей Дроздов. «Все договоры, из которых повыходил Трамп в свое время, Байден первым делом вернул на круги своя. Плюс ко всему он начал переговоры с Ираном», — напомнил эксперт.

Сразу после инаугурации Джо Байден отменил ряд решений своего предшественника. Во-первых, он вернул США в Парижское соглашение по климату, предусматривающее сокращение углеродных выбросов в окружающую среду. Также президент остановил строительство стены на границе с Мексикой, отменил выход США из Всемирной организации здравоохранения и отозвал разрешение на строительство трубопровода Keystone XL из Канады в США. Строительство приостанавливалось при Бараке Обаме из-за протеста экологов, а Трамп возобновил его в 2017 году.

Джо Байден отменил запрет на въезд в страну из ряда африканских и мусульманских стран. Этот документ ранее называли дискриминационным. Также президент подписал указ об обязательном ношении масок в госучреждениях (на этот шаг его предшественник не пошел даже после того, как сам Трамп и ряд высокопоставленных чиновников и его помощников подхватили COVID-19).

С Ираном Байден вступил в переговоры о возвращении США к Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД, соглашение об ограничении ядерной программы Ирана в обмен на снятие со страны международных санкций). При Трампе США вышли из «ядерной сделки», в которой, помимо Ирана, участвуют еще шесть государств, и восстановили санкции против него.

прочитать весь текст

По словам Дроздова, основной проблемой президента США сейчас является инфляция. Эксперт отметил, что Федрезерв немного опаздывает с повышением ключевой ставки, и именно проблему инфляции необходимо решить до промежуточных выборов в Конгресс.

«Как минимум — инфляцию нужно остановить, а как максимум — стремиться, чтобы произошел разворот, иначе у партии Байдена не будет никаких шансов занять большинство кресел в Конгрессе. Если это дело не решить, доллар может если не потерять, то подсдать позиции», — считает Дроздов.

В экономическом плане Байден смог сделать то, чего не удалось Трампу, — переориентировать эмиссию долларов в реальный сектор, заявил экономист и депутат Госдумы Михаил Делягин. Кроме того, президент продолжил курс на реиндустриализацию и восстановление производства в США.

«Дальше у Байдена будет политика умеренного повышения процентной ставки, такого, чтобы не обвалить фондовые рынки, иначе это будет крах всего. У них Dow Jones упал на полпроцента, и это для них более болезненно, чем для нас падение индекса Мосбиржи на 6,5%», — отметил экономист.

Что касается политических итогов, то с этой точки зрения удач у Байдена не было, считает политолог Наталия Елисеева. Она напомнила о выводе американских войск из Афганистана, который преподнесли как выполнение обещаний, однако по факту это было «бегство» из страны. Во внешней политике, в том числе в переговорах с Россией, заметных улучшений не наблюдается, отметила Елисеева. Плюс ко всему Байден подогревает внимание к ситуации с Украиной, пытаясь таким образом поднять свой рейтинг.

«Мой прогноз: Байден будет продолжать свою политику. Как и у любого президента США, это агрессивная политика на международной арене, попытка подавлять другие государства, чтобы они следовали вектору направленности США. Это будут попытки борьбы с “Северным потоком — 2”, давление на ЕС, выставление России агрессором. Это вопрос санкций, борьбы с Китаем, Северной Кореей. Так что в части внешней политики у США все останется так же, как и было», — заключила политолог.

Еще по теме